Меню

Экскурсия по «Алiмпу»: как выглядит новый спортивный комплекс Дзержинска изнутри

«Алiмп»
Фото: dzr.by

21 июня в Дзержинске состоялась церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Алiмп». В ней принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, который по достоинству оценил новый спортивный объект. В тот же день в ФОКе организовали бесплатные экскурсии для всех желающих. Побывала в «Алiмпе» и газета dzr.by.

Строительство ФОКа началось в апреле 2022 года. На работы и оснащение комплекса выделили более 24,3 млн рублей. Спортивный объект вошел в структуру детско-юношеской спортивной школы Дзержинского района.

— Сегодня данный объект работает в тестовом режиме, — рассказал директор ДЮСШ Дзержинского района Михаил Юркевич. — В «Алiмпе» проводятся ознакомительные экскурсии для всех желающих. И они весьма популярны — только в пятницу, в день открытия, и в субботу на экскурсии побывало около тысячи дзержинцев. Всем было интересно, люди задавали много вопросов. Некоторые жители на экскурсию приходили даже не один раз.  

Учебно-тренировочный процесс у ребят, занимающихся в ДЮСШ, с открытием нового ФОКа претерпит определенные изменения — часть занятий, которые раньше проводились в ангаре на ул. Набережной, будут перенесены в «Алiмп». Причем и само крытое спортсооружение возле Городского стадиона продолжит функционировать в прежнем режиме.

«Алiмп»

— Какие-то тренировки будут чередоваться по месту проведения. Допустим, понедельник, среда и пятница — футбольные дни, а вторник, четверг и суббота — баскетбольные в ФОКе. Следовательно, дни тренировок по футболу и баскетболу в ангаре поменяются местами, — пояснил директор. — Причем учащиеся будут посещать тренировки на двух объектах. К примеру, у кого-то будет одна тренировка в ФОКе и две в ангаре. У кого-то — наоборот.

«Сегодня в ДЮСШ Дзержинского района занимается 427 детей. Но с открытием нового спортивного комплекса, уверен, их количество значительно увеличится»

— И ангар, и ФОК будут загружены на 100%. Сегодня в ДЮСШ работают секции по футболу, баскетболу, дзюдо и настольному теннису. А в бассейне будут проводиться занятия по оздоровительному плаванию, — рассказал Михаил Юркевич. — Ни для кого не секрет, что в ангаре нам уже давно не хватало места. Теперь же в спортивных залах «Алiмпа» будут проводиться занятия, в первую очередь, для ребят детско-юношеской спортивной школы района. А вот бассейн, тренажерный зал и зал для фитнеса смогут посещать все жители района в удобное время.

Для посетителей на входе будут выдаваться магнитные браслеты (такие есть в любом аквапарке и, например, фанипольском ФОКе)

В фойе оборудованы турникеты с системой СКУД. Принцип ее работы прост. Посетитель подносит идентификатор к считывателю. Тот получает код и передает информацию на контроллер, который принимает решение о предоставлении доступа. Если проход разрешен, система посылает сигнал на запирающее устройство, и дверка турникета открывается.

Самый большой зал для игровых видов спорта расположен на первом этаже комплекса. Его площадь — 1347 м2. Здесь в скором времени будут проходить чемпионаты области, и даже республики. Для этого есть все условия. В зале оборудованы трибуны на более чем 500 мест, встроена современная акустическая система.

В «Алiмпе» оборудован универсальный тренажерный зал. В нем установлены беговые дорожки, эллипсы, велосипеды, силовая рама, машина Смита, вибромассажеры, гантельные ряды от 2,5 до 42,5 кг.

— На полу у нас лежит специальное травмобезопасное резиновое покрытие. Его поверхностный слой с амортизационными свойствами для предотвращения травмирования при падении тех же гирь, — пояснил директор.

В новом комплексе есть зал фитнеса. Его площадь 75 м2. Зал полностью оборудован степами, гимнастическими палками разных видов и другим необходимым оснащением для проведения различных видов тренировок.

В несколько раз больше в «Алiмпе» универсальный спортивный зал. Его площадь — 245 м2. Здесь можно заниматься различными видами борьбы. В планах — установка столов для игры в настольный теннис.

Возле фитнес-зала и тренажерного зала есть по две комфортабельные раздевалки — мужская и женская. Рядом с ними у выключателей встроена специальная кнопка для вызова администратора в экстренных случаях. 

Есть в новом ФОКе и восстановительный центр, который включает душевую и купель, финскую сауну, хамам, комнату отдыха.

Оборудован кабинет с массажными креслами.

— Для юных спортсменов в обязательном порядке положены восстановительные процедуры для повышения спортивной работоспособности и быстрейшего восстановления после тренировок, — пояснил Михаил Юркевич.

«Так что теперь у нас есть все условия для качественной спортивной подготовки ребят»

Ну, и самое главное, в новом комплексе есть два бассейна. Один большой — 25 метров в длину и 11 метров в ширину. Глубина бассейна в начале — 1,30 метров, в конце — 1,85. Он оборудован пятью дорожками с тумбами для ныряния.

Также есть подъемник для физически ослабленных лиц. Кроме того, предусмотрены шезлонги, где плавающие могут немного отдохнуть. В течение всего рабочего времени в бассейне будет присутствовать инструктор, который при необходимости сможет дать совет или оказать первую помощь.

Второй бассейн оборудован для обучения плаванию детей, его длина — 9 метров, ширина — 6. В нем могут заниматься группы до 15 человек.

В здании ФОКа установлены два лифта для физически ослабленных лиц, пять санузлов. Есть кабинет медицинского работника, тренерские, комнаты отдыха для обслуживающего персонала и помещения для инвентаря.

На первом этаже «Алiмпа» в фойе, неподалеку от стойки регистрации, оборудовано кафе с широким ассортиментом напитков и перекусов.

— Уже намечены планы по благоустройству прилегающей к комплексу территории. Самый благоприятный сезон для данных работ — октябрь. Тогда и высадим около 150 кустарников и 50 деревьев, — рассказал Михаил Юркевич. — Штат сотрудников «Алiмпа» у нас практически укомплектован. На сегодняшний день это 53 человека. Ближе к началу учебного года к нам приедут работать молодые специалисты. Пока же все еще требуются уборщики и разнорабочие.

Всю актуальную информацию по работе «Алiмпа» можно отслеживать на страничке в инстаграме @fok_alimp_dz.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59