Более 160 млн рублей сэкономили на строительстве в 2024 году госэксперты Минской области

Любое строительство, реконструкция, модернизация и ремонт зданий и сооружений начинаются с проектной документации. Готовится она по заданию заказчика строительства проектной организацией и должна в определенных законодательством случаях в обязательном порядке пройти государственную строительную экспертизу. То, каким будет заключение — положительным или отрицательным, определяют эксперты в области строительства, работающие в ДРУП «Госстройэкспертиза по Минской области».
Безопасность и экономическая эффективность
Деятельность государственных экспертов часто остается незаметной, при этом их роль важна для общества и государства. Эксперты тщательно анализируют и проверяют поступающую документацию на соответствие всем нормам в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности — будь то проект строительства новой школы, жилого дома или реконструкции старого здания. Такой подход позволяет минимизировать риски принятых проектных решений по обеспечению существенных требований безопасности объекта строительства, способствует недопущению принятия необоснованных технических решений и завышению сметной стоимости.
Экономическая эффективность — еще одна составляющая, которую оценивают эксперты в каждом проекте.

— Мы предотвращаем нецелевые расходы бюджета и подтверждаем корректность расчетов. Порой проектировщики упускают важные детали, используют неверные расценки или допускают ошибки в сметах. Эксперты выявляют такие недочеты, это приводит либо к экономии, либо к увеличению стоимости строительства объекта. Например, лишние технические помещения в детском саду или школе могут способствовать удорожанию проекта, — обращает внимание директор «Госстройэкспертизы по Минской области» Георгий Казак.
В 2024 году снижение сметной стоимости строительства, по результатам проведения экспертизы, составило 160 миллионов 685 тысяч рублей или 2 миллиона 295 тысяч рублей на одного эксперта.
В 1445 проектах, представленных на госстройэкспертизу в 2024 году, изначально заложенная стоимость строительства была уменьшена на 5,87%. По объектам бюджетного финансирования — на 7,37%.
Точно в срок
Сроки для проведения экспертизы проектов очень ограничены — 30 календарных дней. При этом на рассмотрение проекта с выдачей комплексных замечаний отводится 10 дней. В течение следующих 10 дней проектировщик должен ответить на эти замечания. Наконец, оставшиеся 10 дней отводятся специалистам для формирования заключения по итогам экспертизы.
Признанные профессионалы
Эксперты — это высококвалифицированные специалисты, обладающие большим профессиональным опытом в области проектирования.
Каждый эксперт должен соответствовать требованиям к профессиональной компетентности, установленным государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 2245-2012, и работать согласно принципам, закрепленным в Декларации эксперта градостроительной, проектной документации в строительстве.
Решения, принятые ими по результатам экспертизы проекта, являются окончательными для проектировщиков и заказчиков. При выносе окончательного решения у экспертов нет права на ошибку. Ответственность за выданное заключение пожизненная и неоспоримая.

Количество экспертов, работающих над объектом, зависит от его сложности. Например, девятиэтажный жилой дом с благоустройством и инженерными сетями проверяют около десяти специалистов. Меньшие объекты требуют меньше экспертов. В любом случае решение принимается коллегиально. После того, как каждый эксперт проверил свой раздел, руководитель экспертной группы сводит все разделы воедино и формирует общее заключение. Затем оно проходит нормоконтроль, где проверяется еще раз главными экспертами, имеющими соответствующий сертификат компетентности. Только после этого заключение подписывается и отправляется заказчику.
Стать экспертом может не каждый. Требуется не менее 8 лет стажа работы в проектной организации, а после прихода в экспертизу необходимо пройти адаптационный период около года.
В чем ошибки?
Итогом работы экспертов становится заключение, которое может быть либо положительным, либо отрицательным. Со слов Георгия Казака, 1,18% проектов, поступивших на экспертизу в 2024 году, получили отрицательные заключения.
Следует отметить, что основные замечания, выставленные экспертами, устраняются в ходе проведения госстройэкспертизы, а отрицательные заключения выдаются только в случае невозможности их устранения в отведенный законодательством срок.
Если бы эксперты относились к своей работе без должного внимания к проектировщикам, этот процент оказался бы значительно выше.
— Типичные ошибки в проектной документации зависят от типа объекта. Например, ошибки в проектах газоснабжения отличаются от ошибок в проектах сельскохозяйственных объектов или городской застройки. Даже при капремонте или демонтаже здания не исключены специфические ошибки. Поэтому нельзя сказать, что существует какой-то универсальный перечень, — обращает внимание директор.
Тем не менее в проектах нередко отсутствуют гарантии конструктивной надежности, а также пожарной и эксплуатационной безопасности объекта, неаргументированные и недостоверные сметные расчеты. Имеют место нехватка или недостаточность технических решений и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов, предотвращению загрязнения окружающей среды, созданию безбарьерной среды.

Не наказать, а подсказать
Если вы считаете, что эксперт — это строгий экзаменатор, который ставит преграды на пути реализации проектов, вы глубоко заблуждаетесь.

— Наша задача не ограничивается лишь выявлением несоответствий и отправкой проекта на доработку. Мы стремимся к качественному результату и нацеливаем проектировщика на поиск оптимального решения, которое учитывает интересы как проектировщика, так и заказчика, а также соответствует нормам и правилам строительства. Мы помогаем проектировщику найти пути для улучшения проекта, не нарушая действующих стандартов, — поясняет Георгий Казак.
В ногу со временем
Строительная отрасль постоянно развивается и меняется. С каждым годом проекты становятся все более сложными и многослойными, что требует внедрения современных технологий и использования высокоэффективного оборудования на строительных площадках.
Постоянно совершенствуется и законодательство в строительной сфере: все требования отражаются в юридически обязательных технических нормативных актах. Их соблюдение — это не формальность, а гарантия безопасности людей и сохранности оптимальности инвестиций.

По словам директора «Госстройэкспертизы по Минской области», в центральном регионе частные застройщики активно внедряют новые идеи, повышающие качество жизни жильцов. Например, отказываются от парковок на дворовых территориях и устраивают их вдоль прилегающих улиц и проездов к жилым домам (либо отдельно стоящие многоуровневые паркинги), создают зоны отдыха, устанавливают специальные места для хранения велосипедов. Все эти мелочи формируют комфортную среду обитания.

— Это отличается от жилья, которое сдавалось в советские времена. Люди быстро привыкают к хорошему, поэтому проектировщики, строители и эксперты должны стремиться удовлетворить растущие потребности жильцов. Частные компании в этом плане более активны, чем государственные, так как заинтересованы в продаже жилья и создании привлекательных условий для покупателей. «Зеленая гавань» с ее закрытой территорией и 7-8 тысячами жителей уже сейчас напоминает отдельный поселок, а в перспективе численность населения там может достичь 30-40 тысяч. Этот опыт интересен и заслуживает внимания, — отмечает собеседник.
Подобные современные многофункциональные застройки можно также увидеть в Фаниполе, Ратомке, Смолевичах и других населенных пунктах Минской области.
Активисты в своем деле
Предприятие участвует в реализации ряда значимых объектов в рамках как республиканских, так и областных инвестиционных программ. Среди них — государственные программы «Строительство жилья», «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, «Энергосбережение на 2021-2025 годы», «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, «Социальная защита» на 2021-2025 годы, «Дороги Беларуси», инвестиционная программа Минской области на 2025 год.
Государственная программа жилищного строительства остается актуальной и по сей день. Внимание государства к решению жилищной проблемы должно претворяться в реальность силами и средствами строительного комплекса страны.
Ценность — в кадрах
В организации с гордостью отмечают, что у них нет проблемы текучести кадров. Дружная команда «Госстройэкспертизы по Минской области» — это опытные, грамотные специалисты, которые пришли в профессию не случайно.
— Средний возраст экспертов — 53 года. Они решают непростые задачи, полагаясь на свою уверенность и профессионализм, подтверждение тому — доверие со стороны клиентов и партнеров. Сильная команда, высокий уровень квалификации и высокая мотивация к качественной работе — это то, что позволяет нам успешно справляться с любыми вызовами в области экспертизы, — говорит Георгий Казак.
Требования к работе экспертов в области строительства увеличиваются с каждым годом. Наступившая пятилетка качества и Год благоустройства — не исключение.

— Мы стремимся не только к созданию красивых пространств, парков и скверов, но и к качественному улучшению городской и сельской инфраструктуры. Наша общая задача — сделать каждую улицу, двор и общественную территорию максимально удобными и безопасными для жизни. Мы должны акцентировать внимание на формировании уютного и функционального пространства, где люди смогут работать, отдыхать и общаться. Проекты по созданию новых зеленых зон, обновлению детских и спортивных площадок, строительству велодорожек, улучшению состояния дорог и многим другим инициативам — это шаги, которые сделают нашу Минщину более привлекательной и комфортной для жизни, — рассказывает директор.
В коллективе «Госстройэкспертизы по Минской области» — 93 человека, из них более 70 — сертифицированные эксперты.
Умеют не только работать, но и отдыхать
Сотрудники областного предприятия регулярно участвуют в культурных и патриотических мероприятиях, спартакиадах, организуют туристические поездки по Беларуси.
— Кроме того, администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом создает максимально комфортные условия труда для сотрудников. Рабочие места оборудованы современной оргтехникой и соответствуют санитарным нормам, — обращает внимание Георгий Казак.
Также предусмотрены социальные выплаты, включая материальную помощь на подарки при достижении юбилейных дат и при выходе на пенсию в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Предусмотрены единовременные вознаграждения ко Дню защитников Отечества, Дню женщин, Дню строителя, Дню стандартизации и Новому году. Дополнительно оплачиваются путевки работникам на санаторно-курортное лечение и детям работников до 16 лет в детские оздоровительные лагеря, оказывается материальная помощь ко Дню строителя и Новому году для работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
ДРУП «Госстройэкспертиза по Минской области»
220036, г. Минск,
пер. Домашевский, д. 9, ком. 216
тел. +375 (17) 377-57-04
УНП 191100659
Рекомендуем


