В Минске подняли Знамя Победы

В столице у здания посольства Российской Федерации прошла торжественная церемония поднятия Знамени Победы.



Восемьдесят лет назад, в мае 1945-го, над поверженным Рейхстагом взметнулось красное полотнище — Знамя Победы — символ мужества, стойкости и триумфа советского народа, победившего фашизм. Этот исторический момент навсегда запечатлен в памяти поколений, напоминая о цене, которую заплатили наши предки за мирное небо над головой. И сегодня, спустя восемь десятилетий, мы вновь поднимаем это знамя, чтобы почтить память героев и подтвердить нашу верность идеалам мира и свободы.

— Этот алый стяг не просто выдающийся документ эпохи и уникальный исторический объект, его значимость такова, что он имеет особый правовой статус, закрепленный федеральным законом, который был подписан президентом России Владимиром Путиным в 2007 году. Это знамя является государственной реликвией России и официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нем воплощение беспримерного подвига воинов-освободителей, сосредоточение нашей общей исторической памяти, бережно передаваемой из поколения в поколение. Ни у кого в мире, подчеркну это, ни у одной другой страны нет более фундаментального и глубокого символа, чем Знамя Победы, олицетворяющее жертвенный героизм, торжество воли и непреклонность духа многонационального советского народа, — отметил уполномоченный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов.

— День Победы — праздник радости и скорби, памяти о тех, кто отдал жизнь за свободу. Советский народ отстоял свою землю, культуру и будущее. Наш долг — помнить об этом, беречь мир и не допустить фальсификации истории. Пусть Знамя Победы будет вечным символом великих свершений наших предков и моральным ориентиром для будущих поколений, — сказал министр обороны Беларуси Виктор Хренин.




Рекомендуем





