От драников до семги: чем угощают в самолетах «Белавиа» и не только

Каждый пассажир в полете с «Белавиа» с нетерпением ждет момент, когда стюардесса протянет фирменный васильковый снек-бокс. И правда — еда на высоте может подарить новые эмоции. А вот кто стоит за этим удовольствием, известно далеко не всем: это команда службы «Кэтеринг» Национального аэропорта Минск. Подробности рассказали в эфире Первого информационного телеканала.
Масштабы цеха бортового питания внушительные — ежемесячно отсюда отправляется около 120 тысяч порций. Холодный цех отвечает за закуски и салаты, в горячем — кипит работа над основными блюдами.
Главный клиент службы — авиакомпания «Белавиа». Самые частые блюда — курица и блинчики, знакомые многим пассажирам. Но «Кэтеринг» готовит и для иностранных перевозчиков. Также здесь делают спецпитание для тех, кто заказал его при покупке билета.
Татьяна Асомадинова, руководитель цеха бортового питания, рассказывает:
— Для узбекских авиалиний мы готовим халяль-меню, у нас есть соответствующий сертификат. Также разработано более 20 видов специальных рационов — вегетарианское, веганское, детское, мусульманское, диабетическое, фруктовое, с морепродуктами. Это питание получает и любимая нами «Белавиа», и авиакомпании вроде Air China и «Узбекские авиалинии».
В бизнес-классе меню более изысканное: слабосоленая семга, драники, рыба на пару. Все подается в фарфоровой посуде, а рацион обновляется каждые шесть месяцев.
Чтобы продлить срок хранения готовых блюд, их герметично упаковывают, маркируют и отправляют в шоковую заморозку до -18°C. Так питание может храниться до 30 суток, но обычно в запасе его держат на 2–3 дня, чтобы быть готовыми к форс-мажорам.
Перед рейсом блюда размораживают, а на борту разогревают с помощью пара. Еще одна важная часть полета — напитки.

Бортпроводница «Белавиа» Анна Кишко рассказывает:
— Мы собираем тележку, подготавливаем лимоны, завариваем чай и кофе. На один чайник — пять пакетиков чая или целый пакет кофе. Воду берем либо в Минске, либо в аэропорту прибытия. Также следим за ее качеством и за утилизацией.
«Кэтеринг» пошел дальше — открыл собственный кондитерский цех. Раньше хлебобулочные изделия закупали у поставщиков, но теперь булочки и сладости делают сами — по особым рецептам, с учётом изменений вкуса на высоте.
В воздухе аромат — корица, ваниль, свежеиспеченная чиабатта. Пять кондитеров ежедневно готовят булочки для снек-боксов и десерты.
Наталья Алексеенко, глава группы по производству кондитерских изделий:
— В день делаем до 2800 булочек, до 1500 кексов — все зависит от количества рейсов. У нас всегда только свежая продукция. Мы держим марку.
Рекомендуем


