Меню

Авария, инвалидная коляска и предательство мужа. Как Дарья Захаренкова пережила ДТП и нашла любовь

Авария, инвалидная коляска и предательство мужа. Как Дарья Захаренкова пережила ДТП и нашла любовь
Фото: Анна Халдеева

Пять лет назад витебчанка Дарья Захаренкова попала в страшную аварию. От удара девушка вылетела в окно автомобиля, повредила спинной мозг и потеряла возможность ходить. Супруг оказался не готов к возникшим трудностям и девушку бросил. Мы пообщались с Дарьей и узнали, что изменилось в ее жизни после ДТП, как она смогла справиться с предательством и благодаря чему научилась жить полноценно.

С Дарьей мы встречаемся в кофейне «Инклюзивный бариста» в самом центре Минска. Здесь она работает уже несколько лет. Девушке удалось сохранить не только бодрость духа, освоить новую профессию, но и найти новую любовь.

Дарья родилась в Витебске, после школы уехала учиться в Санкт-Петербург. Там она получила образование менеджера по логистике, вышла замуж. В 2017 году после новогодних праздников 25-летняя девушка вместе с близкими возвращались из Тверской области в Питер.

«От удара я вылетела в окно»

За рулем автомобиля в тот роковой день сиделародная сестра Дашиного супруга. Она обогнала попутную машину, а когда вернулась в свою полосу, автомобиль повело. Машина несколько раз перевернулась и вылетела в кювет. Водитель не пострадала, муж Даши отделался небольшими травмами, а ребенок его сестры разбился насмерть. Дарья же получила целый комплекс повреждений: травму позвоночника с ушибом спинного мозга, тяжелую травму легких, перелом ребер. Как после узнала девушка, от удара она вылетела в окно.

— Когда я очнулась, то увидела, что лежу на коленях у незнакомой женщины. На улице было очень холодно, температура в тот день опустилась до -25 градусов. Я услышала истошный вопль сестры супруга: «Спасите моего ребенка!». Ко мне подбежал муж, попытался меня поднять, чего, кстати, было делать нельзя. Я у него уточнила: мы разбились? Он ответил, что да. Мне тогда казалось, что я чувствую себя нормально. Из-за шокового состояния ничего не болело. Единственное — я не чувствовала ног, — вспоминает Даша.

В реанимации девушку положили на ИВЛ. В больницу примчались ее родители. Мама предупредила, что какое-то время дочь не сможет ходить.

— Я не поняла — не смогу ходить в принципе или потому, что лежу в больнице? Но я уже догадывалась, что что-то не так. Чувствительность меня покидала. И когда это происходило, становилось физически больно. Из-за оскольчатого перелома позвоночника, один из осколков давил на спинной мозг. Мне каждый день делали КТ легких, рентген. И когда нужно было перелечь на кушетку, я плакала от боли, — рассказывает Даша.

При подобных травмах позвоночника, говорит девушка, операцию делают в ближайшие сутки. Но авария произошла в Великолукском районе Псковской области. Город небольшой, необходимого оборудования и персонала, который работает с такими повреждениями, просто не было. К тому же состояние девушки оценивалось как критическое. Из-за травмы легких, ей нельзя было давать наркоз.

В реанимации Даша пролежала три дня, после ее, как гражданку Беларуси, разрешили перевезти в Витебск. Прооперировали девушку спустя две недели в Минске.

 «Напишу, когда будем разводиться»

Родители поддерживали девушку как могли. А вот семейная жизнь испытаний не выдержала. Отношения с мужем у Даши ухудшались. Общались они только по телефону.

— Он лечился у себя в России, я — в Беларуси. Тогда еще никто не осознавал, насколько тяжелое у меня состояние. Все думали, что я встану на ноги. После операции муж на неделю приехал ко мне в Минск. Посмотрел на меня, видно понял, что дела мои плохи и уехал, — вспоминает Даша.

Впереди у Даши был долгий период реабилитации. На все это нужны были деньги. Дарья интересовалась у мужа, планирует ли его сестра, которая была виновницей аварии, ей как-то помогать.

— Я предложила разобраться по-человечески. Если сестра мужа готова мне помогать, поддерживать, то я не буду подавать на нее в суд. А если нет — какие у меня еще варианты? И в день, когда я подала заявление, он отправил мне в соцсетях свое последнее сообщение. Что было точно, я не помню, что-то вроде: «Ну все, давай! Раз ты так, значит и я так. Напишу, когда будем разводиться». В следующий раз я видела его только в суде, когда шли разбирательства по поводу аварии. Моего заявления, кстати, для этого даже было не нужно. Суд и так бы состоялся. Ведь результатом ДТП стали тяжкие телесные повреждения и смерть человека. Уголовное дело в таком случае заводится автоматически. Но я все равно сестру супруга пожалела. В суде я попросила, чтобы к ней не применяли самых жестких мер. Еще я запросила очень маленькую сумму морального ущерба, из которой за шесть лет мне не выплатили ни копейки, — рассказывает Дарья.

Вспоминая тот непростой период, Даша говорит, что обиду на бывшего мужа она сегодня не держит. Жалеет только, что расставание было именно таким.

— Мне грустно, что он ушел «по-английски». Я бы поняла, если бы честно сказал: «Даш, мне тяжело, я так не могу. Я готов тебя поддерживать, готов общаться, но как с другом. Если ты согласна – давай».

Новая жизнь и новая любовь

Врачи не лишали Дарью надежды на возвращение к привычной жизни. Говорили, что шансы снова ходить у нее есть. И она начала усиленно заниматься.

— Цель у меня была одна цель: встать на ноги. У меня были постоянные ЛФК, массажи, иглотерапия, капельницы. Чего я только не делала, чтобы восстановится. Разве что к бабке целительнице не ходила, — шутит Дарья.

Но за два с половиной года физическое состояние не менялось. Ноги и пальцы Даши по-прежнему не шевелились. Разве что она стала уверенней сидеть в коляске, укрепила корпус. И тогда она поняла, что нужно менять вектор своего мышления. Даша побывала в лагере активной реабилитации, который каждое лето проводит ассоциация инвалидов-колясочников. Там она познакомилась с ребятами, которые уже 20-30 лет передвигаются в инвалидной коляске. Они имели семью, работу, уверенно водили машину, путешествовали. И Даша подумала: ее такой вариант новой жизни вполне устроит.

В лагере ее пригласили заниматься бальными танцами на колясках. Тренировки Даше очень нравились. Со временем у нее появились мысли переехать в Минск. Все-таки Витебск, по словам девушки, не очень приспособлен для человека в коляске. В районе, где Даша жила вместе с родителями, она не могла самостоятельно выйти из подъезда.

—  Я была знакома с Сашей Авдевичем, который был автором идеи инклюзивных кофеен. В Витебске он организовал курсы бариста. Я их прошла. Однажды Саша меня пригласил на работу в минскую кофейню. Вместе со мной из Орши в Минск переехал мой хороший знакомый. Он тоже колясочник. 10 лет назад Леша получил травму на производстве. Мы вместе снимали жилье, работали, общались, а потом начали встречаться. А недавно Алексей сделал мне предложение, — признается Дарья.

Она говорит, что они с Алексеем вполне справляются со всеми бытовыми трудностями. Тем более, что Минске безбарьерная среда стремительно развивается, хотя и все не идеально. Перед тем, как куда-то пойти — в кафе или салон — Даша звонит и уточняет, если ли там пандус, сможет ли человек с ограниченными возможностями попасть в туалет.

— Самая грустная пора для всех колясочников – зима. Выйти на улицу сложно. Но нам повезло, мы снимаем квартиру в каком-то волшебном доме. Не представляете, настолько отзывчивые люди нас окружают. В снегопад соседи чистят дорожку, долбят лед, чтобы мы смогли выйти из дома, помогают освободить машину от снега. Если надо, даже поменяют лампочку, — рассказывает девушка.

«Если можешь сам выйти из дома тебе повезло»

Рассуждая о сокровенных мечтах, Даша перечисляет совершенно обычные вещи: здоровье и благополучие близких, возможность видеть друзей и самостоятельно себя обеспечивать.

— Мы как-то думали с моим молодым человеком: вот если бы можно было загадать одно желание, которое наверняка сбудется, – какое бы оно было? У меня сразу же возникло миллион мыслей в голове и все это были какие-то материальные вещи. И даже мысли не промелькнуло пожелать начать снова ходить. Как будто у меня есть такое безусловное принятие себя.

Даша говорит, что авария поменяла ее отношение к жизни, научила ценить самые обычные вещи. В суете повседневных дел мы часто забываем о главном, живем на автомате.

— Я недавно вспоминала с подругами, какое для меня было счастье, когда я самостоятельно села в коляску и сделала себе кофе. Особенно, когда ты до этого долго лежишь, видишь одни и те же стены, лица. Я даже не знаю, что сейчас меня может сильно расстроить или разочаровать. Разве только, когда что-то случается с близкими. Все остальное решаемо. Большинство здоровых людей постоянно крутится в своих заботах, переживаниях. Для колясочников все иначе. Вышел из дома самостоятельно — и это уже большое везение. Взял в кафе чашку кофе и уже кайфуешь от того, что, можешь сделать это сам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59