Меню

Выборы в Румынии станут триггером развала ЕС

Выборы в Румынии станут триггером развала ЕС
Фото: IMAGO/Alessandra Carli/LiveMed/Global Look Press, Gabriel Kuchta / Getty Images

Итак, в первом туре выборов в Румынии победил Джордже Симион, набрав 41% голосов. На второе место вышел мэр Бухареста Никушор Дан с 21%. Остальные участники президентской гонки заметно отстают. Теперь румыны должны сделать окончательный выбор, проголосовав во втором туре.

Симиону можно принимать поздравления?

Вероятно, да. Но, предполагаю, что победное шествие будет непростым. Уверен, в Брюсселе сейчас паника, и идут тайные совещание с Бухарестом.

Здесь нужно ответить на вопрос: кто есть кто? Либеральная пресса называет Симиона националистом и трампистом. Признаем, что это весьма близко к истине. Добавлю, что он, как и Джорджеску, является ярым сторонником объединения присоединения Молдавии к Румынии. Посему эйфория в русскоязычном сегменте интернета мне не совсем понятна. Логика тут, мягко говоря, своеобразная — «кто угодно, только бы не либерал». Тем не менее, я отчасти тоже присоединяюсь в всеобщему позитиву, но только лишь по причине обещая Симиона прекратить помощь Украине.

Дан позиционирует себя как беспартийный правоцентрист. Однако, именно он был первым лидером партии «Союз спасения Румынии», которую ныне возглавляет участница отмененных выборов Ласкони. Правда, сразу после подведения итогов первого тура она заявила, что уходит с этого поста. Не буду утомлять долгими логическими рассуждениями, перейду к сути: Дан — ставленник Брюсселя и выкормыш Сороса.

Поэтому полагаю, что силы, стоящие за Даном, быстро не капитулируют. Они могут попытаться прибегнуть к технологии прошлого года: объявить выборы недействительными. Для этого, к примеру, объявят Симиона педофилом, вором и, конечно, агентом Путина. Пройдет ли этот номер второй раз? Вряд ли. Но, полагаю, что-то они все-таки придумают и попытаются реализовать.

Ошибка политологов

Небольшая ремарка о практически всеобщем заблуждении. Как известно, Симион объявлен в Молдавии персоной нон грата и ему запрещен въезд. Первый тур выборов также ярко продемонстрировал отношении Кишинева в нему: похоже, Санду сделала все возможное, чтобы он не вышел в лидеры голосования среди румынской диаспоры. Многие политологи почему-то объясняют это объявленным Симионом курсом на присоединение Молдавии к Румынии. Неужели кто-то полагает, что у граждански Румынии Майи Санду иные цели? Вопрос в ином — у них разные отношения с Брюсселем.

Джоржеску — уже не враг «демократии»?

Считаю, Симион и Джорджеску не те люди, которые в эйфории от победы будут всех прощать. Это понимают те, кто организовал незаконную травлю на Джорджеску. Напомню, Симион заявил, что в случае его победы Джорджеску станет премьер-министром. Считаю, что именно это, а не сигнал сверху, стало причиной решения суда Бухареста о снятии с Кэлина Джорджеску некоторых ограничений, которые были наложены на него в рамках расследования. В частности, теперь он может теперь носить оружие и не обязан докладывать о своих доходах. Также ему сократили срок судебного надзора с 60 до 45 дней. Почему суд полностью не оправдал политика? Это было бы полным фиаско для власти. Поэтому решили пятится назад постепенно. Это хороший знак для Симиона: вероятность того, что нынешняя власть уже смирилась с проигрышем, теперь налицо.

Агония либералов

В Европе явно просматривается тенденция усиления евроскептицизма. Как на это реагирует Брюссель? Закручивание гаек, усиление политических репрессий. Примеров проявления деспотической «демократии» — предлагаю так именовать это явление — немало.

Во Франции идет преследование национального лидера Марин Ле Пэн, партию «Альтернатива для Германии» объявили правоэкстремистской, заявив, что она «угрожает свободе и демократии», сербскому президенту Александру Вучичу и словацкому премьеру Роберту Фицо угрожают в связи с их намерениями посетить Парад Победы в Москве. А случай в Румынии — просто беспрецедентный по наглости: аннулирование выборов, где лидировал Джорджеску, явно демонстрирует метания на фоне агонии. И чем больше Брюссель пытается закручивать гайки, тем сильнее сопротивление. Марин Ле Пэн так прокомментировала результаты нынешней президентской гонки в Румынии:

Румыния только что вручила госпоже фон дер Ляйен очень хороший бумеранг.

Долго ли продержится ЕС?

Политика Брюсселя до добра не доведет. Представьте ситуацию, когда все национальные лидеры, которых ныне преследуют власти ЕС, придут к власти. Евросоюз тогда в одночасье развалится. А ведь это время не за горами. Уже предвижу обвинения в адрес и Путина, и Трампа. Но виновником неминуемо грядущего развала ЕС является только нынешнее его руководство: люди устали терпеть растущий наплыв мигрантов, бесовские представления и парады с трансвеститами и прочей нечистью, глумление над религией и нормальными семьями, бесконечную русофобию и жить в постоянном страхе ожидания ядерной катастрофы. Уверен, именно изменения в Румынии станут триггером развала ЕС.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59