Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Крупках знают, как спасти и корову, и аиста

В Крупках знают, как спасти и корову, и аиста
Фото: Алёна Дроздовская

В условиях масштабного развития животноводства важное место занимает ветеринарная медицина. Ведь только от здоровых особей можно получить высококачественные молоко, мясо и другие необходимые продукты питания. На высоком профессиональном уровне выполняет эти и многие другие задачи коллектив Крупской районной ветеринарной станции, которой руководит Алексей Еремин.

Главный ветеринарный врач Крупского района Алексей Еремин подчеркнул, что роль специалиста этого профиля очень многообразна и широка в агропромышленном комплексе. Помимо лечения и профилактической работы, в обязанности ветврача входит осуществление ветсанэкспертизы продукции животноводства, которая дает право на безопасное ее употребление в пищу. Поэтому и спрос с сотрудников огромный: и за здоровье, и за жизнь людей, и за сохранение поголовья животных.

– У нас создано несколько групп, – продолжает главный ветврач. – К примеру, ортопедическая – снабжена современным станком, оборудованием и материалами для работы. Их задача – профилактическая обрезка копытец и лечение заболеваний конечностей животных перед выходом на пастбище. Группа по воспроизводству имеет современный УЗ-сканер, что позволяет проводить раннюю диагностику на предмет стельности коров. Вовремя можем заметить животное, которое не покрылось, чтобы не потерять ценное время.

Алексей Еремин признает, что нагрузка на специалистов ветеринарной станции значительная. Особенно, если учесть тот факт, что ветеринаров в районе не хватает и вся забота ложится на плечи сотрудников станции. Они курируют все вопросы ветеринарии всех семи сельхозпредприятий района. Оказывают как консультативную, так и практическую помощь ветслужбам хозяйств, а при отсутствии таковых – выполняют все профилактические мероприятия.

– Приятно констатировать, что в прошлом году в нашем районе снижено непроизводительное выбытие и сегодня составляет 3% падежа к приплоду. Показатель хороший. Для сравнения: в 2017 году было почти 9%, – отмечает Алексей Михайлович. – К слову, на этот показатель повлияла в том числе и закупка индивидуальных клеток (домиков) для телят.

В основном к ветеринару приносят домашних животных, но бывают и нестандартные случаи: как-то просили помочь аисту.

На территории райветстанции находится ветеринарная аптека, где можно приобрести необходимые препараты для лечения животных. В отделе лабораторной диагностики проводятся различные виды исследований материалов. Есть оборудованная операционная. Специалисты могут оказать необходимую помощь.

По словам главного ветврача, сегодня именно на частный сектор сельских населенных пунктов приходится наибольшая доля по содержанию домашних питомцев (коров, свиней, лошадей). Соответственно, за помощью в их лечении сельские жители обращаются наиболее часто. Крупчане же – с просьбой о проведении профилактических и лечебных мероприятий для собак и кошек. Но были и нестандартные обращения. Приносили аиста – птица попала под комбайн.

– Только при наличии высококвалифицированных специалистов, умеющих грамотно организовать свое дело, можно решить множество проблем. У нас подобралась сильная команда. К примеру, моя правая рука – Светлана Далинчук, на которую можно полностью положится во всех вопросах райветстанции. Повезло и с ветеринарными врачами, среди которых хочется отметить Татьяну Дроздову и Ирину Шульга. Вообще, все наши сотрудники ответственные, способные выполнять поставленные задачи. Они помогают улучшить сохранность поголовья животных и его продуктивность, а также обеспечить население безопасной и качественной продукцией животноводства, – подытожил Алексей Михайлович.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КРУПСКАЯ РАЙОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ»

222001 Минская область, г.Крупки

Ул. Московская, 34

Тел.: +375 (1796) 5-54-60, 5-47-34

УНП 600094983

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59