Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Каждое пятое обращение в Администрацию Президента касается работы коммунальщиков — Лукашенко

Каждое пятое обращение в Администрацию Президента касается работы коммунальщиков — Лукашенко
Фото: president.gov.by

Каждое пятое обращение в Администрацию Президента касается недовольства работой коммунальных служб. Об этом Александр Лукашенко сказал на совещании по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства 5 апреля.

О работе ЖКХ, озеленении и порядке на земле

«Я вижу из представленных документов, что вы немало делаете для повышения надежности работы оборудования, лифтов, инженерных сетей, обеспечения окупаемости практически всех видов услуг. Но вместе с тем меня настораживает, что в последнее время каждое пятое обращение граждан, поступившее в Администрацию Президента, касается недовольства работой коммунальных служб», — заметил Александр Лукашенко.

Наибольшее беспокойство у людей вызывают качество питьевой воды и недостаточное благоустройство территорий, в том числе улиц и дорог, в населенных пунктах.

«Поэтому сегодня хотел бы узнать, как выполняются мои неоднократные поручения о наведении порядка на земле. И особо — о закреплении территорий за субъектами хозяйствования. То есть если это школа, то дети должны постигать азы труда в парке напротив: убрать вовремя, привести в порядок, покрасить скамейки. Если это завод или фабрика, то вокруг — это территория этого завода или этой фабрики. За трудовыми коллективами должны быть закреплены эти территории. Останется только контролировать и требовать, чтобы там был порядок. Это вообще не нагрузка для учреждений или же заводов. Это для разминки, и то каждому не хватит», — убежден Президент.

Глава государства добавил, что не все гладко и с озеленением. Не единичны факты, когда саженцы закупили, высадили, но они погибли.

«Очень хотел бы, чтобы не только в Минске, но на территории всех наших городов и поселков был порядок, чтобы чувствовалась забота человека о том уголке, где ты живешь. При этом знаю, что многие люди и сами готовы благоустраивать эти территории и дворы. Надо их организовать. В нужный момент обеспечить инвентарем, посадочным материалом людей, построить и впереди пойти. Тогда будет толк», — сказал он.

Александр Лукашенко заметил, что иностранцы недаром говорят о том, что Беларусь — страна чистоты и порядка.

«И мы этот имидж не должны потерять из-за нашей нерасторопности и бесхозяйственности», — подчеркнул Президент.

Качество воды, капитальный ремонт и товарищества собственников

«Для сельчан острой проблемой по-прежнему является вода. Из-за износа существующих сетей и отсутствия резервных скважин в случае аварий и проведения ремонта без водоснабжения остаются целые населенные пункты», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, за последние три года построено примерно 800 станций обезжелезивания воды, но многие граждане по-прежнему недовольны ее качеством.

«Хочу услышать четкие ответы на вопросы: как вы будете решать эту проблему и когда завершите другие инфраструктурные проекты», — поинтересовался Президент.

Глава государства пояснил, что речь о строительстве и реконструкции систем водоснабжения и очистных сооружений в условиях отказа некоторых международных банков выполнять ранее взятые обязательства по финансированию части объектов в Беларуси.

Значительное количество претензий касается капитального ремонта домов. По словам главы государства, больше всего людей возмущают пустые обещания, многократные переносы сроков, смена подрядчиков и как итог — некачественно проведенные работы.

Традиционно много жалоб на товарищества собственников. «Люди порой не понимают, за что они платят. Не дай бог, я ткну пальцем еще в одно товарищество», — предупредил Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!