Меню
Голас Любаншчыны

Иностранные спецслужбы вербуют белорусов для совершения терактов — ГУБОПиК

Андрей Ананенко
Фото: скрин видео СТВ

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Андрей Ананенко рассказал, как белорусов используют спецслужбы других государств для совершения тяжких преступлений. Подробностями он поделился в эфире ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ.

«К сожалению, мы сейчас видим динамику, когда спецслужбы других государств, англосаксы, будем говорить, украинские спецслужбы, польские и так далее, используют наших граждан для совершения преступлений как на территории Беларуси, так и, в большей степени, России», — рассказал Андрей Ананенко.

По его словам, речь идет о белорусах, которых удается спровоцировать на совершение тяжких преступлений. Таких людей находят с помощью интернета, пояснил начальник ГУБОПиК.

«Дается определенное задание, они выезжают для исполнения терактов на критической инфраструктуре. Как правило, железные дороги, предприятия и так далее», — пояснил начальник ГУБОПиК.

Он обратил внимание, что вербовка ведется через интернет, мессенджеры, что в какой-то степени затрудняет работу белорусских правоохранителей. Однако последние за четыре года существенно улучшили профессиональные навыки.

«С учетом тех вызовов и угроз, которые изменились за четыре года, мы тоже учимся выявлять, исследовать. Также работаем по выявлению лиц через Telegram и иные мессенджеры, — рассказал Андрей Ананенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59