Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борисовский БАТЭ завоевал Суперкубок Беларуси по футболу, победив солигорский «Шахтер» со счетом 1:0

Борисовский БАТЭ завоевал Суперкубок Беларуси по футболу, победив солигорский «Шахтер» со счетом 1:0
Фото: ФК «Шахтер-Солигорск», ФК БАТЭ

БАТЭ и «Шахтер» 5 марта в Минске открыли официальный футбольный сезон 2022 года областным дерби. Обладатель Кубка прошлого года БАТЭ в матче за Суперкубок сразился с чемпионом-2021 «Шахтером». «Желто-синие» оказались сильнее, выиграли со счетом 1:0 и увезли трофей в Борисов. Решающий гол на последних минутах игры забил сербский форвард борисовчан Неманья Милич.

БАТЭ с «Шахтером» второй год подряд разыгрывали Суперкубок. «Желто-черные» солигорчане перед этой встречей были действующими обладателями трофея, вырвав его год назад у борисовчан в серии послематчевых пенальти.

Отчетный поединок состоялся в Минске на стадионе «Динамо-Юни». Соперников вывел на газон главный рефери из Гомеля Алексей Кульбаков.

На тренерских мостиках команд — новые главные тренеры. Александр Михайлов — у БАТЭ и Иван Биончик — у «Шахтера». Биончик руководил командой с трибуны, отбывая дисквалификацию федерации еще за свои прошлогодние грехи и подсказывая своим помощникам по мобильному телефону.

Стартовый состав БАТЭ:

Стартовый состав «Шахтера»:

Первый тайм. БАТЭ создает больше моментов, но нули на табло сохраняются

Без раскачки команды начали встречу. Уже на первой минуте матча в солигорской вратарской площадке не попал по мячу молодой форвард БАТЭ Владислав Малькевич. «Горняки» через две минуты ответили выстрелом со стандарта боснийца Милоша Шатары с 30 метров — мяч прилетел в руки борисовского вратаря Андрея Кудравца.

Борисов в первой трети тайма выглядел предпочтительнее. На 13-й минуте Данила Нечаев по правому полуфлангу вошел в солигорскую штрафную и пробил в ближний угол. Голкипер «горняков» Максим Плотников выручил свою команду, отразив этот удар ногой.

К середине тайма подопечные Михайлова почти оформили свое территориальное преимущества. «Желто-синие» проводили больше позиционных атак, чаще били по воротам.

Когда время перевалило за экватор первой половины встречи, «горняки» более-менее выровняли игру. Лучший форвард Беларуси прошлого года Дембо Дарбо даже пенальти попросил у Кульбакова, завалившись в борьбе с соперником в борисовской штрафной. Рефери на эти уловки гамбийца не повелся и «точку» не поставил.

Опасный момент в исполнении «Шахтера» случился на 36-й минуте. Андрей Соловей с угла борисовской штрафной зарядил в дальний угол. Кудравец в прыжке намертво взял мяч.

На 44-й минуте борисовский исландец Виллюм Тор Виллюмсон с семи метров пробил головой выше солигорских ворот. Через минуту Дарбо с Соловьем собирались на подступах к штрафной площадке соперника организовать что-нибудь интересное, но в итоге так и не организовали. Перерыв.

Второй тайм. Серб Неманья Милич сегодня — герой Борисова

БАТЭ вторую половину встречи начал игрой первым номером. Борисовчане контролировали мяч и проводили позиционные атаки. Правда, до создания острых моментов дело не доходило. Не преуспевал в своих наступлениях и «Шахтер».

Первую затяжную атаку «горняки» провели лишь 70-й минуте. Она закончилась ничем, к тому же «желто-черные» получили контрвыпад соперника в ответ, в котором необдуманно вышел из ворот Плотников. Сербский форвард БАТЭ Неманья Милич едва не наказал кипера за этот просчет, но забить сербу в пустые ворота с острого угла не позволил защитник «Шахтера».

77-я минута. БАТЭ получает право на угловой. Валерий Бочеров подает на линию вратарской. Виллюмссон выпрыгивает и бьет головой в правый от Плотникова угол. Вратарь помочь уже не может, но защитник «горняков» Денис Гружевский в последний момент не позволяет мячу влететь в пустой угол и переводит его через перекладину на очередной угловой.

На 86-й минуте Виллюмссон не попал в правый от Плотникова угол ударом с линии штрафной при том, что исландцу никто не мешал пробить точно.

К основному времени матча Алексей Кульбаков щедро добавил четыре компенсированные минуты. На третьей из них борисовчане перехватили мяч у соперника на своей половине поля. Валерий Громыко передачей бросил в прорыв Милича. Сербский форвард получил мяч, обыграл Плотникова и катнул пятнистого в пустые ворота. БАТЭ повел 1:0.

За минуту до окончания игры полузащитник «Шахтера» Игор Иванович с четырех метров каким-то чудом не забил, зарядив выше ворот Кудравца и развеяв последние надежды болельщиков «горняков» на Суперкубок. Трофей отправляется в Борисов.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!