Меню
Мядельский райисполком

Марьина Горка принимала участников III республиканского форума городов-спутников

форум городов-спутников
Фото: Светланы Лабкович

Третий республиканский форум городов-спутников прошел в Марьиной Горке.  В его работе приняли участие замминистра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич, зампредседателя Миноблисполкома Денис Курленко, зампредседателя комитета по архитектуре Миноблисполкома Роман Воравко.

В этом году исполнилось 10 лет с момента подписания Указа Президента Республики Беларусь «О развитии городов-спутников». В 2014 году новый для себя статус получили Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск в Минской области, Жабинка — в Брестской, Скидель — в Гродненской, став городами — спутниками своих областных центров.

В этих городах планировалось строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, формирование единой областными центрами социальной, производственной и транспортной инфраструктуры.

Со временем накопился определенный опыт в развитии городов – спутников.  Площадкой для обсуждения связанных с их развитием наработок и проблемных вопросов стал первый форум, который прошел в 2022 году в городе Жабинка Брестской области. На следующий год мероприятие проходило в Скиделе.  Третий форум городов-спутников прошел в Марьиной Горке. 

Гостей приветствовали председатель райисполкома Андрей Атрушкевич, председатель районного Совета депутатов Мария Климович.

Андрей Атрушкевич, председатель Пуховичского райисполкома:

— Города-спутники — это наши точки роста. Их успешное развитие напрямую связано с раскрытием потенциала и использования их конкретного преимущества. В целом города-спутники Минска представляют важную часть его агломерации, способствуя увеличению численности населения, развитию экономики и улучшению качества жизни людей, что особенно актуально в Год качества.

Замминистра экономики Беларуси Татьяна Бранцевич рассказала о реализации Концепции регионального развития и подчеркнула, что у нас должны быть сильные регионы.

При развитии городов-спутников что должно быть первично — жилье или рабочее места? Строить не только жилье, но и социальные объекты… Что нужно сделать для того, чтобы города-спутники не превратились просто в спальные районы столицы и областных центров? Достаточно ли в них трудовых резервов?  Эти и ряд других вопросов обсудили участники форума во время пленарного заседания. Зампредседателя Миноблисполкома Денис Курленко заострил внимание на том, что города-спутники должны быть комфортными и для проживания, и для работы. Зампредседателя Пуховичского райисполкома Наталья Литвинчук рассказала, чем город-спутник Руденск отличается от своих собратьев. Ведь когда говорят Руденск, имеют в виду еще и Дружный, где на сегодняшний день идет основное строительство.  В документах назван один населенный пункт, а по факту это целый конгломерат. Это создает определенные трудности. 

В связи с этой и другими проблемами время пленарного заседания участники форума обсудили ряд вопросов, решение которых требует внесения изменений в законодательство.

После завершения пленарного заседания участники форума возложили цветы к памятнику на Аллее воинской Славы.

Затем они познакомились с поселком Дружный, где посетили ряд строящихся объектов: больничный блок, многоквартирный жилой дом для многодетных семей. Гости побывали в заводских цехах ОАО «Руденск», познакомились с производственно-технологической базой ЗАО «БНБК».

Следующую встречу участники форум предложили провести в Смолевичах — наиболее динамично развивающемся в настоящее время городе-спутнике Минска.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59