Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Изделия из стали, предметы роскоши, авиационное топливо. ЕС вводит новые санкции против РБ и РФ

Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: Telegram-каналы

Европейский союз работает над новым пакетом санкций против России, который, вероятно, ограничит лизинг самолетов, а также импорт и экспорт таких продуктов, как авиационное топливо, изделия из стали и предметы роскоши. Об этом сообщает американский новостной телеканал CNBC со ссылкой на свои источники.

В настоящее время ЕС работает над пятым пакетом санкций против России и Беларуси. Ожидается, что новый пакет мер будет одобрен позднее на этой неделе.

В минувшие выходные различные международные СМИ сообщили о массовых убийствах мирных жителей в городе Буча, обвинив в этих бесчинствах российское правительство. Сообщения привели к ряду призывов внутри стран Европейского Союза к наказанию Москвы.

Предложение по следующему пакету санкций включает лизинг самолетов, стальную продукцию, предметы роскоши и авиакеросин. Пакет все еще находится в стадии разработки и может измениться по мере продолжения переговоров в ближайшие дни и в преддверии решающей встречи послов ЕС в среду, 6 апреля.

Очевидно, что не хватает большого компонента, имея в виду отсутствие мер в отношении российского энергетического сектора.

Введение немедленного запрета на российский газ, нефть или даже уголь стало предметом широких дебатов в ЕС с тех пор, как 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине. В то время как одни страны поддерживают запрет на российские энергоносители, другие страны ЕС утверждают, что они слишком зависимы от российских энергоносителей, и они нанесут больше вреда своей экономике, чем российской.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС должен договориться об ограничении поставок российской нефти и угля после сообщений о зверствах в Буче. Польша, например, в прошлом месяце объявила о прекращении импорта российского угля.

Однако есть очень активная группа стран ЕС, которые по-прежнему выступают против утверждения каких-либо энергетических санкций:

Мы хотим в ближайшее время стать менее зависимыми от российского импорта энергоресурсов в Европейский союз, и Германия поддержит дальнейшие санкции против России. (кристиан линднер)

Представитель Еврокомиссии ранее в понедельник заявил, что процесс подготовки новых санкций носит «конфиденциальный характер»:

Мы никогда не комментируем текущие процессы.

Европейская комиссия, исполнительный орган блока, готовит предложения по санкциям на переговорах с 27 столицами ЕС, а затем эти страны должны одобрить меры. Любые новые санкции требуют единогласного согласия.

Таким образом, ЕС готовит следующие санкции против России и Беларуси:

— Запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд. в год;

— Запрет на импорт из России других товаров, таких как цемент, морепродукты, спиртные напитки;

— Запрет на экспорт полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму €10 млрд;

— Запрет на участие российских компаний в госзакупках в ЕС и любую финансовую поддержку для российских государственных органов;

— Запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ;

— Запрет российским и белорусским судам на использование европейских портов;

— Запрет на работу российских и белорусских транспортных компаний в Европе.

Тем не менее члены блока по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, распространять ли эти санкции на импорт энергоносителей или нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!