На днях председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые вручил премии Союзного государства в области науки и техники.
Награды Союзного государства 2021 года в области науки и техники удостоен коллектив ученых за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки Белорусского космического аппарата «БКА» и спутника «Канопус-В». В числе лауреатов белорусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, а также российские — Леонид Макриденко, Рашит Салихов и Сергей Терехов.
Награды удостоен еще один коллектив ученых — за разработку и создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Лауреатами стали белорусские ученые Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, а также российские - Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.
Прошедшую церемонию прокомментировал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:
— Церемония, которая сейчас прошла во Дворце Независимости в Минске по решению Президента Республики Беларусь, Президента Российской Федерации о присуждении впервые премии в области науки и высоких технологий — знаковое событие. Наверное, на этом этапе санкций, жесточайшего давления в отношении России и Беларуси мы обязаны пройти сложный путь переосмысления, выхода на новые программы импортозамещения, переосмысления того потенциала, что есть у государств, составляющих Союзное государство. Мы хорошо помним, что Владимир Путин и Александр Лукашенко 4 ноября 2021 года, утверждая программы экономической интеграции, напутствовали правительства, напутствовали Союзный Совмин как будем действовать. На состоявшемся днем ранее экспертно-медийном форуме на двух площадках, в Москве и в Минске из докладов руководителей министерств экономики, из докладов представителей других ведомств следовало, что нам необходимо сплотиться в вопросах работы Союзных программ.
Мы сегодня осмысливаем, что можем сделать друг для друга и мы уверены, что все это мы будем это делать куда более энергично, чем вчера. Это является нашим ответом на санкции. И мы можем сделать вывод, что решения, которые нами ранее принимались, три года подготовки экономической интеграции на новом этапе, которые вылились в то, что национальные лидеры 4 ноября ушедшего года дали нам благословение, не пропали даром, мы наработали почерк дискуссий, споров, уважения к позиции друг друга, наработали готовность быть локоть к локтю.
— Почему все-таки первая премия — космос? Есть же куда более насущные, особенно сейчас вопросы, допустим, сельское хозяйство?
— Отличный вопрос! Дистанционное зондирование Земли, ставшее один из поводов для того, чтобы собраться в первый день апреля во Дворце Независимости, имеет прикладную компоненту, прежде всего, в сельском хозяйстве, метеорологии, землеустройстве. Это то, что необходимо агрокомплексу, то, что необходимо в строительстве, то, что необходимо архитекторам.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!