Альтернатива польскому. Картофель фри будут производить в Беларуси
Картофель фри будут производить на Толочинском консервном заводе. Проект строительства цеха по заморозке этого продукта уже одобрен.Сейчас специалисты готовят необходимую сырьевую базу. Об этом сообщил 5 апреля в Минске заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.- До сегодняшнего дня серьезных производств картофеля фри в нашей стране не было, разработаны только мелкие проекты. Ежегодно в Беларусь завозится примерно 4 тыс. тонн замороженного продукта, в основном из Польши. Когда говорят про фастфуд, то это один из самых мелких потребителей. В основном ими являются торговые сети. Цех, который мы планируем построить в Толочине, полностью обеспечит потребности нашей республики в картофеле фри, — рассказал специалист. После запуска новых мощностей Беларусь ежегодно будет производить около 4 тыс. тонн в год готового продукта, что означает полное импортозамещение. Следующей задачей станет налаживание взаимодействия между производителем и розничной торговлей.— На сегодняшний день этот механизм недостаточно отработан. Необходимо проанализировать условия поставок в крупные торговые сети, заинтересовать их, — отметил Вадим Маханько.Наша республика гордится своими сортами картофеля — в течение последних 30 лет они занимают 70% посадочных площадей в стране. В их числе известные «Бриз» и «Скарб». Но уже подготовлена и линейка «новичков». Например, «Палац» и «Лель» успешно преодолели все испытания и вышли на поле.Для переработки на картофель фри выбран сорт «Лель». Третий год он выращивается в базовом хозяйстве на территории Толочинского консервного завода и уже показал высокую урожайность. Опыты подтвердили: именно этот сорт подходит для изготовления такого продукта.Наталья ИЛЬИЧЕВА
Рекомендуем


