Пять с половиной миллионов солдат вермахта вторглись в СССР в июне 41-го. 80 фактов о Победе
К 80-летию Великой Победы начинаем публикацию восьмидесяти фактов о том, какой ценой досталась советскому народу освобождение страны от фашизма.
1. Великая Отечественная война. Начало
В 3 часа утра 22 июня 1941 года на подходе к Севастополю были замечены немецкие самолеты. В 3:30 заработала зенитная артиллерия. В самый долгий день в году Германия неожиданно атаковала СССР без объявления войны. В первые часы бомбардировке подверглись города Брест, Гродно, Лида, Минск, Киев, Севастополь и другие. Немецкое командование высвободило для вторжения 5,5 миллиона солдат и офицеров, 47 тысяч орудий и минометов, 4 тысячи танков и 5 тысяч боевых самолетов.
2. За 3 месяца Гитлер планировал захватить СССР
План «Барбаросса» — это кодовое название стратегии нацистской Германии, направленной на сокрушение Красной армии и захват европейской территории СССР в максимально сжатые сроки. Этот план был разработан в декабре 1940 года и основывался на принципе блицкрига, применяемого немецкими вооруженными силами в странах Европы. В общей сложности планировалось мобилизовать 190 дивизий: 153 немецких и 37 союзных. Быстрым движением танковых частей немцы стремились уничтожить основные силы Красной армии, находившиеся в европейской части СССР, и предотвратить их отступление вглубь страны. Осенью 1941 года планировался захват Ленинграда и Москвы, а также выход к линии Архангельск — Астрахань. Однако к 30 сентября немецкое наступление замедлилось, линия фронта стабилизировалась, что свидетельствовало о провале блицкрига.
3. 32 дня длилась оборона Брестской крепости
Перед началом войны в стенах легендарной крепости находились 9 тысяч советских военнослужащих. По плану немецкого командования, крепость должна была быть захвачена еще 22 июня до полудня.
В 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года войска вермахта начали мощный артиллерийский обстрел крепостных сооружений, а затем, переправившись через реку Буг, начали штурм.
После недели жестоких боев враг захватил Восточный форт, но изолированные группы бойцов продолжали сопротивление. Последний защитник, майор Петр Гаврилов, был взят в плен 23 июля, на 32-й день войны.
Сводка Совинформбюро за 5 февраля 1945 года
В течение 5 февраля северо-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова.
Севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-Одере они с боями вышли к реке Одер, заняв при этом город и железнодорожную станцию Геритц и более 100 других населенных пунктов.
В городе Познани продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1250 ручных и станковых пулеметов, 130 автоматов и 1500 винтовок.
В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.
На других участках фронта велись поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.
(продолжение следует)