Меню

Под каким предлогом НАТО продвигается в азиатско-тихоокеанский регион

Флаг Китая и НАТО
Фото: www.ankasam.org, AP Photo

Руководство НАТО неоднократно заявляло о своей обеспокоенности действиями Китая. В настоящее время, похоже, одной только обеспокоенностью дело не ограничится, поскольку альянс приступил к выполнению конкретных действий, направленных на проникновение в Восточную Азию.

Деятельность альянса в этом направлении объяснил его генсек Йенс Столтенберг сотрудничеством Китая с Россией: «Растущее сближение между Россией и ее авторитарными друзьями в Азии делает нашу работу с друзьями в Индо-Тихоокеанском регионе еще более важной». Столтенберг также узрел серьезную опасность для Европы со стороны Китая: «Публично президент Си делает вид, что он сторонится конфликта на Украине для того, чтобы избежать санкций и сохранить торговые отношения. Однако на самом деле Китай поддерживает крупнейший военный конфликт в Европе со времен Второй мировой, желая при этом сохранить хорошие отношения с Западом».

Йенс Столтенберг

Достойный ответ Столтенбергу со стороны МИД КНР последовал незамедлительно. Он состоял в том, что именно НАТО ответственно за развязывание кризиса вокруг Украины, а КНР не является ни его стороной, ни его творцом. Китайские дипломаты посоветовали руководству альянса «сделать что-то полезное для политического разрешения кризиса». Посольство Китая в США даже предостерегло НАТО от любого вмешательства в дела Восточной Азии: «Все страны Азиатско-Тихоокеанского региона привержены идее продвижения мира и развития. Американцам нужно уважать эту приверженность и тоже работать на благо мира и развития, а не приносить с собой в регион блоковую конфронтацию и конфликт».

Продвижению НАТО в Азиатско-Тихоокеанский регион упорно еще год назад сопротивлялась Франция, вполне себе справедливо опасаясь, что альянс в этом случае будет вынужден решать там американские задачи, направленные на противодействие Китаю. Теперь американцы изо всех сил стараются убедить европейских лидеров в том, что Китай представляет опасность для Европы, имея цель получить согласие на приход НАТО в Восточную Азию.

С другой стороны, Европа, будучи зависимой от китайского импорта, желает уклониться от прямого конфликта с Китаем, потому что ей достаточно разрыва отношений с Россией.

Только американцы остаются непоколебимыми. Они продолжают продавливать идею увеличения до 300 тысяч военнослужащих войск быстрого реагирования НАТО, которые будут подчинены непосредственно военному руководству альянса, а не национальным министерствам обороны.

Очень ждут появления НАТО его ключевые партнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такие, как Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея. На тот случай, если европейцы и дальше будут сопротивляться присутствию НАТО в нетрадиционном для альянса регионе, американцы предусмотрительно сколотили осенью 2021 года блок AUKUS, полностью проигнорировав интересы Франции. Следующим шагом может стать расширение AUKUS за счет Японии и Южной Кореи, после чего этот антикитайский блок может подписать соглашение о сотрудничестве с НАТО. Так Организация Североатлантического договора придет в Восточную Азию, минуя возможные препоны со стороны ее европейских членов. Так НАТО в среднесрочной перспективе может стать практически мировым военным альянсом.

Надо сказать, что Китай в такой ситуации также вовсе не является сторонним наблюдателем. Китайский военпром не только производит целые серии новых авианосцев, создает гиперзвуковое оружие, оборудует и оснащает всем необходимым военные базы на насыпных островах в Южно-Китайском море. Политическое руководство страны подвергает серьезной корректировке свою внешнюю политику, которая направлена на отстаивание собственных интересов в регионе посредством сближения с государствами, не обладающими ядерным оружием и находящимися в непосредственной близости от его границ.

В этом смысле немаловажную роль играет всеобъемлющее стратегическое партнерство России и Китая, поскольку НАТО приближается непосредственно к границам Китая и к российскому Дальнему Востоку.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59