Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 71-й день: прямая онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 71-й день: прямая онлайн-трансляция

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

ООН готова повторить операцию по эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе, говорится в заявлении гуманитарного координатора ООН на Украине Оснат Лубрани. По ее словам, благодаря операции 101 человек спустя два месяца наконец смог покинуть бункеры под заводом «Азовсталь».

«Азов» и украинские войска воспользовались режимом тишины на «Азовстали» и вышли на огневые позиции, российские военные и армия ДНР открыли огонь. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минобороны России Вадим Астафьев. ВС РФ и НМ ДНР начали штурм укреплений комбината.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:04 Гауляйтер оккупированных территорий ЛНР заявил, что начались бои за Воеводовку, расположенную между Рубежным и Северодонецком.

Ранее сообщалось, что ВСУшников выбили из лесного массива к северу и северо-востоку от Воеводовки. Контроль над Воеводовкой обеспечит возможность наступления на северные районы Северодонецка. Сейчас бои идут уже на территории поселка.

22:44 Замгенсека ООН сообщил о начале операции по эвакуации гражданских лиц из «Азовстали».

21:53 США не передают Украине разведданные, касающиеся местонахождения российских военачальников на поле боя, сообщили в Пентагоне.

21:17 Ядерный удар со стороны РФ возможен только в качестве ответного, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Что касается Российской Федерации, вы знаете, у нас это заложено только как возможность ответа на нанесенный удар", - сказал Володин в эфире радио "Комсомольская правда". Он добавил, что "у нас это только ответ, это только в рамках обороны, если нанесут - мы ответим".

21:09 Мобилизации в России не будет, заявил спикер Госдумы Володин.

20:50 Мэр Горловки Иван Приходько сообщает об обстреле города украинскими военными. В результате погиб один местный житель, также повреждены дома.

20:23 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

149 самолетов
112 вертолетов
729 беспилотных летательных аппаратов
288 зенитных ракетных комплексов
2846 танков и других боевых бронированных машин
327 установок реактивных систем залпового огня
1323 орудия полевой артиллерии и миномета
2662 единицы специальной военной автомобильной техники.

20:14 Главное из заявления Минобороны России:

ВКС РФ высокоточными ракетами поразили пункт управления 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Лоскутовки;

Артиллерийскими подразделениями РФ уничтожено шесть пунктов управления и до 190 человек личного состава ВСУ;

Авиация ВКС РФ поразила 45 военных объектов Украины, в том числе склад ракетно-артиллерийского вооружения в ЛНР;

Средства ПВО РФ сбили в течение дня три украинских беспилотника.

19:19 Премьер-министры Беларуси и РФ по телефону обсудили вопросы взаимодействия на фоне санкционного давления, сообщил Совмин Беларуси.

19:12 Джонсон и Зеленский обсудили возможное предоставление Украине "оружия более высокой дальности" — правительство Великобритании.

18:21 На въезде в Мариуполь начали менять украиноязычные таблички с названием города на русскоязычные.

17:36 YouTube заблокировал трансляции канала православного радио «Радонеж» за дискриминационные высказывания, — СМИ

17:01 Япония вводит дополнительные санкции против России, активы 140 физлиц будут заморожены, сообщил японский премьер. Также Япония расширит список российских банков, в отношении которых будут действовать санкционные ограничения

16:45 Лавров и глава МИД Беларуси Макей обсудили по телефону ход специальной военной операции на Украине, заявили в МИД РФ. Министры иностранных дел договорились усилить координацию Москвы и Минска по противостоянию усилиям Запада, направленным против России и Беларуси.

16:37 Зеленский помирился со Штайнмайером. Такой вывод можно сделать, исходя из сообщения замредактора Bild Пауля Ронцхаймера. По его словам, президенты Украины и Германии провели телефонный разговор.

«Стороны договорились оставить прошлое позади, чтобы сосредоточиться на будущем сотрудничестве», — написал он в Twitter.

16:18 Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что санкции против России могут быть сняты только после согласования с украинской стороной. С таким утверждением он выступил в опубликованном интервью журналу "Штерн". По мнению главы правительства ФРГ, Москве "придется достигнуть соглашения с Украиной".

16:12 В Росгвардии раскрыли подробности ликвидации лидера ячейки территориальной обороны Украины. Во время разведывательно-поисковых мероприятий, Росгвардейцы выявили вооруженную группу без опознавательных знаков, она скрытно продвигалась в сторону позиций ВС РФ. На предложение сдаться диверсанты не отреагировали и открыли огонь.

При попытке прорыва спецназовцы заблокировали противника с флангов, после чего уничтожили ответным огнем диверсионную группу во главе с командиром.

15:44 Росгвардия ликвидировала лидера ячейки территориальной обороны Украины в Харьковской области.

15:35 Зеленский провел телефонный разговор с президентом Германии Штайнмайером, сообщил заместитель редактора издания Bild Пауль Ронцхаймер. "Стороны договорились оставить прошлое позади, чтобы сосредоточиться на будущем сотрудничестве", написал он.

15:24 Донорская конференция в Варшаве собрала 6,5 миллиардов долларов на помощь Украине — премьер Польши.

15:17 Министерство культуры и информационной политики Украины разработало рекомендации по изъятию из библиотечных фондов произведений русской литературы, которые ведомство сочтет пропагандистскими.

15:13 Задержание в Испании блогера Анатолия Шария, подозреваемого в Украине в госизмене, является типичным проявлением двойных стандартов Запада и "цензурой в жесточайшем ее проявлении", считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

15:06 В Латвии обсудят проект решения, снимающего юридические препятствия для сноса памятника в парке Победы. 12 мая в Сейме Латвии рассмотрят проект решения о приостановке действия 13-й статьи договора между Латвией и Россией о социальной защите военных лиц РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, в отношении мемориальных сооружений и памятников.

14:59 СБ Украины заявила о задержании одного из лидеров партии Медведчука, его обвиняют в подготовке к свержению конституционного строя.

14:42 Литва, принявшая более 50 тыс. беженцев с Украины, может еще дополнительно разместить не более 4 тыс. человек, сообщило министерство социальной защиты и труда балтийской республики.

13:48 Газопровод между Литвой и Польшей позволит поставлять газ на Украину, заявил президент Литвы.

13:44 Еврокомиссия дала рекомендации странам ЕС по приостановке упрощения визового режима для чиновников и бизнесменов РФ, следует из заявления.

13:38 Украина на данный момент нуждается в 12 тыс. тонн гуманитарной помощи в день, но получает только четвертую часть этого объема, заявил премьер Польши.

13:33 Новый отряд добровольцев отправился из Чечни на Украину — Кадыров.

13:26 Шария будут судить на Украине — представитель Зеленского.

13:19 Защитой украинского блогера Анатолия Шария, задержанного в Испании по подозрению в государственной измене на Украине, занимается адвокат Гонсало Бойе, сообщило агентство Европа Пресс. Бойе также представляет интересы бывшего главы правительства испанской Каталонии Карлеса Пучдемона.

13:14 Белгородские СМИ показывают последствия обстрела села Нехотеевка с украинской стороны.

13:06 Песков: Российские военные продолжают блокировать «Азовсталь» в Мариуполе, гумкоридоры работают.

13:00 Шарий отпущен под подписку о невыезде, из Мадрида он сейчас может вернуться домой в Каталонию, где будет ждать окончания рассмотрения процесса об экстрадиции — российские СМИ.

12:53 ВФУ открыли огонь по поселку Трудовские Донецкой области. Погибла мирная жительница, сообщил глава администрации города Алексей Кулемзин.

12:47 Песков: требования украинских военных на "Азовстали" по обмену мирных жителей на продукты и лекарства схожи с требованиями террористов в Сирии.

12:43 Путин не озвучивал новых приказов по "Азовстали", предыдущие решения продолжают действовать — Кремль.

12:38 Приднестровские силовики сообщили о стрельбе на границе Украины и Приднестровья, передает приднестровский телеканал ТСВ.

12:33 Полиция Испании подтвердила задержание Анатолия Шария по "международному ордеру".

12:26 США должны обдумать свою ответственность в развитии ситуации на Украине и работать с международным сообществом для скорейшего политического урегулирования украинского вопроса, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

12:19 Обстрел приграничных сел в Белгородской области со стороны Украины прекратился, сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Вячеслав Гладков.

12:14 В Краматорске утром был уничтожен один из цехов машиностроительного завода «Энергомашспецсталь».

12:09 Газпром" задействует сухопутные мощности "Северного потока 2" для газоснабжения Северо-Запада России - теперь даже если Германия разрешит запустить газопровод, заработает только одна нитка, а вторая - не ранее 2028.

12:03 Начался полномасштабный штурм Азовстали, много пострадавших, идут жесткие бои.

11:56 Еще один мирный житель погиб в Ясиноватой. Обстреляны центральные районы города. С утра уже двое погибших.

11:49 Британская налоговая служба перестала признавать статус Мосбиржи с 5 мая, следует из заявления.

11:44 Неонацисты вербовали сотрудников Херсонского университета для совершения терактов.

11:38 Газета Financial Times со ссылкой на аналитиков пишет, что планируемые санкции Евросоюза в отношении российских энергоресурсов не окажут желаемого влияния, а Россия выдержит последствия ограничений.

11:32 Литва при намеченном отключении от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы должна действовать планомерно и соблюсти имеющиеся договоренности в сфере электроэнергетики с РФ и Белоруссией, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

11:28 Поступают сообщения о взрывах в районе Киева, Харькова, Одессы и Ровно.

11:22 Украина передала в администрацию Байдена новый «список пожеланий» в плане поставок вооружения. Для разблокировки Черноморских портов Киев запросил противокорабельные ракеты Harpoon. Также, Незалежна рассчитывает получить РСЗО, способные поражать цели на большем расстоянии.

11:17 Власти Донецкой Народной Республики за сутки эвакуировали из Мариуполя 536 человек, включая 64 ребенка, сообщил Штаб территориальной обороны ДНР.

11:13 Сербия в ближайшие дни начнет переговоры с Россией по газовому контракту, заявил президент Сербии Александар Вучич.

11:07 Потери украинских войск в ДНР за сутки составили 54 человека, сообщил Басурин.

11:02 Япония отказалась присоединяться к запрету на ввоз нефти из России — правительство.

10:56 Советник главы МВД Украины Виктор Андрусив выразил сожаление в связи с тем, что Киев не может вторгнуться в Приднестровье без разрешения властей Молдавии: "Мы, к сожалению, не можем вторгнуться в Приднестровье… Не можем этого сделать без разрешения Молдавии", - сказал он в эфире телеканала "Украина 24". По его словам, вторжение в Приднестровье для киевского режима "было бы хорошей возможностью получить обменный фонд, чтобы, в том числе, обменивать ситуацию в Приднестровье на Мариуполь".

10:50 Власти Испании заморозили 12 банковских счетов и фондов, которые якобы связаны с пятью российскими предпринимателями, попавшими под санкции Евросоюза, сообщило агентство Europa Press.

10:45 «Второй этап войны начался. Главная задача сейчас — максимально вытеснить Россию с территории Украины. Продвижение армии РФ уже остановлено», — Зеленский во время выступления на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit. Также он отметил, что сейчас страна ждёт от западных партнеров вооружение.

10:38 За сутки в Беларусь приехали 159 украинцев, большинство — транзитом через Евросоюз. Через украинско-белорусскую границу приехало 2 человека, транзитом через Польшу — 133, через Литву — 22, Латвию — 2. Стоит напомнить, что иностранцам, прибывающим в Беларусь в связи с социально-политической обстановкой в Украине, в том числе транзитом через территорию иных стран, для въезда в нашу страну не нужен ПЦР-тест (сертификат). Пункты пропуска Беларуси работают в штатном режиме.

10:31 В Испании, по запросу Украины, задержан украинский журналист Шарий, — сообщают СМИ.

10:24 Заявки европейских потребителей на российский газ на 5 мая сохраняются на высоком уровне — 98,9 млн кубометров, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Сам транзит со стороны России продолжается в штатном режиме.

10:18 Главное из брифинга Минобороны РФ на утро 5 мая:

ВКС России уничтожили авиационную технику на аэродроме Канатово, склад боеприпасов и хранилище топлива в Николаевской области;

Авиация ВКС РФ в течение ночи поразила 93 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники;

ВС РФ поразили передовой пункт управления 17-й отдельной танковой бригады ВСУ и склад имущества на военном аэродроме около Краматорска;

Российские силы ПВО уничтожили еще три украинских самолета — Су-24, Су-25 и Су-27.

10:10 Со стороны Украины происходит обстрел приграничных сел в Белгородской области.

10:03 Через 1ч. 45мин. запланирован окончательный штурм Азовстали, сообщили в НМ ДНР.

9:56 Украинский военнопленный рассказал о применении боевых наркотиков в войсках. По его словам, препарат поставляли волонтеры. После его применения военные могли "идти в бой спокойно".

9:51 Боевики в "Азовстали" предложили обменять находящихся там мирных граждан на продукты и медикаменты, сообщил РИА Новости представитель штаба операции по освобождению предприятия. «Обозначенные условия сделки, - пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, - теперь будут только обменивать», сказал собеседник агентства.

9:47 Войска России и ЛНР взяли под контроль Рубежное —теперь силы сосредоточены на пороховом заводе «Заря» на окраине города. Боевые действия в этом районе не прекращаются несколько дней, даже ночью объединённые силы продолжают наступление на позиции ВСУ, используя инфракрасные камеры и дроны для наблюдения за противником.

9:40 Соглашение по введению эмбарго на российскую нефть в ЕС может быть достигнуто к концу недели, сообщила министр экологического перехода Франции.

9:34 Основные события в зоне проведения специальной военной операции на Украине на утро 5 мая:

К северу от Харькова продолжается контрнаступление ВСУ. ВС РФ держутся в Циркунах и Черкасских Тишках, но отступили из Старого Салтова, чтобы избежать окружения. В населенный пункт зашел батальон «Кракен» нацполка «Азов» — те самые каратели, расстреливавшие российских военнопленных.

На всем северо-восточном направлении продолжаются тяжелые бои. Союзные войска атакуют через Воеводовку в направлении Северодонецка.

Южнее взят под контроль пгт Светличный.

Под Изюмом стянуты резервы ВСУ: 2500 человек и 100+ единиц техники безуспешно пытаются форсировать Северский Донец.

В Днепропетровске выведен из строя Амурский мост.

По Николаеву нанесены удары в ответ на обстрел Херсона.

Над островом Змеиный сбит БЛА Bayraktar TB2.

9:29 США передали Киеву разведданные, которые привели к гибели российских офицеров, число которых не называется, пишет New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских должностных лиц. Ранее министр обороны США Ллойд Остин подтвердил, что Пентагон предоставлял ВС Украины разведывательные данные для ведения боевых действий в Донбассе.

9:23 Лавров: Россия заинтересована в поддержании добрых и конструктивных отношений со всеми государствами, но в первую очередь с соседними странами.

9:20 Вхождение Швеции и Финляндии в состав Североатлантического альянса может расцениваться как провокация, пишет британская газета Financial Times.

9:11 ВСУ с 17 февраля 923 раза обстреляли территорию ЛНР, в результате чего 24 мирных жителя погибли, 47 получили ранения. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

9:04 Россия продлила временный запрет на полеты в аэропорты юга и центральной части страны до 13 мая. Самолеты по-прежнему не будут выполнять рейсы в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Элисту и Симферополь. Остальные аэропорты работают штатно, сообщает Росавиация.

9:00 В подземных помещениях "Азовстали" могут находиться еще более 200 мирных граждан, включая женщин, детей и пожилых людей.

8:45 Памятник бабушке, которая вышла с советским флагом к украинским военным и отказалась обменять знамя на продукты, появился в Мариуполе. Фото памятника публикует секретарь генсовета ЕР Турчак, который вместе с Кириенко посетил освобожденные территории Донбасса.