В Молодечно каратели в концлагере убили более 33 тысяч военнопленных. 80 фактов о Победе

К юбилею Великой Победы собрали факты и цифры о том, какой ценой досталось советскому народу освобождение страны от фашизма.
24. 1758 человек сожгли каратели в деревне Ола
Зимой 1943–1944 годов этот населенный пункт оказался в зоне непосредственной близости к линии фронта. Утром 14 января 1944 года карательный отряд окружил деревню плотным кольцом. Ворвавшись туда, оккупанты согнали людей в дома и сараи и подожгли их. Пытавшихся спастись из огня расстреливали или насильно возвращали в пламя. В общей сложности, в этот день в Оле нацисты зверски убили 1758 мирных жителей, среди которых было 950 детей.

После окончания войны деревня Ола так и не была восстановлена. В 1958 году на месте братской могилы был установлен памятник, а в 2020-м открыт мемориальный комплекс «Ола».
25. 170 гетто создали нацисты на территории Беларуси
Минское гетто было самым большим в Беларуси и одним из крупнейших в Европе. Оно стало местом гибели более 100 тысяч человек от рук оккупантов.
После всех зверств фашистов в живых осталось лишь тринадцать узников, скрывавшихся в подвале полуразрушенного здания. Они смогли покинуть свое убежище только 3 июля 1944 года, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
В память о жертвах Минского гетто на месте, где происходили массовые казни, воздвигнут мемориальный комплекс «Яма».
26. Более 33 тысяч военнопленных убили в шталаге №342 в Молодечно
Во время Второй мировой войны нацистская Германия использовала шталаги как общее обозначение для концентрационных лагерей, предназначенных для содержания военнопленных из рядового состава. Условия в этих лагерях были бесчеловечными. Один из таких лагерей был организован немецкими захватчиками в июле 1941 года в Молодечно. Он функционировал в течение трех лет, до освобождения города советскими войсками в июле 1944-го.

В шталагах, где из-за полной антисанитарии быстро распространялись смертельные эпидемии, содержались тысячи военнопленных. Ежедневный рацион заключенного состоял из 100 граммов хлеба и водянистого супа, приготовленного из некачественных продуктов. Ежедневно сотни людей умирали из-за недоедания, крайнего истощения, болезней, нападений собак и расстрелов.

Сводка Совинформбюро за 5 марта 1943 года
В течение ночи на 5 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Южнее и юго-западнее Ржева продолжалось успешное наступление. Части Н-ского соединения продвинулись вперед на 5-10 километров. Многочисленные контратаки немцев были отбиты с тяжелыми для них потерями. На других участках наши войска заняли 42 населенных пункта и захватили большое число трофееев и пленных. Овладев городом Оленино, наши части с боями продвигались вперед и заняли 10 населенных пунктов, находящихся южнее города.

Западнее Ростова-на-Дону Н-ская часть после мощной артиллерийской подготовки овладела линией вражеских окопов. На поле боя осталось до 200 убитых гитлеровцев и 3 подбитых танка.
Северо-западнее Харькова части Н-ского соединения вели наступательные бои. Овладев одним населенным пунктом, наши бойцы захватили 2 танкетки, броневик, 4 орудия, 3 крупнокалиберных пулемета, склад продовольствия и фуража.
На Кубани бойцы Н-ской части, сломив упорное сопротивление гитлеровцев, овладели их укрепленными позициями. Уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, захвачено 10 автомашин, 15 повозок, 3 миномета и 13 пулеметов.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в конце февраля месяца совершил налет на гарнизон немцев. Партизаны истребили 25 гитлеровцев, в том числе 5 офицеров, и уничтожили склад противника с горючим. Советские патриоты захватили 8 пулеметов, 39 винтовок, 152 гранаты и 12 тысяч патронов.
Рекомендуем




