Меню

Коровы тонут в навозе и едят солому. Правду ли показали в TikTok о хозяйстве Крупского района

Коровы тонут в навозе и едят солому. Правду ли показали в TikTok о хозяйстве Крупского района
Фото: автора
Видео: TikTok

«Коров кормят соломой — приезжайте, разберитесь. Крупский район, Минская область» — вещает голос за кадром видео в TikTok. И голос, к слову, «не свежий». А рядом дама с таким же узнаваемым «акцентом», который появляется у людей после изрядной дозы «огненной воды». Даже комментаторы под видео замечают: «Храброй воды попили», «А сколько вы выпили перед съемкой?».

Но были и достаточно агрессивные замечания: «Такого хозяина надо накормить тем же, чем он кормит скотину, а хозяйство к нему в дом загнать», «Председатель исполкома должен отвечать…», «Молодцы. Побольше таких видео, может те, кто на верхушке, задумаются…». Хотя одна из комментаторов все-таки решилась на непопулярное мнение в среде хейтеров. Заметила: «А этим стелют» — про солому. И она же: «Но фермы снаружи выглядят хорошо. Как внутри — мы не видели. Мужик, а ты случайно не скотник?».

И важный момент: дама в видео сообщает дату съемки — 04.02. Год не указан, но судя по погоде — нынешний. Она с мобильным ходит по ферме, а мужчина ей говорит: «снимай солому, как коровы тонут в навозе (хотя на «картинке» тонущих мы не видим), пошли, вон ямы сними пустые — их никто не заполнял, чем коров кормят — не понятно».

В общем, суть ясна, и 5 февраля корреспондент «Минской правды» выехала на место. На просьбу прокомментировать увиденное, сразу отреагировало управление по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома, ветслужба района и руководство сельхозпредприятия, в ведении которого и находится ферма «Плавучее» в агрогородке Нача Крупского района.

Встречаемся с директором ОАО «Крупский райагросервис» Сергеем Кирпичевым и едем туда, где буквально вчера работали начинающие «тиктокеры». По дороге интересуюсь:

— А они случайно у вас не работали? Вдруг, вы уволили, и люди так вас «благодарят»?

— Нет. Я их не знаю. Но мои работники вчера видели, как эта пара шла с электрички через ферму. К сожалению, закрыть территорию полностью мы не можем. Иначе пассажирам железнодорожного транспорта, которые выходят в Плавучем и идут в Начу, придется искать другие пути. Ферма построена так, что именно через ее территорию лежит дорога. Мы и не предполагали, что кому-то захочется вести здесь съемку. Вроде все у нас в порядке. Вчера исполнилось ровно три месяца, как я на старом новом месте. Руководил этим же сельхозпредприятием 12 лет назад. И при мне была произведена реконструкция фермы «Плавучее» под беспривязное содержание дойного стада. Оборудован доильный цех. Затем пробовал себя в сферах торговли, фермерстве, но спустя время, когда руководство района позвало вернуться, сделал это охотно. По образованию юрист, а пахать и сеять — это для души, работа, которая мне лично в удовольствие. И животных люблю.

На месте мы видим, что работа спорится. Солома действительно находится на территории в тюках. Но рабочие поясняют, что служит она в качестве подстилки для животных. Некоторые коровы уже поели и важно жевали «жвачку». Другие также выглядели вполне ухоженно и неспешно поедали силосно-сенажную массу. Ее достаточно. Тут же в кормушках была соль, комбикорм и концентраты.

Комментарий по кормам и надоям нам дала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Светлана Пыжик:

— Надои на корову по этой ферме в хозяйстве 14 литров. По сравнению с прошлым годом они плюсуют 1,6 литра. Здесь находится 408 голов дойного стада. А также есть нетели и молодняк. Коровы разного периода кормятся разными по составу и объему кормами. Например, коровы от отела и до 30 дней, которые являются новотельными, получают сенаж, силос и, соответственно, концентраты. Жом, патока, шрот — все у нас имеется. И также добавляем в рацион сено. Скот сухостойного отделения питается отдельно. У них рацион разделен на два периода: для коров, которые за 60 дней и за 30 дней до отела. Все продумано и соблюдается, чтобы в последующем получить удои, которые мы желаем.

Об условиях содержания скота на ферме «Плавучее» главный ветврач Крупского района Леонид Горун рассказал следующее:

— Вы сами видите, что коровы содержатся без навала. Лежаки коров обильно постелены соломой, проходы — опилками. Поедаемость кормов неплохая. Рубцовое пищеварение работает. Вы можете наблюдать, как коровы на лежаках жуют жвачку. Содержание на высоком уровне. На этой же ферме есть изолятор, где мы проводим все профилактические и лечебные мероприятия, а также плановые работы по отбору крови у животных на бруцеллез, лейкоз и туберкулез. И туберкулизацию. Все проводится у нас на плановых мероприятиях по утвержденной схеме. Вопросов по коровам на данной ферме у ветслужбы нет.

О важности содержания животных в чистоте директор ОАО «Крупский райагросервис» Сергей Кирпичев ответил так:

— У нас стоит задача выйти на 100% объема молока сортом «Экстра», а без качественного содержания, порядка в стойлах это невозможно. Постоянно завозятся опилки, лежаки подстилаются соломой. В наличии есть все корма и добавки, концентраты. Это видно, наверное, и по скоту — выглядят упитанно. И надои по молоку по хозяйству за три месяца мы подняли на 5 тонн в день. Выручку (также по молоку) на 130 тысяч рублей в месяц. Всего в хозяйстве четыре молочно-товарных фермы и одна, где содержатся телки и телята. Конкретно, МТФ «Плавучее» — это обычная ферма с беспривязным содержанием и доильным залом. Здесь есть весь цикл: дойное стадо, сухостойное и телята. Она не новая, но животные здесь ухоженные и накормленные.

Есть на ферме и отдельный профилакторий для телят. Там также чисто, красиво и тепло.

Заведующая фермой Светлана Лытня процесс работы на МТФ описала так:

— Коллектив фермы — это 16 работников. Рабочий день у нас начинается в 6 утра с дойки, которая заканчивается в 9:00. Животноводы приходят к 8:00 и выполняют чистку, подметают. Вот только закончили этот процесс перед вашим приездом. Сейчас они выполняют другие виды работ. А в 12:00 начнется обеденная дойка и продолжится до 14:00. Вечерняя дойка стартует в 18:00. Эту пару из TikTok вчера видели, но люди работали и на них не отвлеклись. Некогда было. А что коров они увидели на улице, так им там и место сейчас. Пока производится чистка загонов, коровы на прогулке. Солому подвозят и подстилают лежаки, проходы… Где же им еще в это время быть? Солому привозит сюда техника, корма также. Даже чаще, чем один раз в час, выдаем корма коровам, потому что покушать хорошо они любят. Работаем от зари и до позднего вечера. Нашим людям точно не до ТикТока. Теперь будем знать, что рядом с нами живут вот такие любители «хайпа».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59