Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Три тысячи и студия красоты. Как госсубсидия помогла бизнесвумен из Березино дотянуться до мечты

Три тысячи и студия красоты. Как госсубсидия помогла бизнесвумен из Березино дотянуться до мечты
Фото: Светлана Курейчик

Десятки посетителей приходят к ней за красотой и хорошим настроением. Многих клиентов 27-летняя Екатерина Гайдук уже знает хорошо — они, что называется, из разряда постоянных. Но почти каждую неделю заходят и новички: спасибо сарафанному радио! Благодаря ему стало известно, что вот уже несколько месяцев в Березино работает студия красоты, хозяйка которой, несмотря на перспективы в Минске, вернулась в родной городок, чтобы с нуля начать бизнес. Хотя почему с нуля? Капитал имелся, и довольно солидный. В этом — огромная заслуга государства. Екатерина признается: если бы не субсидия, выданная ей как безработной, она до сих пор бы только мечтала о собственном бизнесе…

Мастер, который дарит уверенность

Мы встречаемся с Екатериной в ее студии красоты: помещение относительно не большое (хотя за счет зеркал оно визуально кажется шире), но довольно уютное. Дизайн интерьера выдержан в светлых тонах, такого же цвета и мебель. Для мастеров маникюра оборудовано два рабочих места и одно — для мастера педикюра. Уже потом, по ходу разговора Екатерина объяснит: чтобы бизнес приносил прибыль, в салоне красоты должно быть минимум три рабочих места. Меньше — уже не выгодно.

— Взяла на работу подругу, тоже Екатерину: познакомились, когда работали мастерами в частном салоне. Как-то разговорились и решили, что когда я открою свою студию, она придет ко мне. Тогда это были просто мечты. Я не сильно-то верила, что они станут реальностью. Но если чего-то очень сильно хочешь, мысли материализуются, — с улыбкой говорит собеседница.

Екатерина по образованию дизайнер интерьера. Но профессия, с которой она хотела связать свою жизнь, разочаровала уже на первом курсе художественного колледжа. Девушка поняла: это не ее. После годовой отработки в творческой мастерской Минска она ушла буквально «в никуда».

— Потом в работе пришлось сделать перерыв: уехали с мужем на его родину, в Литву. Пытались там устроиться, но не получилось. Даже с учетом того, что там практически 80% населения — русскоговорящие, знание литовского обязательно. Без этого на работу не возьмут, — вспоминает девушка. — Плюс сложности с деньгами… Работал только муж, за съемную однокомнатную квартиру мы платили 150 евро, и это, наверное, был самый дешевый вариант во всей стране. Стандартная цена — 250-300 евро. При таких расценках бесполезно даже пытаться что-то отложить на отпуск, или на что-то другое. Я не видела там своего будущего — и через 2,5 года мы вернулись в Минск.

В белорусской столице Екатерина находилась в поисках себя: работала продавцом, оператором в салоне связи, сопровождала туристические автобусы за границу… Как-то летом она приехала в Березино, на малую родину. На глаза ей попалось объявление: в студию красоты требуется мастер без опыта работы.

— Первое, о чем подумала: а разве такое вообще бывает? В салоны красоты не хотят брать специалистов с маленьким опытом работы, еще и требуют, чтобы мастер привел с собой толпу клиентов. А тут такое… Вторая мысль была — может, все-таки стоит попробовать? А вдруг понравится?

Екатерина прошла курсы маникюра и педикюра (за которые позже заплатила из своей зарплаты 500 рублей) и устроилась в тот самый салон на работу.

— Это было однозначно мое! Я поняла, что нашла дело, которым хочу заниматься по жизни. Красивые руки придают женщине уверенность в себе. И мне нравится, что за этим чувством приходят ко мне. Конечно, я не сразу стала мастером-профессионалом, к которому записываются за недели вперед, были и косяки. Но я готова была трудиться день и ночь, лишь бы стать профи.

Через три с половиной месяца Екатерина решила уволиться. Когда моя собеседница рассказала, какую зарплату она получала, вопрос о причинах отпал сам собой:

— Как мастер-стажер я получала 40% от стоимости процедуры. Чтобы было понятнее, это примерно 6 рублей с человека. А если в день приходило 2 клиента, сумма получалась совсем мизерная...

Девушка уехала в Минск, где работала выездным мастером по маникюру-педикюру. Но… с маленьким ребенком на руках это было не совсем удобно, и Екатерина от безысходности снова устроилась в частный салон красоты. Тогда же она окончательно решила стать хозяйкой самой себе.

— Я мечтала открыть свою студию красоты: и не в Минске, а именно в Березино. Плюсов видела массу: во-первых, я не буду ни от кого зависеть; во-вторых, у меня уже был свой круг постоянных клиентов, которые меня хорошо знали и доверяли. Я даже присмотрела подходящее помещение для будущего салона в центре Березино. Место хорошее, людное. Не знала лишь одного: где брать деньги? — эмоционально рассказывает Екатерина.

300 долларов + коммуналка

Помощь подоспела неожиданно. Кто-то из знакомых рассказал, что безработные могут получить государственную субсидию на открытие собственного дела. Для этого нужно всего ничего: зарегистрироваться в качестве безработного в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома, пройти двухнедельные курсы предпринимательства и составить бизнес-план. Причем платить ни за что не надо — все расходы на себя берет служба занятости.

По словам Екатерины, она долго сомневалась, что такое возможно. Но в управление по труду, занятости и социальной защите все-таки пришла. Там ей подтвердили: субсидию дадут, если бизнес-план пройдет согласование.

— Месяц ждала, пока наберется группа на курсы: из-за ковида они проходили в онлайн-режиме, но мне так даже больше понравилось. Мы всегда были на связи с преподавателями: в любой момент могли задать вопросы, попросить совета или помощи. Вообще эти предпринимательские курсы стали для меня открытием. Раньше мне казалось, что быть «ипэшником» просто: открываешь студию или салон красоты, принимаешь клиентов — и все, только считай прибыль. Оказалось, нужно иметь четкое представление, сколько денег уйдет на аренду, сколько на расходные материалы, сколько за электричество. Это все мелочи, но если их не учесть, велик риск прогореть, так и не встав на ноги.

Бизнес-план Катя защитила успешно, и через три дня после «экзамена» ей выделили обещанную субсидию — 2991,57 копеек.

— Побежали сразу же арендовать то самое помещение, которое присмотрели под свою студию красоты? — интересуюсь у девушки.

— Чтобы не рисковать и не упустить такое выгодное место, вместе с подругой арендовали его заранее, еще до субсидии. В глубине души я надеялась, что бизнес-план одобрят и деньги выделят. Хотя и риск был, — признается хозяйка студии. — Аренда, конечно, обошлась в круглую сумму: за три месяца 300 долларов плюс коммуналка. Для Березино — это много, но там хороший ремонт — чистенько, уютно. Что называется, въезжай и работай!

Клиент пошел!

Полученной от государства субсидией Екатерина распорядилась с умом: купила два маникюрных стола, подставки для рук, педикюрное кресло, стерилизатор, антисептики, пылесос. Большие затраты — расходные материалы, лаки и гель-лаки. На рублей 300 потянул кассовый аппарат. Но даже при всех тратах собственных средств, говорит девушка, не потребовалось. На установку оборудования ушло две недели — и уже в начале апреля 2021 года студия красоты открыла свои двери для посетителей.

— Конечно, было страшно: а вдруг клиент не пойдет? Даже сейчас в Березино работает 4 салона, которые оказывают аналогичные услуги, поэтому конкуренция есть. Но когда 10 апреля пришли первые посетители, я с облегчением вздохнула: все было не зря! Давала объявления в березинские группы в соцсетях. Но больше всего клиентов принесло сарафанное радио: если в апреле у меня еще было несколько выходных дней, то с мая и до начала сентября я практически не отдыхала. Хорошо, если получалось «урвать» себе один выходной в месяц. Домой уходила в 10-11 часов ночи. Уставала страшно, но чувствовала себя счастливой. Ведь я иду домой с любимой работы — моего долгожданного детища!

На вопрос, сытно ли кормит такой бизнес, Катя лишь улыбнулась: на жизнь хватает. Хотя и есть некоторые сложности.

— Зимой и весной клиентов не много: самыми «денежными» для салонов красоты априори считаются летние и первые осенние месяцы. Люди едут на отдых, в санатории, летом больше свадеб — естественно, что женщины хотят выглядеть красиво, ухоженно. У меня много постоянных клиентов: они посещают студию регулярно раз в две недели. Кто-то ходит раз в месяц. Возраст самый разный: как-то на педикюр приходила 79-летняя женщина. Работой осталась довольна. Была и 73-летняя пенсионерка из Израиля: она приезжала в Березино в гости к родственникам. Бабушка много внимания уделяла своему внешнему виду: на педикюр ей посоветовали записаться ко мне. Надеюсь, справилась не хуже ее постоянного мастера.

А вот самой молодой потенциальной клиентке Екатерины было всего… 10 лет: школьница просила нарастить ногти. Хозяйка студии красоты ответила ей категоричным отказом — в столь юном возрасте делать подобные процедуры нельзя.

Нет предела совершенству

Сегодня студия красоты принимает в месяц более 70-80 человек: из них процентов 75 приходит за красивыми ногтями. Девушка надеется, что к концу весны-началу лета эта цифра увеличится как минимум в 3 раза. Есть спрос и на другие услуги.

— Существенная часть выручки уходит на материалы, которые стоят недешево, — молодая бизнесвумен показывает аккуратно расставленные в шкафчике баночки с лаками. — Опять же аренда помещения, коммунальные платежи, зарплата. Конечно, в минус не работаем, но хочется большего. А для этого надо расширяться. Недалеко от нас есть большое здание, в котором планируется сдача в аренду помещений. Хотим перевезти студию красоты туда — места будет достаточно, можно пригласить еще одного мастера по наращиванию ресниц и бровей. Это, что называется, на ближайшую перспективу.

Также сама Екатерина планирует пройти курсы по депиляции, а мастера отправить на курсы по ламинированию бровей.

— Надеюсь, это прибавит клиентов. В любом случае, шанс, который мне представился, хочу использовать по максимуму. Если бы не субсидия, да еще такая большая, я бы никогда не открыла свое дело. Скопить денег на студию красоты возможности не было, а как безработной мне кредит никто бы не дал. Работала бы на кого-то другого, скорее всего... А теперь я сама себе хозяйка, предприниматель. Говорю и не верю, что это все обо мне, — смеется девушка. — Моя заслуга тут второстепенна: все благодаря государственной программе, которая помогает безработным найти себя. Стартовый капитал, реальная помощь и советы специалистов, которые заинтересованы в том, чтобы у тебя все получилось — вот это главное. Студия работает уже год — и теперь я могу сказать наверняка: совместными усилиями у нас все получилось.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!