«Мы с вами еще станцуем!» Праздник на дому устроили для ветеранов в Жодино
В импровизированную сцену превратилась на один день площадка во дворе ветеранов войны Любови Дубиной и Лидии Сушкевич. Вместе с подарками, цветами и поздравительными открытками здесь организовали настоящий мини-концерт. Любимые мелодии военных лет звучали в живом оркестровом исполнении прямо под окнами героинь.
Поздравить с Днем Победы ветеранов приехал заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич и администрация Жодино.
— Во время посещения ветеранов всегда начинает учащенно биться сердце, — делится эмоциями Иван Маркевич. — В такие минуты у каждого из нас только одна мысль — спасибо этим людям, которые все сделали, чтобы у нас был мир на земле. К большому сожалению, ветеранов осталось мало. Но глава нашего государства делает все для того, чтобы память о подвигах была вечной. Уделяет огромнейшее внимание этим выдающимся людям. Благодаря нашим ветеранам сегодня мы имеем счастливую жизнь. А счастье заключается в мире.
— Очень приятно такое внимание! Настоящий праздник, да еще с оркестром и все в мою честь. Спасибо огромное! — с такими словами встречала гостей растроганная Любовь Дубина. И в шутку добавила: — При таком внимании надо пожить еще.
— Любовь Ивановна, вы наш вымпел, вы наше знамя, — обратился к ветерану глава Жодино Дмитрий Заблоцкий. — Как можно дольше сияйте над нашим городом и давайте пример нам и нашей молодежи.
Любовь Дубина — действительно пример для восхищения. Видя ее улыбку на лице и свет в глазах, «уставшие от жизни» 30–40-летние выпрямляются и начинают улыбаться. А когда узнаешь о ее жизни, хочется низко поклониться таким людям.
День Победы для этой героической женщины — праздник особый. В годы войны Любовь Ивановна вместе со своей дивизией прошла боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Поэтому каждый год она — в стройном ряду ветеранов на всех торжествах в честь Победы. Сегодня многие участники в силу преклонного возраста не покидают пределы своих квартир. Именно поэтому представители власти сами приходят к ним в гости — обязательно с поздравлениями, подарками и теплыми словами благодарности.
Биография ветерана, вместившая целую эпоху, ознаменована множеством побед на фронтовых дорогах. Любовь Ивановна участвовала в освобождении Смоленска, Могилева, Орши, Бобруйска, Минска, ряда польских городов. Но больше всего ей запомнились бои подо Ржевом, в районе деревень Полунино и Галахово.
За мужество, проявленное при выносе раненых с поля боя под польским городом Августов, 18-летняя санинструктор Балабанова (девичья фамилия Любови Ивановны) удостоена ордена Красной Звезды.
О боевом пути и заслугах гвардии ефрейтора Любови Балабановой красноречиво говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». В составе роты связистов она прошла от Ржева до Балтики.
После расформирования бригады и демобилизации гвардии ефрейтор Балабанова не вернулась в Москву. В 1946 году в Бобруйске она вышла замуж за бывшего командира 3-го дивизиона майора Василия Дубина. С ним поездила по гарнизонам, были даже в Китае, где родились оба их сына.
С середины пятидесятых семья обосновалась в Гомеле, там Любовь Ивановна работала учителем. Когда внук пошел в школу, пришлось переехать в Жодино, чтобы помочь семье сына. Теперь у Любови Ивановны уже подрастает правнук, и вся большая семья обязательно соберется вместе, чтобы поздравить ее с главным праздником — Днем Победы.
Вторым адресом на сегодняшнем пути стал уютный дом Лидии Сушкевич. Ветеран уже ждала гостей на пороге своего дома. Встреча с улыбкой и слезами на глазах. Видно было, что она была рада такому вниманию. По всему двору разносились звуки баяна и любимые песни ветерана «Катюша» и «Смуглянка».
— Мы всегда говорили: победа за нами, — вспоминает Лидия Андреевна. — О войне и оккупации можно рассказывать долго. Мне, юной связной отряда «Дяди Koли» и бригады «Разгром», действовавших на территории Борисовского, Смолевичского и Логойского районов, давали различные поручения. Например, переписывать немецкие эшелоны: их состав, время прохождения, направление движения. Эти сведения затем передавали партизанам. До сих пор, когда вижу поезд, машинально начинаю пересчитывать вагоны.
На фронт Лидия Андреевна попала в 15 лет. На оккупированной территории начало развиваться партизанское движение, одной из участниц и стала юная Лида. Она выполняла роль связного и разведчика. Связной поручали переписывать немецкие поезда: время прохождения, направление, что везут. Просиживая днями на чердаке, девушка внимательно наблюдала за железной дорогой и аккуратно записывала на тетрадных листах сведения о проходящих поездах, а затем передавала их партизанам. Эта информация была очень важна для планирования военных операций Красной армии и партизанских диверсий. Без оружия в руках ей удалось внести неоценимый вклад в Великую Победу.
После окончания войны Лидия Андреевна работала старшим бухгалтером в лесном хозяйстве. Награждена множеством медалей. Принимает активное участие в общественной жизни города, внесла большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи.