Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пусть Запад спит спокойно, войнушка не в интересах Беларуси — Лукашенко

Пусть Запад спит спокойно, войнушка не в интересах Беларуси — Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 5 мая дает интервью одному из крупнейших международных информационных агентств — Associated Press. В качестве интервьюера выступает вице-президент АР Иан Филипс, который работает в агентстве с 1994 года, являлся собственным корреспондентом в Бразилии, Франции, Великобритании, возглавлял Восточно-Европейское бюро и бюро Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана.

Собрали главное из высказываний белорусского лидера.

Беларусь против войны между Украиной и Россией

Беларусь делала и делает все, чтобы войны между Украиной и Россией не было. Об этом заявил Александр Лукашенко.

— Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы делали и делаем сейчас все для того, чтобы этой войны не было, — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что именно благодаря белорусской стороне были начаты переговоры между Украиной и Россией.

— Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне, — намекнул глава государства.

Войнушка на Западе абсолютно неинтересна Беларуси

Развязывать войнушку на Западе абсолютно не в интересах Беларуси. Об этом также в интервью заявил Президент.

— Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно, — сказал Александр Лукашенко.

Нет ядерному оружию 

Александр Лукашенко считает абсолютно недопустимым применение ядерного оружия.

Журналист поинтересовался мнением Александра Лукашенко касательно гипотетической возможности применения ядерного оружия в случае затягивания военных действий в Украине и считает ли он это вообще допустимым, не является ли это какой-то красной линией в этом случае.

— Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. Недопустимо вообще…что наш земной шар с орбиты может сорвать и мы улетим неизвестно куда. Применение ядерного оружия недопустимо, — однозначно подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также продолжил:

— Может Россия или не может — это вам надо задать руководству России этот вопрос.

В течение недели можно остановить боевые действия в Украине

Президент рассказал, кто может в течение недели остановить боевые действия в Украине.

Глава государства, рассуждая о том, есть ли со стороны украинского руководства желание дипломатическим путем остановить боевые действия в стране, сказал:

— Может, руководство Украины и хочет, но не может. Не может по одной причине: потому что сегодня не Зеленский управляет Украиной (пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения). Вы там управляете (подразумеваются представители стран Запада, к которым относится и интервьюер. — Прим.).

— Если только Джо Байден скажет: «Все, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили - давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна», — в течение недели все прекратится.

Путин не хочет глобального столкновения с НАТО

Владимир Путин не хочет глобального столкновения с НАТО. Такую точку зрения высказал в интервью Александр Лукашенко.

— Скорее всего, он (Владимир Путин. — Прим.) не хочет глобального столкновения с НАТО, — сказал глава государства.

Президент призвал: «Воспользуйтесь этим и сделайте все, чтобы этого не было».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!