Беларусь — страна мира и доброты. Группа «Новые Самоцветы» поделилась секретами успеха и стабильности

концерт
Фото: Светлана Курейчик

Праздник в честь Дня Независимости в Вилейке заиграл новыми красками, как только на сцене появились хедлайнеры концерта — группа «Новые Самоцветы». Коллектив, созданный в 2006 году Инной Маликовой, сегодня может похвастаться разноплановым репертуаром, в который входят как каверы на известные всем хиты, так и оригинальные композиции. А корреспондент «МП» заглянул за кулисы, чтобы пообщаться с участниками «Новых Самоцветов» и приоткрыть тайны внутренней кухни группы.

Сохранить ценность старой песни

Ваш коллектив существует на эстраде уже 17 лет, причем состав остался неизменным. В чем секрет такой стабильности?

Инна Маликова: — Я думаю, что в любви и преданности своему делу. И, конечно, ко всем участникам коллектива, что тоже очень важно.

Инна Маликова – идейный вдохновитель и руководитель группы

Какая атмосфера царит в коллективе? Имеют ли место конфликты и как решаются спорные ситуации?

Яна Дайнеко: — Безусловно, спорные и конфликтные ситуации бывали, есть и будут. Но благодаря дружеской обстановке, где царит взаимопонимание, мы все вместе приходим к общему знаменателю.

За столько лет вы наверняка стали сплоченным, спетым коллективом. Отразилось ли это на количестве репетиций?

Яна Дайнеко: — На протяжении всего существования мы репетируем раз в неделю стабильно. Таким образом мы держим себя в форме — и вокальной, и танцевальной. Но перед какими-то масштабными мероприятиями и серьезными концертами мы «усиливаемся» и можем встречаться для репетиций чаще.

Многим кажется, что перепевать старые песни намного проще, чем создавать новые композиции. Но вы стараетесь внести в каждый кавер более современное звучание. Какая работа стоит за созданием новых версий старых песен?

Инна Маликова: — На самом деле, сложность примерно одинаковая. Давать новую жизнь старым песням — это очень тонкая работа. Как правило, когда делается новая версия, ценности, которые заложены при ее написании пропадают и теряются. А наша задача сохранить все, что было заложено при ее создании, но при этом дать ей абсолютную свежесть и новое дыхание.

Что касается создания новых песен, мы работаем над ними, у нас их тоже немало. И это отдельная большая история «Новых Самоцветов», которая очень значима.

Яна Дайнеко – дочь заслуженного артиста БССР Валерия Дайнеко, так что музыка у нее в крови

Интернет помогает популяризации

К слову об оригинальных композициях. В конце мая состоялась премьера песни «Пьяное диско». Сложно ли таким песням, которые не напевает каждый житель СНГ последние лет тридцать, обрести свой круг слушателей?

Инна Маликова: — Раньше был один музыкальный канал, одна радиостанция. Конечно, сделать из песни большой хит было немножко легче. Сегодня композиций выпускается огромное количество, существует очень много радиостанций, музыкальных каналов. Песни размываются. Поэтому сегодня донести композицию до слушателя намного сложнее. Но помимо радио и телевидения есть стриминговые платформы. Интернет очень сильно помогает развитию и продвижению песен. И нам очень приятно, что они в интернете живут довольно большой жизнью. Как раз таки там они набирают популярность, и, когда мы приезжаем выступать в разные города, очень многие люди знают наши песни и, кстати, напевают их вместе с нами. Так что я бы не сказала, что новым композициям сложнее обрести своего слушатели. Да, их, может, знает не такое большое количество людей, но поклонники «Новых Самоцветов» знают точно.

13 июля группа выступит на открытии фестиваля «Славянский базар в Витебске»

За годы существования группа записала свои версии на такое количество старых песен, что, кажется, перепела уже все что можно. Но поделитесь секретом, есть ли такие композиции, которые вы еще хотели бы исполнить?

Яна Дайнеко: — Мы находимся постоянно в поиске нового материала, как и старых, порой забытых песен, так и новых, написанных для нас или просто имеющихся в продаже у композиторов и авторов. Так что есть еще много песен, которые мы не спели.

ВИА «Самоцветы» имеет богатую историю и продолжает существовать по сей день. Не путают ли слушатели, где старые, а где новые «Самоцветы»?

Инна Маликова: — Да, ВИА «Самоцветы» уже более 50 лет прекрасно работает, имеет огромное количество поклонников. «Новые Самоцветы» идут своей дорогой.  У наших коллективов наверняка есть и общие поклонники, но в то же время у каждого есть свои слушатели, никаких проблем у нас с этим нет. Наоборот, все вместе мы только усиливаем любовь к прекрасной музыке.

У всех поклонников свои любимчики

Инна, группа «Новые Самоцветы» у большинства людей ассоциируется с вашим именем. Накладывает ли это отпечаток на отношения внутри коллектива?

Инна Маликова: — Естественно, и это нормально, потому что мой папа всю жизнь являлся руководителем ВИА «Самоцветы» и идея нашего коллектива изначально была моя. Поэтому это просто данность, никакого отпечатка она ни на чем не откладывает. Каждый артист в коллективе неповторим, уникален, никого ни с кем точно не путают. Все наши поклонники четко знают, кто где, и, скажу больше, у всех есть свои любимчики. Так что всем достается славы и любви сполна, не меньше, чем Инне.

В Беларуси вы уже выступали не раз. Есть ли какие-то отличительные черты у белорусского зрителя?

Яна Дайнеко: — Если сравнивать российского слушателя и белорусского, скорее всего, разницы нет, так как мы все славяне. Очень хорошо нас принимают как в России, так и в Беларуси. Безусловно, мы очень тепло относимся к нашим слушателям здесь, потому что и корни отсюда, и нас многое связывает.

«Я, безусловно, выросла на песнях «Песняров». В нашем арсенале уже есть композиции «Беловежская пуща», «Бялявая-чарнявая», «За полчаса до весны». Может быть, в ближайшее время мы найдем что-нибудь еще из репертуара белорусских «Песняров» и сделаем с удовольствием свою версию».

Яна Дайнеко

Как человек, выросший на «Фабрике звезд», не могу удержаться от вопроса. Михаил, прошло более двадцати лет с выхода первого выпуска проекта, а он все еще на слуху. Как вам кажется, «Фабрика» все еще предопределяет судьбу своих выпускников или сегодня вы уже более известны своими последующими достижениями?

Михаил Веселов: — Мне кажется, что есть артисты, для которых именно «Фабрика» предопределила дальнейшую судьбу. До сих пор многие из этих артистов исполняют песни с «Фабрики», и за счет этого у них есть работа, концерты. Безусловно, многие из них выпускают новые альбомы и песни, но именно большими хитами являются те песни, которые они выпустили на проекте.

А в вашей судьбе какую роль она сыграла?

Михаил Веселов: — В моем случае «Фабрика» в какой-то мере предопределила на тот момент мою судьбу в «Новых Самоцветах», и вообще в каком-то моем сольном движении и в других коллективах, где я участвовал. Но, тем не менее, из всего, что у меня было на тот момент, слава богу, я выбрал «Новые Самоцветы». Уже 17 лет мы существуем и записываем новые песни, записываем интересные ремейки ретро-песен, известных и более современных. Получается, что в попадании в «Новые Самоцветы» «Фабрика» предопределила мою дальнейшую творческую карьеру, но после я стал уже известен как солист «Новых Самоцветов» и именно теми песнями, которые мы исполняем в формате нашего коллектива.

Для нас Беларусь – этострана мира и доброты. Выступать здесь – одно удовольствие. Это еще раз подтвердили 3 июля жители и гости Вилейки, настоящие патриоты своей Родины.

Инна Маликова

Александр, вы являетесь артистом мюзиклов, в которых исполняете композиции абсолютно другого жанра, нежели в «Новых Самоцветах». Не посещало ли когда-нибудь желание сделать выбор в пользу чего-то одного? И как вообще удается совмещать работу в таких разных направлениях?

Александр Постоленко: — Так сложилось, что я изначально начинал карьеру как артист мюзиклов, и теперь очень люблю это направление. Ну и, конечно, всегда мечтал быть также и сольным исполнителем. Очень рад, что когда-то судьба свела меня с Инной, Яной, Мишей, и мы стали такой дружной, родной командой! А совмещать очень непросто, часто, даже спустя столько лет, происходят накладки, но мы как-то решаем это, иногда через переживания, нервы, бывает сложно очень… Но я благодарен тому, что все стараюсь прийти на помощь и войти в положение, когда в буквальном смысле хочется разорваться или клонировать себя, чтобы успеть везде и всюду. Так что мой выбор очевиден, так и буду разносторонним артистом, что-то одно выбрать невозможно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59