Меню

Главные правила ухода за плодовыми деревьями весной

Главные правила ухода за плодовыми деревьями весной
Фото: из открытых источников

Весной садовод должен хорошо позаботиться о здоровье своего сада, чтобы обеспечить себе хороший урожай. Если деревья завидно плодоносят, значит им был обеспечен грамотный должный уход.

1. Лечение повреждений после зимы

Осмотрите кору на предмет повреждений, трещин, дупел, следов погрызов и морозобоин. При небольших повреждениях поможет садовая замазка РанНет или Садовый вар, их используют для лечения ран деревьев и кустарников при омолаживании, обрезке, прививке, сломах, трещинах и солнечных ожогах.

Аккуратно зачистить больное место, замажьте его пастой и закройте слоем пленки и агроволокна.

2. Санитарная и формирующая обрезка

Формирующая, оздоравливающая, стимулирующая или ограничивающая — вид и степень обрезки выбирают, в зависимости от возраста и состояния растения.

Обрезку производят до начала сокодвижения, а температура воздуха должна быть не ниже 0–5°С, а день — сухим и безветренным.

Удалите все больные, сильно пораженные, слабые и сломанные побеги. Обрежьте все боковые ветви, которые растут вертикально либо внутрь. Удалите мхи и лишайники, замедляющие рост растений и создающие благоприятную среду для обитания вредоносных насекомых.

3. Обработка от болезней и вредителей

Бордоская жидкость, Абига-Пик,Хом — для профилактики и защиты от грибковых заболеваний. Применяются при температуре воздуха не ниже 5°С. Обильное опрыскивание.

Профилактин — при значительных повреждениях болезнями и вредителями.

Железный купорос — от лишайников, вредителей под корой и грибковых заболеваний. Обильно опрыскивайте дерево и приствольные круги.

4. Подкормка

Для пробуждения, сокодвижения, образования бутонов, листьев и первых завязей необходим азот. На каждый квадратный метр приствольного круга за 2–3 недели до цветения, в фазе раскрытия почек, вносят полведра раствора мочевины (50 г на 10 л) или аммиачной селитры (40–50 г на 10 л).

5. Прививка

Эта процедура позволяет омолодить растение и получить хороший урожай даже нескольких сортов. Для прививки выбирают близкородственные растения.

Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки). Косточковые (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) — в начале апреля – середине июня.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59