Лепка пельменей, вареников и жизни. О чем мечтают минчане, переехавшие в деревню под Вилейкой

В Ивонцевичи супруги Марина Кузнецова и Александр Коваль переехали почти шесть лет назад из Минска. Место выбирали долго. Основными критериями были небольшая отдаленность от столицы и наличие водоема поблизости. Поэтому рассматривали варианты логойского и нарочанского направлений.
— Но все, что ближе к Минску, не подходило нам по цене, порой уж слишком высокой она была, – замечает Марина. — Либо это было что-то едва ли не под снос и новое строительство. Дом в Ивонцевичах мы мониторили год: меня вроде все устраивало, но смущало расстояние от Минска. Летом 2019-го мы решили еще раз съездить и посмотреть. Оказалось, на авто можно доехать достаточно быстро. Признаться, от поисков за год я уже устала, а здесь пазл сложился: прекрасная природа, рядом Вилейка, сам дом в отличном состоянии, не требовал никаких вложений и строительных работ — мы занялись только мебелью.
«Первый раз козу доила с помощью ютуба»
Как в омут с головой бросились супруги в подсобное хозяйство. Первым делом завели курочек, потом купили козу… И понеслось… При том, что до этого городские жители никакого представления не имели о жизни в деревне. У Марины даже бабушек деревенских не было. Откуда же тогда такая тяга к сельской жизни и хозяйству? А вот это, как сейчас признаются супруги, была больше авантюра Александра. Он так красочно расписал Марине, как будет здорово: свой дом, натуральные продукты, шашлычок во дворе, звездное небо!.. Поэтому, как только выдали дочь Викторию замуж, сразу рванули в деревню.


До этого сфера деятельности Марины была связана с юриспруденцией. Работала в дознании в Солигорске, затем в Национальном центре правовой информации. А потом решила попробовать себя в совершенно другой области, закончила курсы косметолога и устроилась в салон красоты в Боровлянах. Косметологом видела себя наша героиня и переехав в Вилейский район.
— Но после столицы в небольшом городе оказалось непросто наработать клиентскую базу. Ну и основная проблема заключалась в том, что было сложно совмещать прием клиентов с ведением большого хозяйства, муж на то время работал в Минске по графику 2 через 2, — рассказывает Марина. — А хозяйство все росло. Чтобы курочкам и козе было нескучно, завели сперва двух поросят, потом мужу показалось мало — еще четырех… Представляете, каково для человека, который о жизни в деревне до этого не знал абсолютно ничего? Когда первый раз шла доить козу, брала с собой телефон и включала видео на ютубе. Процесс занял почти час. В шоке была не только я, но и коза. Наверное, это было нашей ошибкой, со старта взяли слишком большие обороты, как результат — быстро устали. Еще ведь огород внушительный был. Поэтому хозяйство сейчас немного оптимизировали. От поросят, например, и вовсе отказались. А были барашек, овечки, ягнята, индюки, индоутки, гуси, козы, кролики, курочек уже и не считаю… А еще у нас есть собаки и котики, которые тоже требуют ухода.
Бизнес начался с субсидии, в планах — вкусно и полезно накормить вилейчан
Год назад Марина Кузнецова зарегистрировалась как безработная в службе занятости. Там ей предложили пройти курсы индивидуального предпринимательства. После чего ей была предоставлена субсидия для открытия своего дела. Марина занялась реализацией овощей и фруктов. Спустя год решила уйти в небольшой отпуск, а после попробовать себя в совершенно новом направлении. Так как продуктов подсобного хозяйства был излишек, пришла идея наладить производство пельменей и вареников.
— Направление интересное, как мне кажется. Ведь вкусно покушать любят все, — справедливо замечает женщина. — Тем более, когда все из своих продуктов. Даже творог. Коровы у нас нет, но я покупаю у женщины домашнее молоко и делаю творог.

— У вас во всем цикле ручная работа? Или что-то, например замешивание теста, делегируете кухонной технике?
— Все сама, тесто тоже руками. Единственная моя помощница — механическая машинка для раскатки. Скалкой не всегда равномерно раскатаешь до определенной толщины. А через машинку выходит ровный пласт.
— Какая толщина теста оптимальная?

— В рекомендациях прочитала, что тесто для пельменей делается 2 мм, для вареников — 3. Но, как показала практика, очень уж тоненькое тесто получается. Или у меня слишком много начинки? Но ягодки прям проглядывают. Поэтому для каждого теста я увеличила толщину на миллиметр. Также использую обычные формочки, которые есть, наверное, на каждой кухне. Руками очень сложно добиться идеальной формы, а я немного перфекционист.
– Поделитесь рецептом идеального теста? Не у каждой хозяйки он есть в арсенале.
— На самом деле идеальное тесто сложно подобрать. Я очень много рецептов перепробовала. Тот, на котором остановилась, немножко доработала на свой вкус. Мое тесто с домашним яйцом и кипятком — заварное. Замешиваю, оставляю отдыхать минимум на полчаса, и можно приступать к работе — тесто получается пластичным и приятным. Но экспериментировала с тестом недели две. Главным и самым строгим дегустатором был супруг. Здесь он меня не щадил: критиковал конкретно. Так вместе и нашли оптимальный вариант. Свои первые партии (и пельмени, и вареники с разными начинками) раздали на пробу друзьям и знакомым с условием только честного отзыва. Все для того, чтобы понять, правильный ли курс выбрали. Пока отзывы только вдохновляют.

— Какими начинками планируете удивлять вилейчан?
— Начинки для рынка не новые, но с моими изюминками: рецепты подсматриваю, однако вношу коррективы. Например, вареники «Клубника-шоколад». Одни посыпают какао-порошком, другие кладут кусочек шоколада. Я натираю на терке, только темный шоколад и исключительно «Коммунарки». А клубнику обмакиваю в сахарную пудру. Клубника, кстати, тоже со своей грядки. А вот малина лесная, считаю, никакая садовая с ней не сравнится. Использую и грибы. Мы с мужем любители тихой охоты, но собираем только боровики и подосиновики. Поэтому в грибной начинке тоже уверены. Пельмени пока планирую с бараниной и индюшатиной.
— Вы ориентированы готовить только из продуктов своего хозяйства? Или, если дело пойдет, рассматриваете другие варианты?
— Если мне чего-то вдруг будет не хватать, буду приобретать у людей, таких же фермеров, но не в магазине или на рынке. Поверьте, если кто еще не пробовал фермерскую продукцию, разница колоссальная.

— Пока у вас пробная версия нового бизнеса, практикуетесь, одновременно изучая спрос и мнения. Но, если дело пойдет, вам нужно будет проводить на кухне очень много времени или думать, как себе помочь — приобретением каких-то девайсов или даже наймом помощника.
— Сейчас для меня лепка как медитация. За семь часов работы делаю 3 килограмма пельменей, это около 150 штук. Если выгорит, да, буду посвящать делу больше времени. На мужа уже ляжет нагрузка по хозяйству. По поводу помощников, пока я не могу кому-то доверять. Если это не твое дело, не будет суперответственности и трепета к каждой мелочи. А помимо того, что должно быть вкусно, еще обязательно должно быть и красиво. Эстетика очень важна. В планах, может и слишком смелых, открыть свою пельменную. Там, конечно, без работников не обойдусь. И вот это, наверное, будет самым сложным — найти людей, которые будут что-то делать как минимум не хуже меня. Если получится открыть свое заведение, там уже будет более разнообразное меню: к пельменям и вареникам добавила бы сырники и блинчики с различной начинкой. Уже сейчас мне подсказывают попробовать готовить хинкали и чебуреки. А вообще мы с мужем — экспериментаторы и не боимся пробовать что-то новое. Что самое худшее может произойти? Ну не получится с первого или второго раза. Но это не повод опускать руки, это вызов и путь к дальнейшему совершенствованию.
Марина мастерски замесила тесто и налепила вареников с новой начинкой — смородиной. Сказать, что было вкусно, — ничего не сказать. А в необычном сочетании со сгущенкой — просто бесподобно!
Автор: Марина Пуцейко
Рекомендуем

