Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спортивное единение. Большой репортаж о Минской лыжне–2022 в Раубичах

Спортивное единение. Большой репортаж о Минской лыжне–2022 в Раубичах
Фото: Елена Таборко
Видео: Елена Таборко, Екатерина Сиводедова

Уже вторые выходные спорткомплекс «Раубичи» принимает фанатов спорта. Именно здесь 5 марта развернулся один из главных зимних спортивных праздников — «Минская лыжня» с участием Президента Беларуси. Командам предстояло соревноваться в биатлонной эстафете. За ходом соревнований следили корреспонденты МЛЫН.BY.

До старта гонки еще час, а на трибунах уже жарко. Поддержать спортсменов и поучаствовать в празднике приехали зрители со всей Беларуси. В этом году соревнования собрали около 50 команд. Среди них и команда Главы государства. Ее представляют Светлана Коношенко, Людмила Калинчик, Николай Лукашенко и, конечно, Александр Лукашенко! К слову, в этом году Президентская команда участвует в эстафете вне конкурса.

Первая и основная гонка проходит среди органов высшей власти. Кроме Главы государства, это представители Администрации Президента, Аппарата Совета Министров, Парламента, Управления делами Президента, Комитета государственного контроля, Исполнительного комитета СНГ, пресс-секретаря Президента, а также спортсмены от облисполкомов и Мингорисполкома.

Минскую область представляют Валерия Леус — главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома, Елена Путейко — главный специалист отчуждения и залога госимущества Миноблисполкома, председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич и первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович.

— Если в прошлые выходные мы смотрели спортивный резерв Минской области, а наши спортсмены показали себя хорошо — взяли пять медалей из 12, — то сегодня участвуем в любительской лыжне, — рассказывает начальник главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик. — Главная задача — привлечь население к активному образу жизни, чтобы они действительно прониклись духом спорта! Я думаю, после этой гонки у многих болельщиков появится желание тоже участвовать в этой гонке.

Евгений Булойчик подчеркивает: несмотря на то, что «Минская лыжня» — это соревнование, главное на сегодняшнем празднике — спортивный дух. По словам начальника управления, уже рассматривается возможность проведения аналогичного мероприятия в пределах Минской области.

Напомним правила соревнования. Биатлонные эстафеты включают четыре этапа, и на каждом из них участник проходит два круга по одному километр с двумя огневыми рубежами. Стреляют участники с расстояния 50 метров, за каждый промах — штрафной круг.

На часах — 10:00, старт первой гонки дан! На первый этап от Минской области выходит Валерия Леус. В школьном возрасте девушка серьезно занималась биатлоном, а ее тренер Анатолий Леонидович Сенюк был первым тренером небезызвестного спортсмена Антона Смольского.

Пока гонщики выкладываются на лыжне, болельщики делают то же на трибунах. В этом году поддержка Минской области солидная: флаги, символика, яркая одежда и, конечно же, кричалки. Со стороны трибун то и дело доносится хор голосов: «Меткий выстрел, быстрый ход, область Минская — вперед!!!»

Приехал поддержать Минскую область и председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

— Настроение прекрасное, атмосфера замечательная, болеем за Минскую область до победного! — улыбаются Александра и Елена, болельщицы из Молодечненского района.

Их поддерживают Наталья и Антонина из Борисовского района. На праздник из этого региона приехало около сотни человек.

— Мы с чувством гордости присутствуем на этом мероприятии уже не в первый раз и не устаем удивляться, насколько все здорово организовано! Поэтому мы в восторге: праздник великолепный, болельщики дружные, позитивные, неравнодушных! Болеем за наши команды, за Президента и за Родину!

Лидеры гонки определились к третьему этапу. В числе первых финишеров — команда Президента, представители Брестского и Витебского облисполкомов, команда пресс-секретаря Президента, представители Комитета государственного контроля и Национального собрания Республики Беларусь.

Первыми к финишу пришли участники команды Президента Беларуси. На всей дистанции они не допустили ни единого промаха.

Но, как мы помним, в этом году команда Главы государства участвует вне конкурса. А потому золото отправилось команде Витебского облисполкома. Второе место завоевала команда Комитета государственного контроля, а бронзу взяла команда Брестского исполнительного комитета. Награды призеры принимали от Главы государства Александра Лукашенко и Заместителя премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко.

Команда Минского облисполкома пришла к финишу десятыми и достойно закрыла первую десятку лидеров.

— Подобные мероприятия важны, ведь они объединяют людей в стремлении к здоровью, дают заряд бодрости, настроения и адреналина. Биатлон для меня — новый спорт, поэтому пришлось испытать и промах, и волнение. Но я все равно испытала колоссальное удовольствие, попробовав себя в этом виде спорта, и думаю, что буду продолжать, — рассказала участница второго этапа Елена Путейко.

— Настроение бодрое и веселое. Здорово, что поучаствовали наравне с именитыми спортсменами — например, Людмилой Калинчик. Организация соревнований — на высшем уровне, лыжня прекрасная. Спасибо большое моему тренеру Анатолию Леонидовичу Сенюку за то, что так качественно подготовил мои лыжи, — говорит Валерия Леус, которая прошла гонку без единого промаха. — Конечно, открывать гонку было нелегко: первый и последний этапы — одни из самых напряженных.

— Любые соревнования волнительные, представлять регион — очень ответственная миссия. Соревнования прошли достойно, Минская область, учитывая небогатый запас тренировок, показала себя неплохо. Мы будем упорно тренироваться, чтобы в следующий раз выступить еще лучше, — заключил Сергей Левкович.

Сразу за первой гонкой проходили соревнования между любительскими командами, командами силовых министерств и ведомств. Заключительная гонка дня проводилась между представителями центральных аппаратов министерств и ведомств численностью до 100 человек и свыше 100 человек.

Несмотря на спортивный характер праздника, организаторы не забыли и про культурно-развлекательную программу. В промежутках между гонками гостей радовали песни от фольклорных коллективов Минской области. Все, кто приехал поддержать своих спортсменов, могли сами принять участие в Масленичных играх — «Зiмова печ», «Кола жаданняў» и «Калодка». Голодным тоже никто не остался: на протяжении всего праздника работали лотки с разнообразными угощениями.

В этом году мы могли еще раз убедиться: «Минская лыжня» — праздник уникальный. Среди соревнующихся нет проигравших и огорченных, среди болельщиков — разочарованных. Только позитивные эмоции, радость поддержки и удовольствие от культуры соревнований и спорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!