Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Помощь окажут и жертвам, и агрессорам. Как изменится закон о профилактике домашнего насилия

Помощь окажут и жертвам, и агрессорам. Как изменится закон о профилактике домашнего насилия
Фото: иллюстративный характер

В июле этого года в силу вступят изменения в закон о профилактике домашнего насилия. О будущих нововведениях рассказывают сейчас, во время профилактической республиканской акции «Дом без насилия», которая продолжится в стране до 8 апреля. Подробнее об изменениях и актуальности вопроса домашнего насилия узнала и «Мінская праўда».

– Все принятые нормы были апробированы в практической деятельности. Например, на районном уровне длительное время функционируют межведомственные советы по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия. Также несколько лет используется информированное согласие: различные субъекты профилактики (РОВД, ТЦСОНы, управления по образованию и т.д. – Прим.ред.) обмениваются сведения о пострадавших, чтобы оказать им ту или иную помощь. Необходимость закрепить эти механизмы назрела давно, что и поддержал законодатель, – рассказал Сергей Красуцкий, заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД.

В обновленном законе приоритет отдадут предупредительным мерам, чтобы предотвратить как можно большее количество преступлений. Также оптимизируют работу по профилактическому учету, а защитное предписание можно будет применять на более ранней стадии. В новом проекте обозначается, что обычаи, убеждения и традиции не могут оправдывать правонарушение.

Еще один важный момент: теперь насилие по отношению к бывшим супругам, раздельно проживающим, но близким родственникам и сожителям также будет квалифицироваться как домашнее. Это важный шаг, ведь раньше, если действие совершалось против бывшей жены или бывшего мужа, их невозможно было квалифицировать как домашнее насилие из-за отсутствия законодательной базы.

Новый законопроект предполагает, что помощь будет оказываться не только пострадавшим, но и тем, кто совершает насилие. Для этого вводится добровольная коррекционная программа. Судя по всему, ее участниками будут агрессоры, которые отслеживают в себе анормальное поведение и хотят измениться. Шаг оправданный и нужный. Чтобы снизить проблему домашнего насилия, недостаточно работать с одной жертвой. Ведь даже уголовное наказание может не изменить агрессора: чтобы он не совершал насилие, необходимо изменять его мышление, привычки, способы проявлять эмоции, показывать, насколько разрушительным его поведение может быть для его близких. Иначе рано или поздно одну жертву насилия заменит другая, и этот порочный круг не закончится никогда.

– Более половины убийств и тяжких телесных повреждений – около 60% – совершают граждане, которые не работают и ведут асоциальный образ жизни, – подчеркивает Сергей Красуцкий. – В первую очередь акцент делается на оказание помощи в трудоустройстве. В отношении тех, кто не желает работать и вести правопослушный образ жизни, рассматриваем вопрос о направлении в ЛТП по упрощенному порядку. Этот порядок действует уже более года.

Домашнее насилие – проблема актуальная и болезненная для Беларуси.

И это подтверждает статистика. Достаточно знать, что за помощью в ТЦСОНы в 2021 году обратилось в общей сложности 11 тысяч человек, пострадавших от домашнего насилия. Из них пятая часть - около 2 тысяч людей – с несовершеннолетними детьми. Интересно то, что по собственной инициативе за помощью обращается намного меньшее количество людей.

– Лично за помощью обратились 663 человека, по направлению УВД – около 10 тысяч человек, по направлению органов образования – 718 пострадавших от насилия, – рассказывает Елена Комлик, главный специалист управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и социальной защиты. – Услуги временного приюта оказаны 630 белорусам, из них от насилия пострадали 340 человек.

Елена Комлик напомнила, что в районах Беларуси существуют кризисные комнаты - они бесплатные, укрыться там можно в любое время суток. Пострадавшим дается спальное место, средства личной гигиены, питье и питание. Помощь оказывается вне зависимости от регистрации по месту жительства. В экстренном случае заселять могут даже без паспорта, только по письменному заявлению.

– На месте можно получить психологическую, информационно-консультационную помощь. Жертвам насилия содействуют в трудоустройстве, переобучении, обучении, поиске жилья, – добавила Елена Комлик.

Инфографика: Екатерина Сиводедова

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59