Меню
Мядельский райисполком

Могут ли сократить рабочую неделю в Беларуси, ответили в Минтруда

РАБОТНИК
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Пятидневка — это «достаточно проверенный механизм», который все еще актуальный для Беларуси, и заменять его пока нет необходимости. Об этом в эфире ОНТ заявила министр труда и соцзащиты Беларуси Наталия Павлюченко.

«Если мы говорим про сокращение рабочей недели, то есть ряд направлений, отраслей, профессий, которые нам с вами очень помогают жить. Например, сфера услуг, общественный транспорт, учителя, врачи, сфера торговли. Опять-таки, если мы говорим, что у нас сокращается рабочая неделя для всех, в том числе и для этих категорий работающих, то здесь мы должны понимать, что это либо сокращение предоставления этих услуг, либо расширение количества работников», — пояснила она.

По мнению Павлюченко, изменение количества рабочих часов в неделю — вопрос скорее в экономической плоскости.

«С той производительностью труда, сохранением уровня оплаты труда, справляется ли работник со своими производственными задачами за эту сокращенную продолжительность рабочей недели?», — задалась вопросом министр труда.

40 рабочих часов в неделю — это все еще актуально для Беларуси, необходимости заменять пятидневку на другие подходы нет, подчеркнула Павлюченко.

При этом, глава Минтруда также отметила, что в Беларуси можно работать больше 40 часов в неделю: трудовым законодательством предусмотрены сверхурочные работы. Но они не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, при этом продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов. Белорусы также не должны работать более 12 выходных дней в году.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59