Меню

В московских водоемах из-за жары могут появиться медузы

медузы
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

В случае прогрева водоемов Москвы выше 26 градусов могут появиться медузы, которые в настоящее время находятся в виде полипов и не являются опасными для человека. Об этом сообщила заместитель генерального директора Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Ирина Мейнцер, пишет ТАСС.

Медузы имеют сложный жизненный цикл: они проходят стадию полипа, эфиры и медузы. Для того чтобы полипы превратились в плавающие медузы, необходима высокая температура — примерно 29 градусов Цельсия. При продолжительном теплом периоде и нагреве воды до 26-33 градусов возможно начало процесса стробилляции, когда полипы трансформируются в медуз. Появление плавающих медуз в водоемах Москвы становится вероятным при таких условиях.

Мейнцер подчеркнула, что медузы — это живые организмы, которые могут существовать как в соленой, так и в пресной воде. В пресных водах Москвы и Подмосковья встречаются медузы вида Craspedacusta sowerbii, которые впервые были обнаружены в 1998 году в пруду-охладителе Нижегородской ГРЭС. Летом 2010 года плавающие медузы уже были зафиксированы в столице РФ в связи с аномально жаркой погодой.

— Это мелкий вид медуз, который в наших условиях не вырастает до размеров больше нескольких см, и не представляет опасности для человека, — подчеркнула Мейнцер.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59