Меню

Оружие массового поражения. Почему информация опаснее ракет и танков

общество
Фото: pxhere.com, pixabay.com

Cовременные пушки и танки, боевые вертолеты и самолеты, бомбы и ракеты — грозная, смертоносная сила. Однако без управляющих ею людей все это лишь груды никчемного металла. Самым сильным, по-настоящему грозным было, есть и будет информационное, прежде всего, идеологическое оружие. Потому что именно оно формирует человеческое мировоззрение — то, чем «начинены» мозги людей, заставляя их использовать (или не использовать) смертоносную военную силу.

За что нам все это?

Современная информационная война ведется сразу на нескольких фронтах. Рядовому обывателю наиболее известен фронт так называемых киберпреступлений, реализуемых посредством информационных технологий. Почти все слышали, а кое-кто знает не понаслышке о мошенническом выманивании и откровенных хищениях денег со счетов граждан и организаций компьютерными гангстерами. По данным главного управления цифрового развития Следственного комитета Республики Беларусь, за последние пять лет число таких преступлений в нашей стране выросло в 10 раз, всего их совершается 25 тысяч в год. Сюда же относятся и всевозможные хакерские атаки, позволяющие получать несанкционированный доступ к закрытым сведениям, нарушать нормальное функционирование разных объектов и т. п. К сожалению, говоря об информационной безопасности, как правило, имеют в виду противодействие именно этому виду преступлений.

Куда более разрушительной силой обладает информационное оружие, применяемое на идеологическом, научно-образовательном фронте. Достаточно вспомнить трагичный пример СССР, который обладал несметными природными, людскими ресурсами и самой могучей армией в мире. Эта абсолютно непобедимая, казалось бы, сверхдержава была разрушена изнутри ее же гражданами. Которые, поддавшись прозападной пропаганде, возжелали построить у себя рынок с демократией по «зарубежному» образцу и заполучить райскую жизнь «как в Швеции». И вот все мы покорно учились рынку и демократии по западным учебникам, угодливо приобщались к тамошней культуре, заискивающе молили об иностранных инвестициях. Идеология подобострастного подражательства Западу на тридцать с лишним лет сделалась для нас главной путеводной звездой. Она-то, собственно, и привела к нынешним трагическим событиям на Украине — остервенелому взаимному истреблению друг друга некогда братскими народами. А до этого были кровавые события в Ингушетии, Северной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Грузии, Чечне, Таджикистане, Казахстане…

Спрашивается, почему так получилось? За что нам все это? И, разумеется, что делать?

Променяли на западную чечевичную похлебку

Сегодня известны две великие исторические альтернативы. Одну из них, доведя до блестящего совершенства, всучила человечеству западная цивилизация. Ее высшей ценностью объявлены права и свободы индивидуума. Главные из них — право на личное благополучие и частное богатство, а также свобода в реализации этого права. Однако свобода изначально выгодна более сильным. Благодаря ей, безнаказанно используя свою силу, они подчиняют себе и эксплуатируют слабых.

Линкольн

Именно об этом известный афоризм Авраама Линкольна: «Овца и волк по-разному понимают слово “свобода”, в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе». Таким образом, принцип господства-подчинения, вытекающая из этого возможность эксплуатации людей и природы, а также легитимность сколь угодно большого социально-экономического неравенства — вот главные столпы западного мироустройства. В разные времена оно нашло свое практическое воплощение в рабовладении, крепостном феодализме, эксплуататорском капитализме, колониальном империализме, нынешнем финансовом неоколониализме.

Знания
Чтобы не угодить в информационную ловушку, нужно жить умом. Своим. Рис. Антона Островского

В XX веке наши деды и прадеды подарили миру еще одну великую альтернативу. Впервые в истории человечества ими была предпринята грандиозная попытка построить справедливое общество не где-нибудь в загробной жизни на небесах, а прямо на Земле. Общество, где не должно быть господ и рабов, их чудовищного имущественного неравенства и унизительной эксплуатации. Титаническая ленинско-сталинская индустриализация, наша Великая Победа, освобождение десятков стран от колониальной зависимости Запада, эпохальные космические и научные достижения СССР, соперничество с США доказали жизнеспособность русской исторической альтернативы. Многие страны и народы мира поверили нам, пошли за нами вслед, у них впервые родилась надежда на справедливость. А мы взяли да променяли свои достижения и успехи на западную жвачку, кока-колу, гамбургеры, джинсы, голливудское кино, еврошопы и евротуры…

В Книге Бытия есть поучительная притча о первородстве, чечевичной похлебке и двух братьях-близнецах. Старший брат-близнец, изрядно проголодавшись, променял свое первородство на сытную чечевичную похлебку, выпросив ее у мудрого младшего брата. И хотя хорошо насытился, однако, став вторым, потерял нечто гораздо большее — право на наследство своего отца. Да и в глазах жителей всего города он сделался всего лишь вторым, совершившим непростительную глупость сыном.

Думается, что точно так же и граждане бывшего СССР, променяв свое историческое путеводное первородство на западную чечевичную похлебку, сегодня вполне заслуженно несут соответствующие издержки. Зато мудрый Китай, подобравший брошенное нами трудовое красное знамя, нынче впечатляет весь мир своими успехами.

Освобождаясь от западных идеологических шор

Беларусь в 2020 году также едва не стала жертвой идеологической войны, угодив в информационную ловушку Запада. Потому что до этого все то же подражательство Западу а-ля «примите нас к себе, ведь мы тоже белые люди» всецело владело умами большинства белорусов. Этому активно способствовала и пока еще продолжает способствовать перекроенная по западным лекалам отечественная научно-образовательная система. Разве не в наших учебных заведениях западная модель демократии угодливо преподносится как едва ли не наивысшее достижение человечества? Не мы ли сами подобострастно смотрим снизу вверх на западную политическую систему как на эталон свободы и демократии? И не наши ли лекторы, используя западные учебники, настойчиво внушают студентам, что тамошняя либерально-рыночная экономика есть наш идеал? Хотя налицо и другие (например, та же китайская) эффективные модели демократии, политических и экономических систем, которые мы отчего-то игнорируем.

Бездомные в США

Видя все это, наша далеко неглупая молодежь делает очевидный вывод: «Если на Западе — все самое правильное и лучшее, то значит, он  всегда и во всем прав». И если этот «божественный» Запад вдруг посчитает, что в Беларуси  якобы неэффективная экономика, недемократичная политическая система и вообще никчемная власть, значит, так оно и есть. А потому их надо снести, что наша молодежь и пыталась сделать в 2020-м по командам «всегда и во всем правого» Запада.

К счастью, постепенно приходит осознание, что белорусы, наконец, должны начать, что называется, жить своим умом. С подачи Главы государства Александра Лукашенко под патронатом нашего главного академика Владимира Гусакова Национальной академией наук Беларуси ведется энергичная работа по формированию отвечающей национальным интересам научно-образовательной парадигмы (системы знаний). В частности, Институтом экономики НАН Беларуси при участии ведущих экономистов страны подготовлено, издано и прямо сейчас проходит «обкатку» новое учебное пособие «Современная политэкономия (для неэкономических специальностей)». В нем впервые адекватно отражено место нашей страны как суверенной державы, сумевшей выработать свою собственную, на практике доказавшую эффективность экономическую модель.

Сегодня с учетом опыта апробации данного учебного пособия и самых последних событий в мире институтом инициирована новая работа по подготовке и изданию учебного пособия «Новейшая политэкономия (для экономических специальностей)». Оно позволит готовить по-настоящему грамотных экономистов, способных использовать и совершенствовать белорусскую экономическую модель. Разумеется, аналогичная работа ведется и по другим дисциплинам в сфере гуманитарных и общественных наук. Только так, решительно избавившись от западных идеологических шор, можно сохранить и упрочить суверенитет и безопасность Беларуси в нынешних беспрецедентно осложнившихся условиях.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59