«Не позволим переписать факты!» В Минске прошла международная олимпиада по военной истории

Сегодня в Белорусской столице состоялся финальный этап VII международной олимпиады по военной истории курсантов высших учебных заведений стран СНГ.
Участники из Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана со 2 по 7 апреля соревнуются в различных дисциплинах в стенах Военной академии Республики Беларусь (на территории нашей страны олимпиада проходит уже 4-й раз).
Главной темой олимпиады стало 80-летие Сталинградской битвы.

Курсанты соревнуются не только в командных, но и в индивидуальных зачетах. Ребятам предлагают пройти тестирование с моделированием ситуаций, а также поучаствовать в межкомандных баталиях наподобие конкурса «Что? Где? Когда?».

Для участия подавались предварительные заявки. Рабочим языком Олимпиады был объявлен русский язык.
— Отбор на олимпиаду у нас проходил очень серьезный, — сказал заместитель начальника академии по учебной работе Максим Журавлев. — Сегодня, во время 3-го этапа у нас проходит именно конкурс капитанов и историческая баталия. Для ответа на вопрос даем 1 минуту. По итогам набранных баллов будут определены победители. Хочу подчеркнуть, что наши курсанты всегда занимают призовые места. Сейчас ведем упорную борьбу с командой России за первенство. Я считаю, что проводить такие мероприятия необходимо в обязательном порядке, так как мы видим, что историю со стороны Запада пытаются переписать и исказить. Нельзя допускать подобного. Молодежь должна знать истину.

Помимо соревновательной части, закрепляют дружбу среди курсантов, проводят экскурсии по Минску, мемориальному комплексу «Брестская крепость — герой», историко-культурному комплексу «Линия Сталина», мемориальному комплексу «Хатынь» с обязательным возложением цветов;
Подготовку хозяев к принятию гостей оценил главный соперник нашей команды — Российская Федерация. Они же участвовали и в составлении списка заданий.

Начальник 13-го научно-исследовательского отдела научно-исследовательского института Военной истории Военной академии генерального штаба вооруженных сил РФ Владимир Прямицин сообщил, что, как доктору исторических наук, ему выпала честь участвовать в формировании банка заданий олимпиады.

— Мы проанализировали тысячи вопросов и отобрали наиболее актуальные для каждой стороны участников. Задания сформированы таким образом, чтобы отразить вклад всех Советских Республик в нашей общей победе в ВОВ. Есть вопросы о вооружении, по тактике и ходу боевых действий, по героям Советского Союза и т.д. На олимпиаде нам важно разглядеть перспективных молодых людей, которые в дальнейшем смогут связать свою жизнь с военной историей. Так как сегодня мы считаем ее одной из важнейших наук. В дальнейшем, думаю, будем формировать темы олимпиады озираясь и на современную историю, например, на войну в Афганистане.
Курсант от команды Российской Федерации Данила Смоленков из Пензенского артиллерийского инженерного института, чтобы попасть на олимпиаду, прошел несколько серьезных отборов. На сегодня его команда занимает лидирующую позицию.

— Уже прошло два тура. Наиболее сложным заданием считаю конкурс на знание Героев Советского Союза. Необходимо наизусть знать биографию 125 человек. У всех своя история и свои подвиги. Лично для себя из всех героев примером для подражания считаю танковый экипаж Наумова.
Капитан белорусской команды Артем Берестень отмечает, что со многими вопросами наши ребята справились и сейчас занимают 2-е место.

— Команды все сильные, это прям ощущается. Из самого сложного могу отметить задание, где надо описать событие или человека по фотографии. У нас, например, попалось фото Александра Остожева. В подготовке нам серьезно помог доступ в Национальную Библиотеку, помогли преподаватели (в особенности Виктор Тригубович). Парни у нас все умные, информацию схватывали на лету. Так что за результат нам не стыдно.

Завершится финальный этап Олимпиады торжественным награждением победителей и призеров Олимпиады, который пройдет в пятницу в мраморном зале государственного культурно-досугового учреждения «Центральный дом офицеров».