Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

МЛЫН.BY узнал, почему иностранцы любят белорусские сыры

МЛЫН.BY узнал, почему иностранцы любят белорусские сыры

В рамках проекта «2021 год — Год народного единства» представители республиканских и региональных СМИ отправились в пресс-тур по Любанскому району. МЛЫН.BY посетил предприятиями и задал их руководителям актуальные вопросы. 
На проходной в Любанском филиале «Слуцкого сыродельного комбината» нас встретили шуткой:
— Однажды к нам Президент приезжал, о чем предупредили за сутки. Так что и вас встретим без проблем, опыт-то уже имеется.
Перед посещением цехов мы прошли строгие процедуры: сняли украшения, заполнили документы, продезинфицировались, надели перчатки, шапочки, халат. Особенно удивило то, что пришлось дезинфицировать даже подошвы обуви, поверх которой все равно надели бахилы.
Директор Александр Устинович повел нас по туда, где рождаются любимые многими сырные продукты.

— Производство здесь создали в 1932 году. В этом помещении принимали молоко и делали масло. Сугубо ручным трудом. Так продолжалось вплоть до 1961 года. Затем здесь построили завод и наладили производство сыров, масла, сметаны, и творожной продукции.

Сравните: если тогда ежедневно принимали и перерабатывали 30 тонн молока, то сегодня мощности позволяют работать с 320-350 тоннами.

В 1981 году построили цеха, некоторые из них работают до сих порт, а некоторые в данный проходят модернизацию.  Сегодня на комбинате есть сыродельный, лактозный, приемо-аппаратный цеха, так же цеха по подготовке молока, катальный, вспомогательные, амиачно-компрессорный и цех для выработки ледяной воды. Другим словом, вся инфраструктура для того, чтобы перерабатывать молоко, — рассказал руководитель.

Продукцию в Любанском филиале изготавливают в сыродельном цехе номер 2, который в свою очередь состоит из двух подцехов: в них производят сухое обезжиренное молоко и сухую молочную подсырную сыворотку.
По словам руководителя, предприятие располагает хранилищами, которые одновременно способны разместить до созревания порядка 1200 тонн продукции.

Александр Устинович рассказал, что недавно автопарк организации пополнился транспортом, на котором планируют забирать молоко из хозяйств Слуцкого, Солигорского и Стародорожского филиала. Дело в том, что в Любанском филиале на данный момент получают только 50% молока от всего производства, поэтому сырье приходится забирать в других районах.
— Зато на своих мощностях мы перерабатываем молоко на 100%. То есть все поступающее сырье задействовано.

— Логично, что, выполняя такие объемы, часть товара идет на экспорт. Точнее, большая часть — порядка 85% всей продукции. Основной покупатель, конечно, Россия. Но большим спросом пользуется сухое молоко, сыворотка и сыры в Бангладеше, Китае, Японии. С Украиной, в последнее время, приостановились контрактные договоренности, — сообщил директор.
Александр Устиновича пригласил журналистов на дегустацию продукции. Разнообразие сыров поражает.

Многие из них так сильно понравились, что мы попросили добавить новый пункт в наш маршрут — местный магазин, торгующий продукцией завода.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59