Меню
Мядельский райисполком

Турция в БРИКС: плюсы и минусы для страны НАТО, Эрдогана и ЕС

Эрдоган БРИКС
Фото: из открытых источников

10-11 июня в Нижнем Новгороде пройдет саммит министров иностранных дел государств-участниц БРИКС. На нем среди важнейших проблем жизнедеятельности содружества будет обсуждаться вопрос о присоединении к нему Турции.

Такое желание Анкары было озвучено главой внешнеполитического ведомства Турции Хаканом Фиданом 4 июня во время его визита в Пекин. Министр заявил, что некоторые европейские государства по-прежнему не желают видеть Турцию в Европейском Союзе, поэтому в качестве альтернативной площадки для интеграции властями его страны выбран «кирпичный альянс», в котором виден большой потенциал.

Решение о присоединении той или иной страны к БРИКС принимается консенсусом всех его участников. Вступить в сообщество могут любые государства с совершенно разными экономическими и политическими системами. За этим скрывается один из главных плюсов «кирпичного союза», вступив в который суверенное государство не теряет ни единой части независимости, как это происходит, например, с ЕС, но зато приобретает все экономические выгоды, связанные с тесной интеграцией со странами-участницами альянса, доля которого в мировом ВВП через пару лет может достичь 40%.

Выгода Турции от вступления в БРИКС состоит, в первую очередь, в том, что она сможет беспрепятственно сбывать продукцию на емких рынках стран-участниц объединения и выходить туда со своими строительными и финансовыми компаниями и технологиями.

Кроме чисто экономических интересов, Турция, которая с 2005 года числится кандидатом в ЕС, но никак не может туда попасть, будет стремиться в организацию, играющую по понятным для всех правилам, без санкций, оговорок и прочих условностей. В самой БРИКС будет достигнут консенсус при вступлении туда Турции, поскольку входящие государства выступают за многополярный мир, они в той или иной мере не согласны с политикой США и Евросоюза. Вступление же в БРИКС государства НАТО и кандидата на членство в Евросоюзе, коим является Турция, станет проявлением глубоких противоречий, существующих в позиционирующих себя монолитными западных блоках. В НАТО Турция считается далеко не лояльным альянсу членом, потому что стремится проводить многовекторную политику. Прямой реализацией стратегии стало заявление о желании вступить в БРИКС. Власти Турции понимают, что Запад слабеет, поэтому идут на диверсификацию внешнеполитических и торгово-экономических приоритетов. С другой стороны, — членство Турции в организациях, где доминирует Запад, не является препятствием для вступления в БРИКС, поскольку сообщество является пока чисто экономическим объединением и не предъявляет никаких политических требований к кандидатам.

Стремление Турции вступить в БРИКС также станет еще одной демонстрацией Западу ее независимого ни от кого внешнеполитического курса, нацеленного только чисто на интересы Анкары. Иными словами, турецкие власти ищут и находят выгоду везде, где ее возможно получить.

Запад ничего не может противопоставить позиции Турции, поскольку та имеет огромный геополитический козырь, — контроль над черноморскими проливами. В случае, если Брюссель и Вашингтон пойдут ва-банк, пригрозив Турции в случае вступления ее в БРИКС невозможностью присоединиться к ЕС или перспективой покинуть НАТО, черноморские проливы, торговые пути и газо- и трубопроводы фактически окажутся под контролем стран-участниц БРИКС, что будет равносильно геополитической катастрофе.

Хорошо зная политический талант президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с большой долей вероятности можно утверждать, что заявление о вступлении в БРИКС — это попытка оказать давление на Евросоюз, с завидным упорством не желающим видеть Турцию в своих рядах. Президент последней постоянно находится в поиске возможностей для усиления экономических и геополитических позиций страны, используя для этого различные средства. Он подобен купцу, торгующему там, где это выгодно, да и экономические законы таковы, что новые торговые партнеры никому никогда не вредили.

Выгодное географическое положение Турции, находящейся на стыке Европы и Азии и фактически являющейся соединительным звеном между материками и цивилизациями, в случае вступления в БРИКС сыграет на руку, усилив его позиции в мире.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59