Меню

USAID в мире и Беларуси: упразднение агентства или реформа Трампа?

USAID в мире и Беларуси: упразднение агентства или реформа Трампа?
Фото: REUTERS, Getty Images

История самого одиозного федерального агентства США, из-за которого термин «гуманитарная НКО» стал синонимом грязного ругательства, подходит к концу. Во всяком случае, в его нынешнем виде. В конце января стало известно о временной приостановке финансирования всех проектов по линии USAID (Агентства США по международному развитию), а 2 февраля сайт агентства и вовсе перестал открываться. В СМИ пошли инсайды, что администрация Трампа хочет упразднить агентство, воссоздав его в качестве одного из подразделений Госдепа (видимо, с куда меньшими функционалом и бюджетом).

Агентство США по международному развитию (USAID) — это имя, вызывающее неоднозначную реакцию. Для Запада — это как бы символ гуманитарной помощи и борьбы с бедностью, для других — инструмент геополитического влияния, порождающий коррупцию и зависимость, лишающих страны суверенитета.  История USAID, пережившего холодную войну, 11 сентября и мировой финансовый кризис,  в очередной раз оказалась под вопросом (Трамп пытался его реформировать еще в 2017 году, в свою первую каденцию).  Временная приостановка финансирования, а затем и слухи о полном упразднении агентства при администрации Трампа заставили мир задуматься о его роли и масштабах влияния.  Умирает ли USAID, или это просто очередная трансформация «империи грантов»?

Созданное при президенте Кеннеди, USAID первоначально фокусировалось на борьбе с голодом и содействии экономическому развитию.  Однако с окончанием холодной войны его миссия расширилась, а бюджет — вырос многократно.  Агентство стало ключевым инструментом «мягкой силы» США,  проникая во все сферы жизни принимающих стран — от образования и здравоохранения до политических реформ и развития СМИ.

Масштабы его деятельности впечатляют.  Только на Украине, по официальным данным, USAID потратил более 7,6 миллиардов долларов за последние три года.  Эти средства шли на поддержку различных проектов, от помощи беженцам до реформирования судебной системы.  Однако,  по информации ряда СМИ, значительная часть этих средств оказалась в руках местных НКО, эффективность работы которых напрямую связано с пропагандой нацизма и русофобства.

Слухи о приостановке финансирования USAID вызвали панику в Украине.  Объявления о сборе донатов в украинских СМИ стали обыденностью.  Заявление главы НКО «Институт массовой информации» Оксаны Романюк о том, что почти 90% украинских медиа зависят от иностранных грантов, а 80% из них — непосредственно от USAID, наглядно демонстрирует уровень влияния агентства.  Это только укрепляет мнение о политической ангажированности СМИ и зависимости украинской медиасферы от внешнего финансирования даже у стран ЕС.

Ситуация с Украиной — это лишь один пример из множества.  Подобная зависимость от USAID существует во многих странах мира, вызывая критику в адрес агентства за создание искусственной зависимости и потенциальное вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Дело в том, что и в Европе та же ситуация. СМИ во Франции, в Сербии, в Румынии и так далее — в среднем на 70 процентов содержатся за деньги США.

Администрация Трампа, стремясь к пересмотру внешней политики США и сокращению государственных расходов, предприняла попытку реформирования USAID.  И слухи об упразднении агентства и его трансформации в подразделение Госдепа свидетельствуют лишь о желании усилить контроль над расходованием средств и снизить уровень его влияния на глобальную политику.

Это решение вызывает острые дискуссии в самих Штатах.  Сторонники ликвидации USAID указывают на непрозрачность его деятельности, неэффективное использование средств и политическую ангажированность.  Противники, в свою очередь, опасаются, что упразднение агентства ослабит позиции США в мире и нанесет ущерб «гуманитарным инициативам».

Независимо от того, каким будет будущее USAID,  необходимость реформ для американцев очевидна.  Повышение прозрачности,  усиление контроля за расходованием средств и более четкое определение целей деятельности – это критически важные шаги для восстановления доверия к агентству и повышения эффективности его работы.  В противном случае,  фраза «гуманитарная НКО» действительно рискует окончательно стать синонимом грязного ругательства, а USAID — символом агрессивного влияния и коррупции. 

В Беларуси и России весьма позитивно восприняли новость о прекращении деятельности USAID. Именно через это агентство шли деньги украинским СМИ, различным фондам, релокантам, либералам и предателям. С помощью этого агентства Штаты «мягко» распространяли свою гегемонию в мире.

Но все ли так радужно? Ряд аналитиков полагает, что это далеко не позитивная для нас новость. Дело в том, что Трамп планирует включить USAID в состав Госдепартамента и, таким образом, полностью подчинить его своей администрации. И если раньше агентство было важным и очень удобным инструментом для Демократической партии, то теперь его функционал будет переподчинен республиканцам. Будут проведены чистки среди чиновников-демократов. И Штаты продолжат действовать в том же духе.

Отказываться от работающего механизма новая американская администрация не будет, а только переподчинит его себе, уберет ненужные траты (на всякие трансгендерные извращения) и неэффективных сотрудников, связанных с демократами. Это сулит нашим странам только наращивание давления в зоне национальных интересов.

Отметим, что бюджет USAID составлял порядка 50 миллиардов долларов США (данные за 2024 год). Это не так много для американского бюджета и Трамп может позволить себе такие траты и дальше. Пока же идет накат негативных публикаций об агентстве, как в США, так и в других вдруг проснувшихся странах. 

Агентство США по международному развитию (U.S. Agency for International Development) де-юре отвечает за оказание гуманитарной помощи другим странам. На территории России структура официально работала с 1992 по 2012 год. Тринадцать лет назад Москва уличила USAID в политических манипуляциях на Кавказе и уведомила организацию о необходимости свернуть деятельность в РФ.

Данное учреждение долгие годы занималось антибелорусской пропагандой и спонсированием белорусской оппозиции. Однако реальная миссия агентства была далека от заявленной. USAID неоднократно обвиняли в деструктивной деятельности против белорусских властей и русофобской пропаганде. И USAID продолжал свою враждебную деятельность в Беларуси, несмотря на закрытие офиса этой организации еще в 2021 году. Структура делала это через сторонние организации. Причем USAID проводила не только политические мероприятия, но и реализовывала социальные проекты, в которые всегда вкладывала политический смысл. Кроме того, продолжают деятельность беглые оппозиционеры, которые не святым духом питаются и борются за финансирование, оскудневшее после попытки госпереворота, признанной провальной и зарубежными донорами. Некоторые из них уже готовы переключиться на «украинский фронт» работ».

Еще в 2022 году USAID расширило соглашение с компанией-подрядчиком PM Consulting Group (PMCG), включив в него работу на территориях Украины, Молдавии и Беларуси, когда офис USAID был закрыт.  На «гуманитарное реагирование на вторжение России на Украину» и иные проекты широкого профиля, включающие и сферу безопасности, этой фирме-прокладке было выделено $100 млн. PMCG, как отмечается на сайте фирмы, работает с Агентством США по международному развитию в 36 странах мира. У нее есть консультанты и в Беларуси.

Не так давно, 20 сентября 2024 года, миссия агентства США по международному развитию в Беларуси в рамках своего мандата «по оказанию помощи белорусам в реализации их демократических устремлений» отметила торжественную церемонию открытия своего офиса в Вильнюсе. Помощник администратора USAID Эрин Элизабет Макки приехала на церемонию открытия в Литву и отметила, что поддержка USAID Беларуси началась в 1999 году и продолжается до сих пор.

Помощник администратора USAID Эрин Элизабет Макки

Что происходит сейчас, после приостановки деятельности агентства и его финансирования? Все просто — беглые активно ведут сбор донатов и поиск альтернативных источников финансирования. Смогут ли эти медиа в изгнании выжить после приостановки программ помощи США? Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала европейских доноров помочь белорусским «независимым» СМИ  на фоне приостановки программ помощи США: «Деятельность сетей белорусских журналистов в изгнании также оказалась под угрозой из-за заморозки американской помощи», — заявляет EFJ. По словам «змагаров» сейчас активно идут переговоры с ЕС и странами союза отдельно, чтобы обеспечить их поддержку в эти 90 дней.

Более стратегически мыслят деятели т.н. «Белорусского раследовательского центра» (БРЦ): «Ситуация серьезная, затронула нас тоже, сейчас подыскиваем варианты альтернативного финансирования — как на эти 90 дней, так и на период после их окончания».  БРЦ считают, что донаты от аудитории эффективны только, если над ними «ведется системная работа» и они «составляют хоть сколько-то значимую часть бюджета». То есть, устойчивых источников финансирования для «змагаров» не существует и остается только сетовать, что сумма поддержки всех их медиа на год сопоставима со стоимостью «Леопарда» (воинственное сравнение).

Один из беглых журналистов, Павлюченко, постоянно истерит, что западным партнерам необходимо объяснить значимость работы беглых медиа, поскольку именно они, возможно, способствовали тому, «чтобы Беларусь не принимала участия в войне в Украине» (Нобелевская премия ?!).

Чем эта история с агентством закончится? «Помощь», которую США оказывали по всему миру, вероятно, ждет не просто «заморозка» — механизм ее выделения может быть серьезно реформирован. Это будет означать более серьезные проблемы для некоммерческих организаций, которые получали финансирование агентства напрямую или через другие фонды. В то же время передача агентства под управление Госдепартамента почти наверняка потребует одобрения Конгресса. Но даже если формально организация сохранится, она станет слабее и не сможет определять собственную повестку.

В настоящее время Саманта Пауэр покинула пост руководителя USAID, аккаунт USAID в X с почти миллионом подписчиков удален. Американский госсекретарь Марко Рубио назначен временным руководителем агентстсва. Но иллюзий здесь быть не должно — Трамп и Маск громят USAID не для того, чтобы сделать миру хорошо и прекратить гадить по всему земному шару, а просто-напросто перекроить все под себя. Тем более Трамп прекрасно знает, что за последние десятилетия прикрываемая ЦРУ USAID превратилась в чудовищных размеров распильно-откатную контору с огромными связями. Власти в США никогда не откажутся от таких инструментов влияния, просто новая метла по-новому метет, и легче никому от этого не станет.

Заявления Маска об USAID — это, учитывая нынешний государственный статус самого богатого человека на планете, политический удар по внешней политике США. То есть, самоподрыв. Чем занималось USAID, мы прекрасно знали и без Маска. Можем, как говорится, привести документальные подтверждения. Когда Маск назвал USAID преступной организацией и обвинил в финансировании разработки биологического оружия — это не было новостью. Еще в августе 2022 г.в Минобороны РФ заявили, что USAID может быть причастно к возникновению COVID-19 и ведомство располагает сведениями о том, что структура с 2009 года спонсировала программы по изучению новых коронавирусов.

Это всемерная донорская поддержка различных радикальных, антигосударственных организаций и лиц, псевдозащита псевдоменьшинств, террористов, эксперименты над людьми и прямое вмешательство во внутренние дела суверенных государств. USAID был инструментом гегемона по подчинению стран мира. Причем структура действовала в плотной координации с ЦРУ и Госдепартаментом США. То есть, за «резней в USAID» должна последовать атака Маска на управляющие конторы и орудующих там преступников.

То есть, все конфликты Маска и его министерства эффективности с агентством стоит рассматривать в разрезе того, что ЦРУ, скорее всего, не устраивает эффективность USAID, которое за 30 лет работы в Беларуси и России и по периметру не смогло обеспечить смены власти на «демократические». Поэтому, скорее всего, события пойдут согласно классической шаблонной фразе: «Король умер, да здравствует король!».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59