Меню

Правительственные рокировки в Беларуси. Как перестановка поможет сформировать «экономический кулак»

Правительственные рокировки в Беларуси. Как перестановка поможет сформировать «экономический кулак»
Фото: president.gov.by, из архива "МП" и из открытых источников

Правительство — сформировано, а курс Беларуси — уже давно. Именно этим управленцам и укреплять его. Но каждому новому составу сложнее, чем предыдущему. Не потому, что сравнивают, задачи современнее и сложнее. Новый состав Совмина после выборов Президента — это управленческая данность. Но персоналии по многим направлениям были подобраны еще до электорального цикла. Честно и прозрачно: вот, мол, команда, с которой Александр Лукашенко идет на выборы. После правительственный пул Первого дополнили. Остались и пришли профессионалы. Правительственная тема во Дворце Независимости звучала несколько дней подряд.

Сформировать экономический кулак, но относиться как к «детям»

Вообще инсинуаций было много. Так всегда. Заграничные политологи и эксперты, которые нуждаются в просмотрах, часто любят «кормить» зрителей и читателей острым продуктом. Выдумками привлекать интерес к себе. Но реальность — другая, продуктивная. Итак. С военными и силовиками все понятно. На этих должностях профессионалы и патриоты. Все задачи выполняют. Президент знает много нюансов, а для общества их работа порой незаметна, значит — на отлично.

Теперь задача стоит сформировать экономический кулак. Основная особенность нового старого Правительства — существенное усиление роли вице-премьеров.

— Председатель Правительства у нас — председатель, он организовывает работу Правительства, ведет заседания Правительства, но ни в коем случае не принимает каких-то единоличных решений и не довлеет над членами Правительства, прежде всего над вице-премьерами, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Экономический блок Правительства по решению Президента возглавил Николай Снопков. Он назначен первым заместителем премьер-министра. В сфере ответственности — деятельность МАРТ, МНС, Минфина, Минэкономики, Минсвязи и информатизации, Госкомимущества. В этом списке две новые персоны.

Прозрачные задачи: экономический рост, рост инвестиций — за пятилетку примерно на треть, дальнейшее развитие инициативы «один регион — один проект». Сложная задача — остановить отток людей из регионов. По мнению Президента это можно сделать за счет сокращения дифференциации в заработной плате. Люди должны получать заработную плату в регионах примерно такую же, как в Минске. Страна ждет новых знаковых инвестиционных проектов. И безусловной реализации проекта по переводу ИП в малый бизнес. Это, кстати, настоятельная идея Снопкова. Задача, чтобы к 2030 году сектор малого и среднего предпринимательства формировал около половины экономики. Для этого надо оптимизировать налоговые льготы и создать простую и понятную систему.

Проще и доступнее — касается всех ведомств. А для этого Президент поручил Николаю Снопкову также координировать создание взаимодействующих информационных систем и централизацию данных. И наконец-то определиться с модными дефинициями:

— А то мы «цифровизация, роботизация, информатизация и искусственный интеллект», а различить эти понятия даже не можем, не то, что в этом плане действуем. Два-три человека что-то соображают — и пошли ломиться, а назад не смотрим: идут за нами люди, общество, или нет. Поэтому, да, надо быть впереди в этих направлениях, прежде всего в искусственном интеллекте и так далее, понимать, что это такое, но четко представлять, что нам сегодня надо, а что нам сегодня не надо, без чего мы можем обойтись, — сказал Президент.

Это, кстати, задача для нового министра связи и информатизации. Кирилл Залесский не новичок в этой сфере и хорошо знаком с IT-сектором. Задача от Первого — аккуратно относиться к вопросам цифровизации и не гоняться за модой: «Бежим и порой не знаем куда», — резюмировал Президент. Отдельное внимание, по словам главы государства, необходимо уделить налаживанию эффективной работы почтовой связи.

Напутствие для МАРТа звучит в последние время довольно часто:

— Я уже говорил о сетевой торговле, магазинах шаговой доступности, маркетплейсах и так далее. Надо не забывать главное — магазины, которые были в свое время в советской торговле, как мы их называем, шаговой доступности. Ни в коем случае нельзя их гробить в угоду каким-то сетевикам: потом сговор, потом борьба, — поставил задачу Александр Лукашенко. — Ладно, сегодня «диктатура», мы же запросто справляемся с этими сетями. А если упустим, если не сможем? Они будут управлять страной. Не говоря уже о потребителях, которые будут приходить в эти магазины.

Задача стоит: прекратить создание сетей, надо поощрять создание магазинов шаговой доступности. И, конечно же, контроль товаров: борьба с некачественной или фальсифицированной продукцией. В апреле должен появиться чёткий алгоритм формирования справедливых цен, время — 25 дней, к концу года — программа социально-экономического развития до 2030 года. Среди настоятельных требований — вернуться к планированию:

— Этого не надо бояться. А то те, кто нас учил уйти от планов и на свободу всех отпустить, до 500 планов (Япония, допустим) по разным направлениям в год составляют. А мы ушли, все бросили. А как жить и работать? Даже в семье люди планируют свою жизнь, а мы в государстве не хотим это делать, — резюмировал Первый.

Государственному комитету по имуществу Александр Лукашенко напомнил о задаче разобраться с ветхими домами в сельской местности:

— За пятилетку мы должны эту проблему снять. У вас должен быть окончательный учет имущества, земельных ресурсов, участков. Не должно быть ветхих и разваленных не только домов, но и деревень, — подчеркнул Президент.

Обращаясь к первому вице-премьеру, глава государства попросил аккуратно относиться к «детям» Президента, назначенным должностным лицам.

— Бить по голове их нельзя, матом ругаться на них нельзя и даже кричать на них нельзя (только если за пределами кабинета, по-мужски), — с долей юмора сказал Александр Лукашенко.

А в целом Президент доволен профессиональной харизмой Снопкова: «У него и так немало полномочий было, есть, но это в силу его личных качеств, он умел отстоять свои направления работы».

Из президента региона в вице-премьеры

Такое же умение отстаивать позицию характерно и для Владимира Караника. С новыми полномочиями он переходит в Правительство в качестве вице-премьера по социальным вопросам. Выходец из здравоохранения получил прекрасную многопрофильную подготовку в кресле Гродненской области. Был, почитай, президентом региона.

— Я ведь знаю, что такое быть губернатором лучшей в стране области, самостоятельным человеком. А тут и Президент постоянно рядом, можешь «по голове неожиданно получить», еще что-то. Я знаю, что такое быть губернатором и что такое быть вице-премьером. Но я исходил из того, что все-таки вице-премьеров функционал будет значительно поднят. Вот ваше направление — действуйте, — сказал Александр Лукашенко.

Заметный, талантливый и интеллигентный управленец, будучи на посту министра здравоохранения, достойно сдал экзамены в период политической турбулентности и ковидной истерии. Теперь область компетенций расширена до целой сферы — социальной. А она у нас в Беларуси — политическая.

Поведение Владимира Караника в пример глава государства поставил Руслану Черенецкому — министру культуры. Оппоненты «нападали и прыгали, рвали на нем одежду».

— Это никуда не денется. Все помнят. Потому что он прямо им говорил в глаза то, что думает, и то, что им не нравится. Поэтому, Руслан, если у тебя там есть какие-то шатания (ну как, это вот он в кинематографии может кино снять, больше никто…), надо это прекратить. Ты — государственный человек. Они должны быть такие, как ты. Вот и весь разговор, — подчеркнул белорусский лидер.

Тема не закрыта. О прощении тех, кто вел за собой страну на баррикады, а значит в тупик. Украина — яркий пример. Но очень важный момент, чтобы не прощали лишь своих, а наказывали лишь ведомых. Мы же страна справедливости. Как после такого людям в глаза смотреть.

— Мы пережили с вами этот период. Надо уметь прощать. Надо уметь. Если это возможно. Но если человек нарушил, преступил закон, сознательно это сделал, какое тут может быть прощение? Я это говорю в этом кругу потому, что ну как можно простить публичных людей? Все публичные люди — здравоохранение, образование, СМИ, культура, спорт… Все публичные. И если вы нарушили где-то порядок, закон, если вы выступали против государства, это ж видел весь народ. Вы — публичные люди, — резюмировал Александр Лукашенко.

Информационная война продолжается и надо побеждать — это наказ для СМИ, воевать придется и спортсменам … на площадках. Нет «огня» и не выработана успешная система подготовки. Нет футбола.

— Не горят и другие виды спорта, отдельные, кроме там 5-6 видов. Но я хочу, чтобы понимали, что нужен результат везде, — акцентировал внимание профильного министра Президент. — На недвижимость же налог фактически отдали спортсменам. А он так содержит неизвестно кого. Поэтому тут нам надо порядок навести. Надо, чтобы вы (новый вице-премьер Владимир Караник. — прим.), министр, руководитель НОК втроем собрались и определили, кому, что и сколько дать. Чтобы они понимали.

Но и самое болезненное для всех и близкое для профильного вице-премьера — медицина. У нас в стране она, в том числе, бесплатная, а это — что называется бренд белорусской модели. Но это еще и отрасль, которая отражает не только приоритеты внутренней политик, но и нас с вами. Каждого. Умеем улыбаться друг другу, терпеть и уважительно относиться. Врач — это вообще призвание от Бога. Но этот Крест можно нести по-разному. В здравоохранении выстроена система, начиная от ФАПов до научно-практических центров на самом верху.

— Она должна работать. И в ФАП приходят тоже люди. И притом наши люди. Не богатые люди, откуда он, откуда я и откуда вы, — сказал Президент. — Что касается здравоохранения, нареканий — куча. Но вы знаете, почему нарекания эти идут. Не будет никаких там кланов в здравоохранении. Не будет. Поэтому действуйте. Если вы будете медленно разворачиваться, вас будут топтать и о вас вытирать ноги. И ни он, ни я вам не поможем и помогать не будем, если вы не сможете защитить себя и своих непосредственных подчиненных, — сказал глава государства, обращаясь к министру здравоохранения. — Поэтому действуйте. Вы назначены Президентом, и никто не имеет права в вас камни бросать, — подчеркнул белорусский лидер.

Кстати, в похожей ситуации оказался и молодой министр образования. Но возраст — это не помеха. Андрей Иванец тоже борется с клановостью и предвзятым отношением. Курс уже взят, и работать мастодонтам сферы образования придется по-новому. Эффективнее, сложнее, чем привычно. Вот именно для этого и сформировано новое Правительство. Чтобы работать эффективнее.

От криптоферм до жестких требований в АПК

Реальный сектор экономики — так кратко можно охарактеризовать сформированные в новом составе Правительства блоки, которые отвечают за промышленность, энергетику, АПК, транспорт, строительство и ЖКХ. Курирующие вице-премьеры те же. Поменялись лишь два министра. Курировать строительство в стране будет бывший градоначальник Могилева — Александр Студнев, а АПК — помощник Президента по Гомельской области Юрий Горлов.

— Назначения — это не значит «индульгенция» или окончательное решение. В ближайшее время надо спланировать заседание Правительства. Все новые, старые министры войдут в курс дела, готовы будут отвечать. Там определить конкретно еще раз задачи для Правительства. Никто за вами бегать не будет, как это было в предыдущие времена. Вы по всем направлениям знаете, что делать. Вы знаете это лучше меня, потому что вы — специалисты, у вас более узкая сфера. А я знаю, за что с вас спросить и по каким направлениям, — подчеркнул глава государства. Поздравлений не было, сразу за дело.

Промышленность — валообразующая отрасль в стране. Задачи нелегкие, некоторые давно известны: улучшение качества — требование номер один, диверсификация экспорта. Глава государства привел пример с Оманом: пускай два-три проекта, но реализованных.

В целом, два пути. Первый — создание крупных инвестпроектов: типа второй АЭС и завода по переработке глубокой древесины, а в стране очень много спелых лесов, рубки увеличиваются. Второй -— развитие известных для нас производств и компетенций: микроэлектроника, станкостроение — спрос на эту продукцию даже в близкой России колоссальный.

Необходимо решить наследственные болячки: закредитованность предприятий и … чтобы в дилерских центрах техника «не терялась».

Тема энергетики, а ее, как и промышленность, курирует вице-премьер Виктор Каранкевич, зазвучала в смелом прочтении. После таких заявлений Первый повел на курс BTC:

— Посмотрите по этому майнингу. Все больше людей ко мне обращаются. Если нам это выгодно, давайте будем делать. У нас избыток электричества есть. Пускай делают они эти криптовалюты. Тем более вы видите, каким путем мир идет. И особенно крупнейшая экономика мира. Они вчера объявили, что в резерве будут держать #Bitcoin и #Ethereum.

Задача от Первого — обновлять электросетевую инфраструктуру с учетом возрастающего спроса населения и реального сектора экономики на электроэнергию. Если высоковольтные сети более-менее в порядке, то на остальные сети надо обратить более пристальное внимание.

— Чтобы не произошло с этими сетями пониже, как это было в Гомельской области после урагана, — сказал Президент. — Поэтому нам надо эти 5700 км электросетей и полторы тысячи населенных пунктов — там надо подать нормальное электричество.

Приемлемые тарифы на электроэнергию сформировали спрос на электрообогрев домов. Речь о строительстве второй АЭС. «Если вы не сделаете, никто потом не сделает. Будет «спрос и предложение», и все. Надо отвечать на запросы людей. Нам надо это сделать. Это — будущее».

«Спрос и предложение» в устах Первого звучит как критика и предостережение от рыночного отношения к делу. А в нашей стране все-таки главное — люди, а не рынок.

Важные вещи Президент всегда повторяет. Держим в уме поручение Первого, что к ИТ, ИИ и крипте надо подходить, исходя из целесообразности. Мораль такова, что криптофермы, пускай современные, но они никогда не заменят классические животноводческие комплексы.

От экспорта промышленных товаров Президент ждет не менее $6 млрд в год, а от АПК — 11 млн тонн зерна. Это задача для профильного вице-премьера Юрия Шулейко и назначенного агроминистра Юрия Горлова.

— Мы должны ежегодно получать 11 млн тонн зерновых. 11 млн достань и положи, — сказал глава государства. При хороших агропоказателях «хлеб и деликатесы — мы едим свои» есть направления «на троечку». А это — производительность труда в три раза ниже, чем в Европейском союзе, в молочном производстве существенное отставание трех областей: с одной коровы там получают молока гораздо меньше, чем в других регионах страны.

Сельской темы глава государства коснулся и в торговле. Белкоопсоюз всегда был в зоне ответственности профильного вице-премьера. Напутствие от Президента — не забыть про неперспективные деревни.

— Это и нравственная проблема для любой власти, любого государства. Мы этих людей должны обеспечить не только продовольствием, но и образованием, здравоохранением, — заявил Президент.

Тема равномерного развития страны касается и строительного блока. Профильный вице-премьер тот же — Анатолий Сивак, министр новый:

— Хотелось бы, чтобы вы помогли ему вникнуть в дело, потому что там махровых бюрократов и мздоимцев было достаточно. Не знаю, как сейчас. Наверное, никуда они не делись, — сказал глава государства. — Мы много принимали решений по строительству — и дорог, и жилья. Начиная от деревень, арендного жилья и заканчивая Минском. С Минска надо уходить, строить только в крайнем случае. Надо строить там, где мы разворачиваем производства, и особенно в регионах.

Активнее осваивать родные просторы — задача для Минприроды:

— Актуальнейшая тема, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В силу известных обстоятельств, сейчас у всего мира на слуху тема добычи редкоземельных материалов.

Надо идти в разведку. Для Минприроды — геологическую, а Минпрому — экспортную. И всем в бой. Не только управленцам. Усилия прикладывать надо каждому белорусу. Одним — кто отвечает за свою семью, другим — за предприятие или целую отрасль.

— У нас нет, как в Америке, станка, который печатает доллары, на которые население всегда бросается как на свежие пирожки. Обеспечить нужно каждому человеку себя и свою семью. Все остальное — за нами, — подытожил Президент.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59