Наши в космосе: как готовятся к полету белоруски

Ранее сообщалось, что стали известны имена претенденток на полет в космос от Беларуси. Ими стали:
Марина Василевская и Виктория Фидрус — бортпроводники авиакомпании «Белавиа»
Дарья Михнюк — государственный судебный эксперт из Брестской области
Ольга Герасимова — врач — акушер-гинеколог из Барановичей
Анастасия Ленкова — врач — детский хирург РНПЦ детской хирургии
Ольга Мастицкая — младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.
Собеседования проходили более чем три тысячи человек, пока не осталось шестеро наиболее достойных. Однако космонавтами станут лишь две девушки: основная кандидатка и ее дублерша. Кого именно выберут, станет известно позднее.

Две кандидатки на полет в космос от Беларуси, бортпроводницы Марина Василевская и Виктория Фидрус, рассказывали о том, как тренируются в «Звездном городке», их впечатлениями поделилась пресс-служба авиакомпании Belavia.
«Самым сложным мне казалось занятие на центрифуге (из-за неизвестности), но как раз такой подарок — в виде тренировки на этом тренажере — мне сделали на день рождения! Ощущения в ней похожи на фразу «плющит и колбасит», но все терпимо, главное не забывать дышать», — отметила Виктория Фидрус.

Она подчеркнула, что каждый момент подготовки уникален и в то же время является испытанием для силы воли, психики и всего организма.
А Марина Василевская рассказала: когда ей сообщили о том, что она вошла в число кандидаток на полет в космос, она сперва не поверила, посчитав это розыгрышем. Но затем решила попробовать и сделать все, что от нее требуется.
«Как раз думала о планах на жизнь и понимала, что хочу двигаться дальше и выше. Выше оказался только космос», — заявила она.
Помимо занятий на тренажерах, девушки проходят и комплексное медицинское обследование.
Космонавт из Беларуси во время нахождения на борту МКС проверит действие российского самозалечивающегося материала в условиях космического полета. Об этом сообщил гендиректор Центра Келдыша (разработчик материала) Владимир Кошлаков.
«Мы сейчас готовимся вместе с белорусами, чтобы материал проверить в космическом пространстве», — сказал Кошлаков.
В августе 2020 года Кошлаков сообщил о разработке наноматериала для космических кораблей, способного восстановиться в случае повреждений, в том числе микрометеоритами. Основой такого материала является неньютоновская жидкость, ее вязкость зависит от скорости деформации.
Рекомендуем


