Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пенсионерка из Молодечно отдала телефонным мошенникам более $7 тысяч

Пенсионерка из Молодечно отдала телефонным мошенникам более $7 тысяч
Фото: носит иллюстративный характер

В последние дни на жителей Молодечненского района обрушился шквал звонков от мошенников: неизвестные по телефону выманивают у пожилых людей деньги за выдуманные ДТП. Так, преступники вынудили у 77-летней женщины в общей сумме более 7 тысяч долларов.  Подробности рассказали в Молодечненском РОВД.

Пенсионерке позвонили сначала на домашний телефон, а позже беседу продолжили по мобильному. Мужчина представился сотрудником милиции и сообщил, что ее дочь, не уступив дорогу, спровоцировала аварию. В результате столкновения другая девушка получила тяжкие травмы. Теперь виновнице ДТП грозит уголовная ответственность — вплоть до 12 лет тюрьмы. Помочь «загладить» вопрос помогут только деньги. 

Услышать голос дочери женщина не смогла — по словам звонившего, в тот момент девушке якобы оказывали медицинскую помощь. Поначалу пенсионерка сомневалась в правдивости истории, но мужчина был очень убедителен, настоятельно рекомендовал никому не звонить и не класть трубку — вопрос не требует отлагательств.

Вскоре к порогу квартиры приехал курьер, которому доверчивая женщина в пакете передала более 6 тысяч долларов, 640 евро и 30 тысяч российских рублей. Чуть позже, связавшись с дочерью, молодечненка убедилась, что та в полном порядке и в ДТП не попадала. Осознав, что ее обманули, потерпевшая обратилась в милицию. 

В ходе проводимых мероприятий сотрудники местного угрозыска при содействии оперативников УУР УВД Минщины задержали курьера телефонных мошенников. Им оказался 36-летний безработный житель столицы, который откликнулся на объявление в интернете о подработке. К моменту задержания мужчина уже успел передать деньги нанимателю.

По факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело. Фигуранта проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.  

Подобных историй в Молодечно уже с десяток и все как под копирку: звонят, как правило, пенсионерам, которые наиболее подвержены эмоциональному влиянию, и говорят: ваш родственник попал в ДТП — срочно нужны деньги, чтобы спасти близкого от колонии. К счастью, среди тех жителей региона, кому поступали звонки от мошенников, большинство проявили бдительность и не попались на их крючок. 

В связи с волной подобных «телефонных мошенничеств» сотрудники милиции напоминают, что если вам поступил звонок от попавшего в беду «родственника» либо сотрудника правоохранительных органов с информацией такого рода, не стоит поддаваться эмоциям и не паниковать, немедленно прекратить разговор и перезвонить близкому, чтобы уточнить, все ли у него в порядке. 

Мошенники идут на различные ухищрения: под видом родственника рассказывают, что у него зашита губа либо он в гипсе, из-за чего сложно говорить и непохож голос, также могут диктовать образцы заявлений.   

Также правоохранители рекомендуют поговорить со своими пожилыми родственниками, подробно рассказать им о подобных схемах обмана и предупредить, что сотрудники правоохранительных органов никогда не будут звонить им по телефону с требованием передать денежные средства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59