Меню

Акушерство — выбор души. Как выполняют священную миссию в областном роддоме

Акушерство
Фото: автора и сотрудников областного роддома

Рождение ребенка — поистине чудо. А дать этому чуду случиться, помочь маме в первые минуты появления малыша на свет — задача специалистов родильного отделения. Огромная ответственность в благоприятном течение родов лежит на акушерке. О значимости профессии говорит и тот факт, что у этих специалистов есть отдельный профессиональный праздник. И отмечается он во всем мире 5 мая.

Акушерка первой берет на руки малыша. Она — тот человек, которого новорожденный видит в момент появления на свет. Акушерка — и медик, и психолог. В эту профессию приходят только отзывчивые и милосердные, дисциплинированные и самоотверженные.

Акушерство — любовь на всю жизнь

Для Анжелы Шпиронок, акушерки с 30-летним стажем, ее работа — не просто призвание. Это выбор души и безусловная любовь на всю жизнь.  Анжела Николаевна работает в Клиническом родильном доме Минской области с 1992 года. Посвятить себя этой профессии решила еще в школе и целенаправленно пошла учиться на акушерское отделение Борисовского медколледжа.

— Мне хотелось слышать и видеть рождение ребенка, изучать все нюансы ведения родов. И я не ошиблась в выборе: акушерство — это наука многогранная и захватывающая, и в то же время — это причастность к таинству, в котором есть место чуду, — делится медик.

Акушерство
В момент прикладывания новорожденного к маме запускается «пусковой механизм» материнства

После учебы Анжела Николаевна по распределению пришла работать в отделение, которое на долгие годы стало ее вторым домом. Первые роды принимать было страшно, вспоминает она: дрожали коленки, путались мысли. Но пришлось быстро сосредоточиться и убрать волнение: старшая акушерка отправилась на операцию кесарева сечения, и девушке довелось взять ее обязанности на себя. Рядом был врач, он подсказывал и подбадривал. А когда маленький комочек, только отделенный от пуповины, оказался в ее руках, страх исчез и появилось чувство невыразимого счастья. Все прошло благополучно, и со временем молодая акушерка стала уверенным профессионалом, хотя и сейчас каждый раз испытывает трепет и восторг, когда берет в руки новорожденного.

За рождение ребенка отвечает команда профессионалов

— Акушерство — дело, которое не терпит ошибок, — замечает Анжела Шпиронок. — В родзале работает команда, которая должна действовать четко и согласованно.

Вместе с акушеркой роды принимают заведующий отделением, врач акушер-гинеколог, также работает бригада неонатологов. Обычно на смене в отделении дежурят три акушерки: одна обслуживает предродовую палату, вторая — процедурная акушерка — выполняет назначения врача, третья принимает роды в родзале и ассистирует на операции кесарева сечения. Как правило, они чередуются по сменам, практикуя все этапы сопровождения родов. В предродовой палате у акушерки тоже большая ответственность: нужно периодически измерять и фиксировать различные данные: давление, пульс, сердцебиение ребенка. Отдельная и не самая простая задача — поддерживать рожениц на этапе самого сильного проявления болевого синдрома.

Акушерство
Трепет и восторг испытывают акушерки, когда берут в руки новорожденного

И все же в самом родзале концентрация стресса и ответственности выше. Хоть за женщиной в родах постоянно наблюдает врач, от акушерки во многом зависит состояние и матери, и малыша. Она строго следует биомеханизму родов и выполняет манипуляции, которые сопровождают каждый этап рождения ребенка. Когда малыш родился, акушерка выкладывает его маме на грудь, накрывает теплой пеленочкой, чтобы сразу установился тесный контакт. Раньше сразу после рождения ребенка пережимали и отрезали пуповину. Сегодня акушеры дают плацентарной крови вернуться в организм ребенка и перерезают пуповину после того, как она перестанет пульсировать. Это позволяет избежать дефицита железа, которым страдают многие младенцы, на протяжении нескольких месяцев, а еще обеспечить хорошее кровоснабжение внутренних органов. После следует обтирание ребенка, взвешивание, и если все хорошо в состоянии матери и малыша, то в течение двух часов они вместе находятся в родзале.  Конечно, ситуации бывают разные, но медики стараются приложить ребенка к матери в течение первого часа жизни. Нередко в акушерстве используется выражение «золотой час» после родов. Это время, когда запускается «пусковой механизм» материнства и на психологическом, и на гормональном уровнях.

Акушерка — психолог и мотиватор

Как вести себя акушерке, если женщина ругается, паникует, не выполняет рекомендации?

— Да, женщины ведут себя абсолютно по-разному, и тут нужно быть хорошим психологом. С кем-то можно пошутить, а к кому-то обратиться более строгим тоном, — рассказывает Анжела Николаевна. — Это приходит с опытом. Важно успокоить роженицу и дать ей понять, что она должна доверять медперсоналу, что с ней и с ребенком все будет хорошо, нужно лишь потерпеть. Часто в предродовой палате женщина ведет себя шумно, а потом в родзал приходит и резко меняется, становится собранной, послушной, будто это другой человек. Эта способность вернуть самообладание в критические моменты очень важна. Есть и те, кто не готов к испытаниям, с ними нужно больше говорить, рассказывать, как дышать, что делать, в какой последовательности.

Некоторые «подопечные» становятся по-настоящему близкими с теми, кто принимал у них роды. Так, Анжела Николаевна стала крестной двоих детей, мамы которых благодарны медику за помощь и поддержку. Для чуткой акушерки это лучший знак признательности и доверия. Были и другие случаи признания авторитета Анжелы Шпиронок со стороны мам.

Акушерство
В роддоме могут работать только отзывчивые и милосердные

— Однажды я принимала роды у многодетной мамы. Знала, что это ее восьмой ребенок. Конечно, женщина уже понимает, как себя вести, хорошо справилась. Я ее похвалила и сказала, как водится, традиционное: «приходите к нам еще». Прошло время. Я на смене прихожу в палату, сажусь заполнять документы, и тут кто-то хлопает меня по плечу: «ну что, Анжела Николаевна, вы меня приглашали, вот я опять к вам пришла». Девятые роды у женщины тоже прошли хорошо, — улыбается собеседница.

Говорят, все новорожденные похожи друг на друга. Опытные акушерки с этим утверждением не согласны. Анжела Шпиронок по чертам лица, форме головы понимает, кто перед ней — мальчик или девочка. К слову, уже много лет подряд мальчиков рождается больше.

Больше 10 тысяч родов за 30 лет!

В областном роддоме по желанию роженицы практикуются и вертикальные роды, и партнерские. В последнее время их число уменьшилось, большинство рожениц за классическое деторождение. Хоть партнеров брать на роды не запрещается, иногда за ними приходится следить больше, чем за мамой. Да и сами женщины переживают за состояние мужей. Безусловно, есть и положительные примеры, когда присутствие партнера вселяет в молодую маму уверенность, она чувствует себя более защищенной, а у отца с первых секунд жизни ребенка устанавливается привязанность к нему. 

За год в областном роддоме принимают около 3,5-4 тысяч родов. Проведя нехитрые вычисления, мы выяснили, что на одну акушерку приходится около 400 родов в год. Если умножить на трудовой стаж Анжелы Николаевны, получится, что за 30 лет она приняла 12 тысяч родов! Это население одного маленького города! Только представьте мощность благодарной энергии, которая возвращается к медику, подарившему жизнь стольким новым жителям планеты!

— Я всегда с радостью иду на работу, а когда ухожу надолго в отпуск, начинаю скучать, мне не хватает этого всплеска положительных эмоций, — признается Анжела Николаевна.

В родном отделении старшую акушерку любят и уважают: она, как говорится, человек со стержнем: держит дисциплину среди молодежи, дает понять, что в акушерстве случайных людей быть не может.  И наставляет, передает знания молодому поколению. Помогла освоить практику десяткам молодых коллег, большинство из них остались в акушерстве, и в этом тоже есть ее заслуга. Сама Анжела Шпиронок с большим уважением отзывается о своих наставниках и сейчас поддерживает с ними дружеские отношения.

Какие качества, помимо профессиональных, важны для акушерки?

— Это порядочность, добросовестность, открытое сердце и душа, уважение к пациентам, независимо ни от чего. Когда они переступают порог роддома, они уже в зоне твоей ответственности, ты полностью должен отдаться своей миссии, все сделать, чтобы роды прошли успешно.  

Преданность профессии не остается незамеченной и руководством. У Анжелы Шпиронок много заслуженных наград, а на днях, в преддверии профессионального праздника, старшей акушерке вручили Почетную грамоту главного управления по здравоохранению Миноблисполкома.

Почему молодые акушерки остаются в профессии

Одна из учениц Анжелы Шпиронок — Маргарита Ластовская, работает акушеркой почти 3 года. Девушка пришла в областной роддом по распределению после окончания Молодечненского медколледжа. Сразу работала в отделении обсервации. Это особый блок в медицинском учреждении, в который помещаются пациентки с патологией, причиной появления которой стало инфекционное заболевание. Несмотря на то, что акушерская помощь в таком отделении не отличается никакими особенностями, психологическая нагрузка присутствует. Девушка понимает: какая бы ни была ситуация, она обязана помочь женщине родить. В родильное отделение со здоровыми роженицами Маргарита переходила с некоторым опасением: вдруг не справится с большим потоком, все-таки 10-15 рождений в смену — испытание не из легких. Но со временем молодая акушерка влилась в работу и поняла, что может справиться с любыми задачами, ведь она искренне любит свое дело.  К тому же, в любой момент на помощь готовы прийти более опытные коллеги. Девушка отмечает: поддержка, советы наставника очень важны в работе молодого специалиста.

Акушерство
Молодая акушерка Маргарита Ластовская уверена в правильности выбора профессии

Маргарита Ластовская хранит бирки с первых принятых ею родов и хорошо помнит, как они проходили.

Она родом из города Поставы Витебской области. Рассказывает, что мечтала именно об акушерстве. И не пожалела: собирается остаться в профессии надолго. Хоть и бывает сложно работать, особенно в предродовой палате, первый детский крик и слова благодарности от женщин заставляют забыть об усталости. А осознание того, что результат ее стараний — это чья-то новая жизнь и самое большое счастье для молодой мамы, делает характер еще сильнее, а сердце — теплее. 

Серьезный подход к кадровой политике

В Клиническом родильном доме Минской области самое пристальное внимание уделяют кадровому вопросу: начиная от профориентационной работы в учебных заведениях до повышения квалификации специалистов. Работать в областном учреждении здравоохранения престижно и перспективно: здесь развита система наставничества, предоставляется полный социальный пакет, все молодые специалисты обеспечиваются жильем, весомую поддержку оказывают профсоюзы. Поэтому молодые медики охотно идут сюда работать. Сейчас активно приходят за целевыми направлениями выпускники школ. А в скором времени на работу прибудут молодые специалисты. В этом году первое место работы в областном роддоме получат 12 выпускников медицинских колледжей. Основное условие поступления на работу для молодежи — успешная учеба, подтвержденная высоким средним баллом. Так, учреждение здравоохранения примет выпускников Борисовского, Молодечненского, Слуцкого и двух медколледжей Минска со средним баллом выше 8. Их встретит дружный коллектив с опытными наставниками, сложившимися традициями и стремлением к постоянному совершенствованию в выполнении священной миссии — помочь женщинам испытать счастье материнства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59