Меню
Мядельский райисполком

Заслужила ли Меркель орден?

Меркель орден
Фото: из открытых источников

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 17 апреля в своей резиденции в замке Бельвю в Берлине вручил Ангеле Меркель высшую государственную награду, орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией», который, как гласит статут награды, «вручается немцам, а также иностранцам за достижения в политической, экономической, социальной или интеллектуальной сфере».

Награда имеет девять степеней, которыми к настоящему времени награждены более 260 тысяч человек, но Меркель стала третьей, кому была вручена вторая степень ордена. До нее кавалерами ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» второй степени становились канцлеры Конрад Аденауэр и Гельмут Коль. Первый был основателем ФРГ, второй — объединителем, Ангела Меркель явно проигрывает своим предшественникам. Поэтому, встает вопрос, достойна ли она высокой награды?

Меркель орден

Этот вопрос возник на фоне споров в Германии о том, в чем заключаются заслуги и провалы предпоследнего канцлера. Частично ответ на этот вопрос дало одно интересное мероприятие.

Вечером 29 апреля в Лейпцигский драматический театр было не пройти. Там давали не новую постановку драматургической классики, а проводили иное, никак не связанное с духовной культурой, мероприятие, — публичную беседу с экс-канцлером Германии Ангелой Меркель, организованную в рамках ежегодной Лейпцигской книжной ярмарки. Интерес собравшихся вполне объясним. Мало того, что в главной роли выступала бывший канцлер, она еще неожиданно стала автором выпущенной осенью 2021 года книги «Что же такое моя страна?», которая собрала несколько ее речей. Кроме этого, в последнее время очень много споров возникает по поводу политического наследия Меркель, часть которых была признана разрешиться на столь масштабной «творческой встрече».

Модератором мероприятия выступал главный редактор газеты Die Zeit Джованни ди Лоренцо, начавший после получасовой разминки задавать вопросы, ради получения ответов на которые публика и собралась: миграционный кризис, зависимость от российского газа и политика в отношении России, приведшая, по мнению многих немцев и не только, к нынешней ситуации вокруг Украины.

Что же сказала фрау Меркель?

Меркель

Говоря о миграционном кризисе 2015 года, экс-канцлер поделилась секретами: «Мне приходилось справляться с политическими ситуациями, которые привели к расколу мнений в Германии. Когда вы принимаете решения, как в случае с беженцами – впустить людей, которые были на территории ЕС, это вызывает разногласия. Но я не могу из-за этого отозвать решение, которое приняла, основываясь на человечности и моей убежденности в правильности».

 Секрет заключался в том, что в 2017 году Меркель осталась на посту лидера христианских демократов потому, что не решилась оставлять страну в сложной ситуации после принятого ей решения. Экс-канцлер уклонилась от ответа на вопрос, считает ли она свою политику в отношении беженцев правильной, отметив, что она испытывает чувство гордости за граждан, помогавших «в тогдашней чрезвычайной ситуации».

Когда из зала начали поступать вопросы с неприкрытыми упреками в зависимости Германии от российского газа, Меркель парировала, что вся Западная Европа не была против поставок «голубого топлива» именно «Газпромом». Затем была добавлена конкретика: «Я бы с радостью импортировала газ из Великобритании, Нидерландов или Норвегии, как мы делали ранее, но он был менее доступен. Для нас стоял вопрос: на треть более дорогой сжиженный природный газ или более дешевый российский газ». Запрещать импорт российского газа тогда не было оснований и «не казалось правильным». То обстоятельство, что это было ошибкой, оказалось постфактум.

Не менее интересной темой стали во время публичной беседы Минские соглашения. Опровергая президента России Владимира Путина, сказавшего, что соглашения по Украине, заключенные в Минске, не должны были быть реализованными, Меркель пояснила: «Эти соглашения были заключены в духе того, что они будут соблюдены, и их конечной целью было восстановление территориальной целостности Украины». А в последующие годы на Украине «многое произошло» потому, что именно российская сторона не восприняла Минские соглашения серьезно. Критично был настроен по отношению к соглашениям, заключенным Порошенко, Зеленский, считавший их невыполнимыми.

Несмотря на то, что ответы фрау Меркель не всех устроили, зрительный зал провожал ее овацией.

Но споры о политическом наследии экс-канцлера и о том, не преждевременно ее наградили, будут еще долго продолжаться.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59