Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Готовят технику, культивируют поля. Как работают студотряды в Несвижском районе

Готовят технику, культивируют поля. Как работают студотряды в Несвижском районе
Фото: предоставлены БРСМ

С приходом весеннего тепла и начала сельскохозяйственных работ студенческие отряды Несвижского района не могли оставить без помощи предприятия родных окрестностей.

Например, сельскохозяйственный студотряд «Лянок» помогает работникам ОАО «Семена льна». Ребята готовят технику к посевной, закрывают влагу и выравнивают почву, одним словом, культивируют поля.

Руководство хозяйства довольно работой студентов и приглашает их продолжить работу до осени.

А вот с 4 апреля 2022 года отряд «Юность» БГАТУ приступил к сельскохозяйственным работам на базе филиала «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский». В составе отряда — студенты факультета Технический сервис в АПК.

— Студотрядовское движение — одно из основных в БРСМ, — рассказывает первый секретарь Несвижского районного комитета молодежного союза Екатерина Июльская. — Это не только первый трудовой опыт, но и своеобразная профориентация. В этом году, как и в прошлом, у молодежи Несвижчины есть возможность поработать в составе отрядов разных профилей: сельскохозяйственного, педагогического, а также в составе выездных отрядов.

По словам руководителя, трудовыми подвигами студотрядов по итогу прошлого года можно гордиться.

В 2021 году Несвижский территориальный штаб организации сформировал 9 студенческих отрядов: 2 сельскохозяйственных, 7 педагогических, в которых задействовали свыше 100 человек. Ребята не только поддержали предприятия, но и смогли заработать,

— С каждым годом студотрядовское движение набирает все большую популярность. Активно присоединяются учащиеся Несвижского государственного колледжа, поэтому в нынешнем году на радость работящей молодежи планируется увеличить количество рабочих мест на 30%. Это должно помочь ребятам не только получить опыт, заработать деньги и, даже, возможно, определиться с целями на будущее, — говорит секретарь. — В предстоящий летний сезон к труду привлекут шесть педагогических и один сельскохозяйственный коллектив. У педагогов будет возможность попробовать себя точно по профилю в роли вожатых: есть возможность побывать в прекрасных оздоровительных лагерях страны: «Неман», «Теремок», «Орленок», «Эврика», «Радуга». Но на этом рабочий сезон не заканчивается.

По словам Катерины, самое большое количество студотрядов появляется во время уборочных кампаний.

— Осенью будет организована работа двух сельскохозяйственных отрядов на садоводческом участке Городейского сахарного комбината. Ребята будут собирать яблоки и, судя по моему опыту, это очень интересное и полезное времяпрепровождение. Собирать яблоки весело, даже можно научиться различать сорта, — поделилась информацией Екатерина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59