Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минэк заявил о подготовке концепции государственной региональной политики

Минэк заявил о подготовке концепции государственной региональной политики

Министр экономики Александр Червяков рассказал о планах по сбалансированному развитию регионов Беларуси. Проект концепции государственной региональной политики станет новым этапом развития белорусских провинций.

— Мы рассмотрели проект концепции государственной региональной политики. Этот документ разрабатываем по поручению главы государства. Основная цель концепции в том, чтобы мы сбалансированно развивали все регионы и сокращали межрегиональную дифференциацию, в первую очередь по заработной плате. Поэтому в проекте основной подход — создать альтернативу областным городам и Минску в части занятости, доходов, комфортного проживания, — отметил Александр Червяков.

По мнению министра, в регионах необходимы новые рабочие места с достойной заработной платой и новые производства. Особое внимание — модернизации существующих производств. Далее следует решать проблемы, связанные с жильем, медицинским обслуживанием, образованием, транспортом и жилищно-коммунальным хозяйством.

Сбалансировать регионы — задача нелегкая, но выполнимая.  Таким образом могут решаться многие проблемы, в их числе трудовая миграция. Жители регионов, особенно молодежь, переезжают в Минск и областные центры. Жизнь крупных городов видится им более привлекательной и перспективной. Складывается впечатление, что регионы терпят кризис. Как можно из него выйти? Ответ — работать над повышением качества жизни. Если в малых городах повысятся доходы граждан, появятся новые производства, решатся насущные бытовые проблемы, отпадет необходимость уезжать. Будет незачем тратить средства на аренду жилья в столице, надолго расставаться с родственниками и друзьями, ведь на родине для реализации будет все необходимое. Как вариант, помощь регионам в развитии предпринимательства посодействует в реализации задачи по созданию новых рабочих мест.

Никто не сомневается в том, что Минск по-прежнему останется наиболее привлекательным городом Беларуси. В нашей стране, равно как и соседних, столица — донор для регионов. Минск предоставляет рабочие места, льготы, услуги, производит перераспределение средств по регионам. Только при достижении сбалансированного положения регионов может уменьшиться нагрузка на столицу.

Ведь баланс нужен всегда, ну а в масштабах страны особенно. В проекте концепции государственной региональной политики были подняты проблемы, волнующие белорусов. Реализация этого документа поможет их решению и в конечном итоге повысит благополучие Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59