От Чолаку к Симиону: проевропейская Румыния решила стать любимицей MAGA

Снова в фокусе внимания выборы в Румынии, где кандидат в президенты от правящей коалиции Крин Антонеску занял лишь третье место и не прошел во второй тур. Правительство премьер-министра Марчела Чолаку, можно сказать, снова с треском проиграло эти выборы кандидату от крайне правого Альянса за объединение румын (AUR) Джордже Симиону, который уже в первом туре набрал около 41% голосов, а его оппонент от леволиберальной оппозиции, мэр Бухареста Никушор Дан, вышел на второе место с 21%.
Независимо от того, кого выберут президентом, правительство ждут трудные времена. Но если мэр столицы еще принадлежит к лагерю проевропейских элит, а сам политик связан с глобалистским фондом Сороса, и с ним есть шанс договориться, то лидер гонки из противоположного лагеря и его программа вступают в противоречие с курсом парламентской коалиции. А от президента Румынии зависит вся международная повестка.
Повторилась история декабря 2024 года, когда в стране отменили выборы по причине того, что народ выбрал не того кандидата. Каких-либо доказательств утверждению румынских спецслужб, что якобы имело место иностранное (а именно российское) вмешательство в избирательный процесс, за эти полгода так и не было предоставлено. Власти теперь снова должны сделать выбор: смириться с поражением правительства, которое не пользуется доверием народа, или снова отменить выборы.

Не помогло повлиять на результат народного волеизъявления даже то, что к повторным президентским выборам не допустили лидера предыдущей гонки. Результаты в первом туре у Симиона даже лучше, чем у Джорджеску, который набирал тогда лишь 23%. Примечательно, что во втором туре лидер «Альянса за объединение румын» будет бороться за пост президента с представителем того же лагеря оппонентов, с которым должен был встретиться снятый с выборов в декабре кандидат.
Новый кандидат в президенты обещает восстановить справедливость и ввести во власть Кэлина Джорджеску в должности премьер-министра. «Мы можем сформировать парламентское большинство и назначить его премьер-министром; мы можем инициировать досрочные выборы или провести референдум», — перечислил Джордже Симион различные варианты. По итогам последних парламентских выборов ультраправые партии имеют 35% мест в парламенте. Возможно, у будущего президента теперь хватит влияния «примкнуть» в себе еще какие-нибудь фракции из бывшей правящей коалиции.
Снова проиграла выборы в Румынии политика ЕС. Симион в первом туре набрал 61% голосов в румынской диаспоре. Аномально за него проголосовали лишь граждане в Молдове, на фоне его общей сокрушительной победы там у него лишь третье место. Симион — сторонник объединения Румынии и Молдовы, за что официальный Кишинев даже запретил ему въезд в страну. Даже интересно, отменят ли свое решение молдавские власти уже в отношении президента Румынии или буду ждать зеркального запрета Майи Санду посещать Румынию.
Для румынских выборов, конечно, выборы в Молдове — мелкая погрешность, но забавно, каким образом распределилась 91 тысяча голосов, отданных в стране на президентских выборах среди кандидатов. Первое место и 52,63% отдали за Никушора Дана. А за лидера гонки в Румынии проголосовало лишь 12,47% избирателей, что более чем странно. Следует заметить, что власти Молдовы агитировали за представителя правящей коалиции, который набрал там приблизительно как и в Румынии, 21,69%.
Любопытно: это власти в Кишиневе так саботировали поддержку своего союзника, или это у румын в Молдове такое отношение к правящей в стране партии PAS? Осенью в Молдове предстоят парламентские выборы, и это плохой звоночек для молдавских властей, так как у большого числа граждан страны в кармане два паспорта и два гражданства — Молдовы и Румынии, потому они могут голосовать и там, и там.
Социология, которую публикуют в открытом доступе, не дает пока прогноза, кто же станет президентом, но, как показал прошлый опыт, у нее очень большая погрешность. До выборов Симиону давали лишь 30%, а он взял больше сорока. Данные так называемых экзит-полов тоже отличались от протоколов избирательных комиссий.
Согласно экзит-пола CURS на 20:00, Джордже Симион набирал 33,1%, а на втором месте был кандидат от власти Крин Антонеску, которому «насчитали» почти 23%. А по результатам экзит-пола Avangarde на 19:30: Джордж Симион — 30%, а Крин Антонеску и Никушор Дан оба получали по 23%. Видимо, не удержались получающие гранты организаторы экзит-полов, выдавать желаемое за действительное.
Возможно, закрытая социология спецслужб, на основе которой в декабре прошлого года власти принимали решение отменять выборы, у них намного точнее. И, судя по всему, на 18 мая 2025 года, когда должен пройти второй тур, результат у них снова не утешительный для властей. Джордже Симиона очень трудно будет привязать к российской повестке: у него есть много антироссийских высказываний, в том числе весьма резких в адрес российского президента, но он, как и Кэлин Джорджеску, выступает за прекращение румынской помощи Украине.
Через Румынию проходит важный транзитный маршрут для поставок вооружения и боеприпасов в Украину, но в случае победы кандидата ни один снаряд без одобрения США больше не поступит в Украину. «Мы — трампистская партия, которая сделает Румынию сильным партнером в НАТО и сильным союзником Соединенных Штатов», — заявил Симион в день выборов иностранным СМИ незадолго до закрытия избирательных участков.
Коалиция желающих, даже если у них возникнет вдруг огромное желание снабжать своим оружием киевский режим, не сможет ничего туда поставить без благословения Белого дома. С Польшей похожая ситуация: там на президентских выборах 18 мая тоже развернется битва за влияние в стране между ЕС и США. А если теперь смотреть на карту Восточной Европы, можно наблюдать, как Вашингтон отрезает Брюссель от Киева. Польша, Словакия, Венгрия и Румыния создают надежный санитарный кордон, а Турция всегда была лишь при своих интересах.

Власти в Бухаресте, в частности премьер Марчел Чолаку, поняли, что в Румынии разыграли свои карты не Россия, а именно США, которые сбросили его со стола, как крапленую карту. Премьер Румынии планирует уйти в отставку после второго тура выборов президента страны, который состоится 18 мая, — сообщает Bloomberg.
Белый дом много в последнее время позволял президенту Франции Макрону и премьер-министру Великобритании Стармеру делать заявления вразрез с повесткой США на мирное разрешение конфликта в Украине. Но за этим, видимо, стояло желание удалить пока из игры главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, убирая со сцены ее сторонников в Центрально-Восточной Европе.
Дональд Трамп со дня инаугурации все эти сто дней главу Еврокомиссии игнорирует: с ней так и не встретился и, видимо, встречаться не намерен, предпочтя крошить Европу по частям. Брюсселю удалось в прошлый раз надавить на Бухарест и аннулировать результаты президентских выборов. И это им сошло с рук. Разносное выступление вице-президента США Джея Ди Винса на Мюнхенской конференции по безопасности за воспитательную порку не считается. Не сгорит от стыда тот, у кого нет совести.
Но в этот раз реакция Белого дома может быть другой и упреждающей: у США есть инструмент сильно надавить на румынскую коррупцию. Там бесконечно можно наблюдать, как на фоне всеобщей бедности граждан богатые коррупционеры сражаются с коррупцией. В отличие от декабря прошлого года, у команды Трампа теперь имеется в распоряжении прутик банковских санкций на счета частных лиц. А это будет эффективнее, чем просто кого-то пристыдить публичным унижением.

Румыния нужна американскому политическому движению республиканцев MAGA для достижения своих задач. Их лозунг «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой») буквально может означать — возвысим ее над Евросоюзом. Что последнее время команда Трампа как раз успешно делает.
Лидер президентской гонки Джордже Симион заявил, что он — ученик этого движения, и как-то на фоне этого тусклым теперь выглядит обвинение против партии «Альянс за объединение румын», что якобы они платили за свое лоббирование американским компаниям. Вряд ли теперь постоянная комиссия по организации выборов Румынии будет торопиться с расследованием, имел ли место факт нелепого использования бюджетных денег, до 18 мая. По его результатам в ЦИК никто не осмелится отменять результаты выборов.
В Румынии возникла ситуация, когда вовремя всех сдать вовсе не означает предать, и вскоре после выборов завершится переориентация власти с Брюсселя на Вашингтон. Не факт, что это будет абсолютно в интересах жителей Румынии, но выход еще одной страны из-под влияния Еврокомиссии определенно даст свои плюсы.
Рекомендуем





