Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жительница Боровлян стала жертвой «бизнес-леди», которая обманом завладела более 1,5 миллиона рублей

Жительница Боровлян стала жертвой «бизнес-леди», которая обманом завладела более 1,5 миллиона рублей
Фото: из материалов уголовного дела, предоставлено УСК по Минской области

Минчанка три с половиной года брала у людей деньги в качестве инвестиций в развитие своего бизнеса. 39-летняя жительница столицы за это время обманным путем завладела более чем 1,5 миллиона рублей. Суд отправил женщину в колонию на восемь лет и оштрафовал на 6 400 рублей.

Государственное обвинение в суде Ленинского района столицы поддержала прокуратура Минской области.

Прокурор отдела областной прокуратуры Юрий Козубовский рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— В деле фигурировали 18 потерпевших, которые пострадали от мошеннических действий «бизнес-леди». Два последних эпизода в ее преступной деятельности связаны с жительницей деревни Боровляны Минского района, поэтому мы поддержали государственное обвинение в суде. Судебное следствие установило, что обвиняемая совершала преступления в период времени с 1 октября 2017 года по 7 марта 2021 года. Дама преподносила себя материально обеспеченной деловой женщиной, которая занимается инвестициями и предпринимательством на территории Беларуси и Российской Федерации.

По словам Юрия Козубовского, потерпевшие из разных регионов Беларуси инвестировали свои сбережения в развитие строительного и шубного «бизнеса» предприимчивой минчанки. Кроме этого, она не стеснялась брать деньги якобы на лечение родственников и знакомых, а также на различные другие цели.

С ноября 2020 года по 13 апреля 2021 года путем обмана, под предлогом развития бизнеса, «бизнес-леди» пыталась завладеть деньгами еще одного потерпевшего на сумму более 185 000 рублей, однако не довела свой умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам.

В судебном заседании минчанка признала вину частично.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд признал женщину виновной в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном в особо крупном размере, а также в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере.

На основании четвертой части статьи 209, первой части статьи 14, четвертой части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 200 базовых величин в сумме 6 400 рублей.

— Суд взыскал с обвиняемой в пользу потерпевших имущественный ущерб и материальную компенсацию морального вреда. Приговор в законную силу не вступил, он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, — сказал Юрий Козубовский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!