Меню

«Грузинская мечта» против USAID: почему Грузия копирует законы США и не боится критики

«Грузинская мечта» против USAID: почему Грузия копирует законы США и не боится критики
Фото: georgiantravelguide.com, EPA/ David Mdzinarishvili, depositphotos.com и из открытых интернет-источников

Парламент Грузии принял в первом чтении полный аналог американского законопроекта FARA — «О регистрации иностранных агентов». Этот закон должен заменить действующий закон «О прозрачности иностранного влияния», который грузинская оппозиция назвала пророссийским. Хотя меры нового закона значительно более жесткие по сравнению с предыдущим, протестовать против него стало гораздо сложнее. Политические аналитики из структур, получающих зарубежные гранты, называют работу грузинского парламента «бешеным принтером», который выпускает один за другим законы, призванные создать в стране авторитарный режим.

Но может ли это означать, что они считают Белый дом авторитарным режимом? Авторы законопроекта не скрывают, что они просто дословно перевели закон, действующий в США, на грузинский язык. В Америке, по мнению этих независимых аналитиков, должна быть абсолютная демократия. Получателям иностранной поддержки придется смириться с нормой, которая накладывает уголовную ответственность за отказ зарегистрироваться как иностранный агент.

Демократические изменения коснулись и уголовного кодекса: была восстановлена статья «о госизмене», теперь она 307-я. Это должно защитить Грузию от попыток госпереворота. Подобная статья существует и в законодательстве США, где лицо, виновное в государственной измене, подлежит наказанию в виде смертной казни или лишения свободы, а также лишается права занимать какие-либо должности. Для принятия законов необходимо голосование парламента в трех чтениях. Однако, поскольку оппозиция отказалась получать мандаты, оппонентов в зале у «Грузинской мечты» нет, и все три чтения пройдут гладко.

Но даже если бы оппозиция присутствовала в парламенте, возразить против норм нового закона было бы сложно, ведь все, что принимается в США, является образцом подлинной демократии для их вассалов. Другими словами, нельзя назвать тех, кто получал финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID), нежелательными. После того как департамент эффективности государственного управления (DOGE), возглавляемый Илоном Маском, получил доступ к их засекреченным документам, стало известно, что на Грузию USAID выделило порядка 111,5 миллионов долларов на выборы и организацию протестов.

Уже более 90 дней в Грузии продолжаются протесты против результатов парламентских выборов и приостановки евроинтеграции страны. Финансирование, выделенное ранее иностранными фондами, не привело к желаемому результату, но позволяет оппозиции оставаться в информационной повестке благодаря многочисленным сторонникам секты «свидетелей европейских ценностей», воспитанных на грантах.

Оппозиция бойкотирует парламент, фактически бойкотируя себя, пока правящая партия принимает законы, укрепляющие суверенитет страны. В грузинском обществе, на фоне борьбы с последствиями стихийного бедствия, вызванного снегопадами, интерес к этому делу исчезает. В декабре парламент официально лишил мандатов 49 оппозиционных депутатов, поскольку они не изъявили желания работать для страны. «Стратегическая цель бойкота — делегитимизация власти», — заявили в «Коалиции за перемены». Но, несмотря на их бойкот, власть остаётся легитимной как для грузинского общества, так и для международных партнеров.

Прибалтика же активно против, вводя санкции один за другим. Эстония, Латвия и Литва ввели санкции против грузинских чиновников, которым теперь запрещён въезд в их страны. По информации министров иностранных дел трех стран, Эстония включила в санкционный список 55 человек, Литва — 74 человека, Латвия — 16. В декабре они уже вводили подобные санкции, но грузинские лидеры так и не поехали в Прибалтику. Теперь, обидевшись на то, что их не пригласили на саммит ЕС в Лондон, они решили «расширить список санкций» против граждан Грузии. Против ЕС оппозиция даже не осмеливается возразить.

Власти Грузии решили не предпринимать ответных мер, считая санкции прибалтийских стран бесполезными, поскольку эти государства не обладают самостоятельностью. ЕС давно заморозил отношения с Грузией, отказавшись от встреч на высоком уровне, но это не повлияло на внутренние политические преобразования в Грузии и укрепление её суверенитета.

Внесены поправки в закон «О вещании», которые установят «стандарты объективности» и журналистской этики для теле- и радиокомпаний. Также будет определен механизм мониторинга и соблюдения этих стандартов. Запрещено прямое или косвенное финансирование из-за границы для теле- и радиовещателей (кроме коммерческой рекламы с указанием страны производителя). Общество должно знать, кто и что ему продает.

Несмотря на антик грузинскую повестку руководства ЕС, Грузия укрепляет связи с партнёрами на международной арене. В конце февраля министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили посетила Республику Турция с первым официальным визитом, а в начале марта премьер-министр Ираклий Кобахидзе побывал в Узбекистане в сопровождении грузинской делегации. По данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт в январе увеличился на 19,3% до 403,8 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам 2024 года экономика показала положительную динамику, и не только за счет возобновления торговых отношений с Российской Федерацией, хотя это немаловажный фактор для грузинских производителей. Грузия наращивает экспорт своих товаров в Россию. В структуре экспорта в Россию наибольшие объемы составляют традиционные грузинские вина, поставки которых выросли на 8,5%, достигнув 182,6 миллионов долларов.

Положительная динамика наблюдается и по экспорту минеральной воды. Кроме того, в 2024 году Россия закупила у Грузии рекордное количество фруктов, ягод и орехов на сумму 98,7 миллионов долларов. Основную долю поставок составили персики (32,2 миллиона долларов), а среди цитрусовых лидировали мандарины (22,6 миллиона долларов). В прошлом году Грузия экспортировала в Россию яблоки и груши на 6 миллионов долларов, лесные орехи — на 4,8 миллиона долларов, инжир — на 1,5 миллиона долларов и виноград — на 1,1 миллиона долларов. Это важный фактор для развития сельского хозяйства.

На рынке ЕС у Грузии нет подобных перспектив использовать свое климатическое преимущество. Но нормализация отношений с ЕС сегодня зависит не от Грузии, а от адекватности европейской политики. По данным Службы внешней разведки РФ, Брюссель готов платить всем за участие в антиправительственных выступлениях. «Представительству ЕС в Тбилиси выделены значительные средства на поддержание и координацию манифестаций. Каждому из участников антиправительственных протестов выплачивается до 120 евро за день работы», — сообщает СВР.

Отличительная черта Еврокомиссии — это твердолобое упрямство неолиберальной секты, достойное эпосов о Ходже Насреддине. Например, ради сохранения войны в Украине до последнего украинца ЕС готов идти на конфронтацию с Вашингтоном. Видимо, Тбилиси, как и Вашингтону, следует забыть дорогу в Брюссель и прикрыть у себя представительство ЕС. Вместо этого Грузии стоит развивать взаимовыгодные отношения напрямую с европейскими столицами, особенно учитывая, что отношения с Венгрией уже выстроены на основе взаимоуважения.

Примечательно, что новая администрация Белого дома пока никак не комментирует ситуацию в Грузии. Для США Кавказ сегодня не является приоритетным направлением. Возможно, интерес вернётся в свете предстоящей сделки по ядерному сдерживанию с Ираном. Однако в этом случае США, скорее всего, будут опираться на «Грузинскую мечту», которая представляет реальную власть в стране, а не на мифические протестные настроения. Республиканцы отличаются от демократов тем, что они прагматики, основывающиеся на реальности, а не на предпочтениях, и опираются на твердую почву, а не витая в облаках.

Их понимание демократии основано на порядке. Дональд Трамп ввел обязательную смертную казнь за покушение на убийство полицейских. Так что те, кто на акциях протеста в Тбилиси особенно отличился и заработал сроки за нападение на полицейских, могут лишь порадоваться, что не живут в США. Новой администрации США экономически независимая и сильная Грузия предпочтительнее в качестве партнера, чем те, кто уповает на ее содержание.

США, в отличие от ЕС, не испытывают слепой лояльности даже к своим ставленникам. Новый президент, не закрывая ни одного СМИ и не блокируя своих оппонентов, добился более 70% одобрения в Конгрессе от американских налогоплательщиков, невзирая на скандалы с его оппонентами в зале. Он обещал им контролировать расходы бюджета. Поэтому ему более понятны прагматичные подходы грузинских властей к разрешению насущных проблем, чем протесты оппозиции за мифическое членство в ЕС в далекой перспективе.

Хотя экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили поддерживает оппозицию и назвала прошедшие в стране парламентские выборы «пародией», настоящей пародией на лидера выглядит она сама. Особенно после того, как ее в аэропорту забросали яйцами, а она обратилась к власти, которую не признает, с требованием наказать виновных в ее унижении.

Народная любовь имеет разные проявления, и когда-нибудь всех околополитических экспертов и блогеров «на иностранном содержании», которых закон обяжет не скрывать происхождение своего благосостояния, ждут овации гнилыми помидорами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59