Пять лучших книг о войне, которые стоит прочитать

«Если вы ищете волшебства в своей жизни, откройте книгу». А еще — мы погрузим вас в море эмоций, заставим смеяться и плакать, защищать Родину вместе с нашими дедами и гордиться ими, сжиматься от ужаса и восхищаться приключениями! Согласитесь, в огромном книжном мире легко заблудиться и порой сложно найти ту самую повесть, от которой невозможно оторваться. «Минская правда» совместно с заведующей библиотекой Острошицко – Городокской школы Наталией Амётовой открывает новый проект. В нашей подборке книг вы обязательно отметите для себя галочкой то, что захотите прочитать.
Начнем с важной темы — книг о войне. Тяжелую, болезненную, но НАШУ историю забывать нельзя. Собрали 5 произведений, которые обязательны к прочтению и которые заставят в очередной раз сказать «спасибо» нашим бабушкам и дедушкам за мирное белорусское небо.
Борис Васильев, «В списках не значился»

Для белорусов это особая книга. Повесть о громе с ясного неба — первых днях войны и первых героях Великой Отечественной — защитниках Брестской крепости. Сам писатель прошел всю войну, выходил из окружения под Сталинградом, пережил голод, смерть товарищей и страх плена.
«Он остался в живых только потому, что кто-то погибал за него. Он сделал это открытие, не понимая, что это — закон войны. Простой и необходимый, как смерть: если ты уцелел, значит, кто-то погиб за тебя».
Однажды на вокзале в Бресте Васильев увидел женщину, которая принесла цветы к табличке с именем Николая. Оказалось, что фамилия героя осталась неизвестной. Тогда писатель попытался отыскать хоть какую-то информацию о нем, но Николая не было в списках.

И Борис Васильев сам придумал и фамилию, и историю герою. Николай Плужников попал в Брестскую крепость вечером накануне войны. Он мог еще уйти, но решил остаться.
«Сила воли, чести и отваги не позволили ему бежать, и он остается противостоять врагу».
9 месяцев Плужников прячется в казематах, делая одиночные вылазки. Он вышел наверх, когда закончилась еда и патроны, почти ослепший, но не сломленный.
«После долгих месяцев сражений, ослепший, изголодавшийся и промерзший лейтенант сдается после того, как узнает, что Москва еще не взята фашистами».
Почему же все-таки Плужников не значился в списках?

Книга содержит богатый документальный материал, включая редкие фотографии из фондов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поэтому издание будет интересно как специалистам-историкам, так и широкому кругу читателей.
Юрий Бондарев, «Горячий снег»

Декабрь 1942 года, Сталинград. Сюжет повести разворачивается вокруг сражения, которое решило исход битвы. Больше суток два артиллерийских взвода сдерживали натиск немецких танков. После боя из взвода остались 4 человека и одно орудие.
«За каждый клочок земли здесь заплачено дорогой ценой, и, может быть, поэтому так больно сжимается сердце при мысли о тех, кто не дожил до этого дня».
В центре сюжета — люди. Генералы, лейтенанты, комиссары — они разные, несмотря на единую цель: прогнать врага с родной земли.
«Каждый человек — это целый мир, и когда погибает человек, умирает целая вселенная».
Кто станет действительно героем? Лейтенант Дроздовский, который грезит о подвигах, или Кузнецов, который пережил предательство родителей и больше не верит людям?
«Война — это не только стрельба, не только кровь и смерть. Война — это прежде всего люди, их души, их мысли и чувства».
Сам писатель был под Сталинградом в октябре 1942 года, командовал минометным взводом и участвовал в форсировании Днепра.
Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке»

Это была первая книга о войне, прочитанная мной лет в 13. Лес, сугробы, мороз… и человек, упорно считающий шаги, не сдавшийся там, где сдалось его тело, двигавшийся на одной силе воли — такая картинка и спустя более чем 20 лет стоит перед глазами. Настолько сильным оказалось первое впечатление.
«Русский человек на что только не способен!»
Алексей Мересьев, сбитый вражеским самолетом, 18 дней полз к своим. Гангрена, ампутация обеих стоп не смогли сломить его стремление воевать. Алексей твердо решил вернуться в авиацию и летать на протезах. И что самое удивительное — повесть основана на реальной истории летчика Алексея Маресьева, писатель только незначительно изменил фамилию героя.

Упорные тренировки, через боль и стиснутые зубы, стертые до крови ноги, безумная сила воли — все это дало возможность Алексею доказать чиновникам, что он достоин пройти обучение, вернуться в истребитель и снова виртуозно поднять его в воздух.
«Ведь это же чудовищно: смеяться, когда нужно плакать, успокаивать других, когда самого рвет на части».
Помимо Мересьева, в повести много сильных персонажей с тяжелыми военными судьбами: Семен Воробьев, командир полка, до последнего остававшийся тем самым «настоящим человеком»; Григорий Гвоздев, лейтенант танковых войск, у которого во время сражения обгорело лицо; Василий Васильевич, профессор, вселявший жизнерадостность в самых сложных пациентов.
Не стоит думать, что повесть исключительно о героях-мужчинах. Женские судьбы не менее трогательны и драматичны и не оставляют читателей равнодушными.
«Что же это за любовь, если она боится жертв? Нет такой любви, а если и есть, то, по-моему, и не любовь это вовсе».
Воспримет ли невеста Алексея его таким или отвернется? Чем закончится знакомство по переписке танкиста Гвоздева и студентки? Научится ли танцевать Алексей Мересьев на протезах?
Михаил Шолохов, «Судьба человека»

Рассказ «Судьба человека» был написан за 7 дней. Шолохов встретил на охоте бывшего солдата, который поведал ему свою историю. Также прообразом главного героя стал друг Шолохова Николай Каргин, который был в нескольких нацистских лагерях, но вернулся домой живым.
«Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть?»
С началом войны жизнь главного героя полностью меняется. Он оставляет работу и семью и отправляется на фронт. Вскоре его берут в плен фашисты и отправляют в концлагерь. Лишь чудом военному удается выжить и сбежать.
«Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»
Андрей Соколов потерял дочь и жену во время бомбежки, а сына в последний день войны. Таких покалеченных войной судеб был не один миллион.
«— А на что я тебе?
— А на всю жизнь».
Как найти силы жить дальше и ради чего? Ответ Шолохова прост — найти такого же израненного душой человека и стать друг для друга поддержкой и опорой. Цена Победы была слишком высокой, чтобы позволить опустить руки и пасть духом после нее.

«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда»

Книга удивительной судьбы: из списка претендующих на Сталинскую премию ее вычеркнул глава комиссии Фадеев, а Сталин — вписал. И это при том, что повесть предельно честная, родоначальница направления «лейтенантской» прозы. Ее главный герой Керженцев — военный инженер, как и автор. И речь в книге о том, что на фронте были и герои, и приспособленцы, и трусы. И была жизнь во всем ее разнообразии, а вовсе не один сплошной героический подвиг.
«На войне узнаешь людей по-настоящему. Мне теперь это ясно. Она – как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный».
«Окопная правда» — так иронично называли критики повесть, раскрывшую бесчеловечность, жестокость и скрытое лицо войны.

«Сейчас это единственное, что у нас есть, — вера».
— Мне часто говорят: Считается, что вы написали первую правдивую книгу о войне. Всю ли правду вы рассказали? Или что-то скрывали, что-то у вас выкинули? Сядь вы сейчас за нее, когда руки у вас развязаны, изменили б вы в ней что-нибудь? — писал в послесловии лондонского издания повести сам Некрасов. — Отвечаю с конца. Сейчас бы не сел. Такие книги пишутся по свежим следам и на одном дыхании. … о правде. Вся ли она? В основном вся. На девяносто девять процентов. Кое о чем умолчал — один процент.
«На Мамаев курган. Оттуда весь Сталинград как на ладони. И Волга. И за Волгу далеко-далеко видно. Там хорошо. Честное слово».
Автор: Наталья Солдатова
Рекомендуем

