«Столько драйва! Решил пойти служить в МЧС». Чем заманивает студентов конкурс в Светлой Роще

Конкурс МЧС
Фото: автора
Видео: автора

За 10 лет существования конкурса по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее» многие ребята кардинально изменили свою жизнь. Если быть точнее, поменяли профессию — после окончания университета пошли служить в МЧС. Чтобы разобраться, как удается простому конкурсу менять судьбы людей, корреспондент «Минской правды» выехал в деревню Светлая Роща. Здесь, на базе филиала «ИППК» Университета гражданской защиты МЧС и проходит в эти дни загадочный конкурс.

Конкурс МЧС
Конкурс МЧС

Испытания для участников конкурса организовали на полигоне, где тренируются профессиональные спасатели. В условиях, максимально приближенных к «боевым» будням работников МЧС. Сегодня ребят испытывают на воде. Это один из самых зрелищных этапов состязаний — отработка навыков спасательных работ на воде. Все команды, а это более 80 участников из 8 учреждений высшего и среднего специального образования нашей страны, должны были пройти три этапа.

Конкурс МЧС
Конкурс МЧС

Команда Эдуарда Хамета только вышла на берег. Это ребята из Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. Им нужно было переправить всех членов своей команды с одного берега на другой. Парень серьезно вымотался — тащить по тросу плот, да еще и с человеком на борту — задача со звездочкой. Шутит, пару минут, и он снова с строю. Пока Эдуард переводит дух — интересуемся его впечатлениями от конкурса:

Эдуард Хамета

— Эмоции — непередаваемые! С нетерпением жду конкурс «Чрезвычайная ситуация техногенного характера». Интересно, какие испытания нам приготовили.

Команда Несвиж
Команда Несвиж
Команда Несвиж
Команда Несвижского района

Он поделился и своими планами. В этом году Эдуард уже заканчивает колледж, но собирается не в школу — хочет стать спасателем:

— Очень хочу, надеюсь, что все получится. На этом конкурсе примерил на себя профессию спасателя еще в прошлом году. Здесь столько всего интересного. Нравится тушить, бегать, преодолевать трудности. Понимать, что от тебя зависит чья-то жизнь… Это окрыляет, вдохновляет и придает мотивацию для жизни. Это очень круто, это, действительно, мое! Хочу служить в МЧС! Кстати, уже прохожу медкомиссию.

МЧС конкурс
МЧС конкурс

Их преподаватель Галина Болтуцкая также рядом со своей командой. Она поделилась, что команда их колледжа принимает участие в конкурсе уже 10 раз. А это значит, что они со дня его основания:

МЧС конкурс
МЧС конкурс

— Каждый раз серьезно тренируемся и занимаем неплохие места. В прошлом году на области были обладателями 3 места. Но очень хотели попасть на республику, поэтому в этом году выложились на все 100. И вот мы здесь! Представляем нашу Минскую область. Очень надеемся на победу, пока идем с хорошими результатами. Хочу сказать, что наши дети всегда ждут этот конкурс. Здесь невероятная атмосфера. И хоть дети, которые принимают участие — это будущие педагоги физической культуры, многие признались, что собираются поступать в Академию МЧС и быть в будущем спасателями.

Галина Болтуцкая
Галина Болтуцкая также рядом со своей командой
МЧС конкурс

Серьезную подготовку показывала и команда Брестской области. Хотя здесь было заметно больше девочек. Они наравне с парнями преодолевали водную преграду по тросу и управляли лодкой. Познакомились с хрупкой, но уверенной в себе представительницей команды Екатериной Хурсиной.

Команда Брестской области
Команда Брестской области

— В этих соревнованиях участвую второй год. Тут классно! — делится девушка. — Мы представляем Брестский государственный технический университет. В нашей команде представители, наверное, всех профессий: программисты, строители, экономисты… Я — программист и после университета планирую работать по специальности. Думаю, что знания, полученные на этом конкурсе, мне однозначно пригодятся. Мало ли что может случиться в жизни: хорошо, когда человек знает, как ему поступить в той или иной ситуации.

Екатерина Хурсина
Екатерина Хурсина
Команда Брестской области
Команда Брестской области
Команда Брестской области

Республиканский конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее» проводится Министерством по чрезвычайным ситуациям при поддержке Министерства образования с 2013 года. За это время в соревнованиях поучаствовало около 4 700 юношей и девушек.

Конкурс МЧС

Программа конкурса очень насыщенная и разнообразная, включает в себя творческие, спортивные и интеллектуальные состязания: «Визитная карточка», «Знатоки ОБЖ», «ЧС техногенного характера», «ЧС на воде», «Оказание первой помощи», «Тропа выживания», «Преодоление полосы препятствий».

Команда Брестского района
Команда Брестской области

Начальник филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Виталий Бабич отметил, что организаторы соревнований постарались воссоздать условия чрезвычайных ситуаций, в которых может оказаться каждый, чтобы на практике обучить молодых людей правильным действиям в экстремальных ситуациях:

Виталий Бабич

— Наш полигон не зря называют международным центром подготовки спасателей. Здесь можно моделировать все чрезвычайные ситуации, которые только возможны. Конкуры построены таким образом, чтобы полностью проверить готовность наших студентов к различным ситуациям. Ведь не случайно сюда приглашаются студенты гражданских ВУЗов. Они, будущие специалисты, родители, руководители — и знания, которые они получают при подготовке к нашему конкурсу, будут в дальнейшем использовать в своей практической деятельности, да и в жизни. Большинство ребят удивляют своей заряженностью на результат, готовностью к спасению не только себя, но и других людей. Глядя на них — мы спокойны за будущее нашей нации!

Начальник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы Сергей Шумай подчеркнул, когда начинали эту работу не ожидали такого интереса у студентов:

— Они всегда с нетерпением ждут проведения конкурса. Отмечу, что на самом высоком уровне проводятся областные этапы. И те студенты, которые приехали сюда, на республику — уже победители в своих регионах. На конкурсе идет серьезная борьба. Приятно осознавать то, что некоторые учреждения образования приезжают к нам уже седьмой раз. Ребята ждут этих встреч, заводят друзей. Это говорит об уже сложившихся традициях. Они получают здесь знания и несут их в своих университеты, колледжи, населенные пункты. И именно от таких ребят будет зависеть то, как будет жить наше общество. Безопасно, мирно и спокойно!

Конкурс МЧС

Интрига конкурса раскрыта. Конкурс длился три дня, и сегодня состоялось награждение. Победителями стала команда Белорусского национального технического университета, на втором месте — Витебский государственный университет имени Машерова и завершает тройку лидеров команда из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Представителям Минской области из Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа не хватило буквально несколько баллов, чтобы попасть на пьедестал — они на четвертом месте.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59