Меню
Мядельский райисполком

Как подготовить ребенка к летнему отдыху в оздоровительном лагере

дети
Фото: архив "МП"

Лето — отличное время для посещения оздоровительных лагерей. Чтобы отдых прошел комфортно и в удовольствие, нужно подготовить ребенка заранее, пишет Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

1. Заранее ознакомьте ребенка с информацией о лагере: расскажите ему об условиях проживания, расписании, правилах поведения и деятельности, которая будет доступна.

2. Приготовьте вместе с ребенком необходимые вещи и документы: одежду и обувь для лагеря, средства гигиены, банное полотенце, медицинскую справку (в этом году изменен срок действия справки — 5 дней!) и т.д.

3. Позаботьтесь о здоровье ребенка: проконсультируйтесь с врачом и полностью запаситесь лекарственными средствами, если это требуется. Обменяйтесь контактной информацией с лагерем и сделайте записку с важными данными о ребенке.

4. Объясните ребенку правила нахождения под солнцем и на водоеме, заранее приобретите необходимые средства защиты от солнца. Находиться целый день на солнце детям, как и взрослым, не следует. Загорать под открытыми солнечными лучами в Беларуси рекомендуется при температуре воздуха не выше + 24 ºС в течение не более 30 минут, оптимальный период — с 10.00 до 12.00. Необходимо пользоваться солнцезащитным кремом до того, как ребенок вошел в воду и сразу же после купания. Крем должен быть с высоким защитным фактором (цифра на упаковке не менее 25 — 35).

Не следует купаться в местах, где обитают водоплавающие птицы (утки, лебеди) — они являются носителями паразитов, вызывающих зуд и дерматиты у купальщиков. Купаться можно только в водоемах, где организованы места для купания. В жаркие дни можно купаться несколько раз. Главное — не перекупаться! Оптимальная температура воды для купания — не ниже 20ºС, воздуха — не ниже + 23ºС, время пребывания в воде в первый раз 7 — 10 минут, затем ежедневно увеличивается до максимального в 25 минут. В воде, чтобы не замерзнуть, необходимо двигаться. При появлении первых признаков переохлаждения («гусиная кожа», озноб, посинение носа, губ, ушей) купание следует прекращать.

5. Объясните ребенку, как нужно себя вести в незнакомой среде, как вести себя с новыми друзьями и воспитателями, что нужно делать, если ребенок потерялся.

6. Поддерживайте контакт с ребенком во время его отдыха. Обсудите возможность писать письма, отправлять фотографии или звонить.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59