Меню
Мядельский райисполком

В НАН рассказали, как изменится климат Беларуси к 2050 году

изменение климата
Фото: Shutterstock, в качестве иллюстрации

Ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, кандидат географических наук Виктор Мельник рассказал, как может измениться климат Беларуси. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Все тенденции по изменению температуры воздуха и количества осадков сохраняются. Рост температуры будет продолжаться вне зависимости от того, какие будут концентрации парниковых газов. У нас есть расчеты и прогнозы по каждой области до 2050 года. В целом, можем дать климатическую оценку каждому району. Так, например, к 2030-2040 годам температура в Витебской области будет примерно как сейчас на Полесье», — рассказал Виктор Мельник.

Он отметил, что к 2050 году в случае уменьшения выбросов парниковых газов планируется увеличение температуры примерно на 1,5 градуса. А если выбросы не уменьшатся, то температура поднимется примерно на 3 градуса. В основном повышение температуры будет осенью и летом.

«Рост осадков будет сохраняться больше в зимний и летний периоды. В наиболее худших условиях окажутся восточная и юго-восточная часть Беларуси, где рост осадков будет минимальный. Там увеличится засушливость. В связи с этими прогнозами, нужно создавать стратегию адаптации в отраслях на будущие годы», — отметил Виктор Мельник.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59