Голубцы с вином вместо реформ: как Молдова и ЕС превратили саммит в предвыборную агитацию

Долгожданный в Кишиневе саммит «Молдова — ЕС» 4 июля состоялся, но можно ли считать его чем-то особенным (как было заявлено) на фоне и без того регулярного присутствия Урсулы фон дер Ляйен в молдавской повестке? Результатом саммита в таком урезанном формате стало то, что он таки состоялся. Посидели за столом, но какого-то обсуждения дорожной карты для Молдовы на пути в ЕС не состоялось.
Со стороны все выглядело как в басне Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Даже подарки для принимающей стороны гости привезли с собой скудные. Объявили о первом транше в размере 270 миллионов евро из ранее уже обещанных 1,8 миллиардов. Возможно, этого хватит покрыть расходы на пиар-акцию вокруг этого события. Власти Молдовы очень активно в СМИ и на билбордах пропагандировали это «историческое событие», которую по факту оказалось длиною в три часа, половина из которых ушла на приветствия и протокольные съемки.
Ничего нового на саммите не принято, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта самолично прибыли в Кишинев для участия в фотосессии. Но участники, а вслед за ними их придворные СМИ, нашли в этом много «символизма» в самом формате встречи, но главного символа, они конечно же, не заметили. Опустим, насколько представительной была делегация ЕС, но принимала саммит не Молдова, а только лишь одна правящая партия. Президент, премьер и спикер могут говорить только от имени своей партии, рейтинг которой по соцопросам в стране сегодня не очень высок.

Если брать в расчет итоги референдума за евроинтеграцию, ее курс поддержало меньшинство населения Молдовы — 44% принявших участие в голосовании. Они для поддержки партии на выборах туда и ехали. Перевес в один процент в голосовании им обеспечила диаспора, что проживает в основном в ЕС. А может, и не диаспора, а партийные члены избирательных комиссий? Нельзя было осуществить независимый контроль за избирательными участками, открытыми дипведомствами, не пропорционально количеству избирателей.
Главный символизм этой «эпохальной встречи», как и референдума, в том, что они лишь часть предвыборных технологий правящей в стране партии PAS, которая и сама уже годится в стране голубцами и вином. Забавно, что это Урсула фон дер Ляйен отметила в своем выступлении: «Все, что составляет предмет гордости для вас — побуждает гордиться и нас — это „Миорица“ (румынские баллады), сармале (голубцы), молдавское вино».
Это, видимо, все, кроме красивого города, построенного в советские времена, что смогли оценить высокие европейские гости, и осталось предметом для их гордости. То, что достигла правящая партия за четыре года пустой болтовни о приверженности европейским ценностям, не стало предметом гордости. Незадолго до саммита в The Brussels Times вышла критическая статья о правлении Майи Санду. Там отмечено, что в Кишиневе сильно попахивает тоталитарностью, на фоне скатывания страны в бедность.

Европейская делегация не привезла с собой даже самый призрачный план дальнейшей интеграции с цифрами и датами. А спасать ситуацию необходимо срочно: перед самым началом саммита соцопрос IMAS зафиксировал новый виток фрагментации политического поля в Молдове. За правящую партию PAS, с которой ведут беседы с посиделками за вином и голубцами представители ЕС, готовы голосовать всего 23,8 %, за блок «Альтернатива» с непонятным отношением к евроинтеграции — еще 8,8 %.
Можно успокаивать, что и оппоненты евроинтеграции сегодня в сумме тоже набирают пока лишь треть: PSRM — 13,1 %; Блок «Виктория» — 8 %; «Наша партия» — 7,1 % и «Сердце Молдовы» — 5,8 %. Эти все партии пока в оппозиции, даже если после выборов кто-то изменит свою логику — сценарии предпочтений избирателей почти за три месяца до выборов остается непредсказуемым. Очень много неопределившихся избирателей, и от их голоса во многом зависит, кто в новом парламенте будет формировать правящее большинство, но уже очевидно, что абсолютной власти у президентской партии там уже не будет.

Евроделегация встречалась в Кишиневе только с представителями правящих элит, потому что приехали с одной целью — их поддержать. Можно ли такой саммит считать вмешательством в выборы, когда приехали, чтобы дать понять, что поддерживают только одну партию? Могли бы хоть ради приличия пригласить туда столичного градоначальника, раз им город так понравился. Он тоже вроде бы за евроинтеграцию. Но очевидно, что его не хотела видеть на этом предвыборном мероприятии президент Майя Санду. Подруга Урсула приехала поддержать только ее. По информации, сама она возглавит список своей партии. Там еще есть юридический вопрос: может ли президент Молдовы быть членом партии, но подконтрольная власти Центральная избирательная комиссия явно этот нюанс пропустит.
Иностранное вмешательство в выборы давно стало удивительным мейнстримом в европейской политике: если вмешиваемся сами — то правильно, а если против нас — то это повод отменить любые выборы. Визг начинается в Европе, когда их кандидаты проигрывают, тогда они даже новости и сплетни в соцсетях могут поставить в приоритет над результатами волеизъявления граждан. Может кто и агитирует, но голосуют и считают результаты граждане страны — не иностранцы.
Иностранные державы могут вмешаться в результат голосования на территории посольства. Например, во время выборов в соседней стране власти Молдовы подвозили избирателей на румынское голосование, но там Брюссель стыдливо промолчал, ибо это было все в их пользу. На парламентских выборах в Молдове, тоже очевидно — вмешиваться будут только правильно. Власти снова закроют мосты, чтобы не смогли проголосовать граждане республики, проживающие в Приднестровье, оставят один избирательный участок на пятисоттысячную диаспору в Российской Федерации и откроют еще больше участков в ЕС и США, хоть там и без того их сотни две на такое же количество избирателей.

Им бы еще как-то запретить голосование в Гагаузии, где власти пользуются практически нулевой поддержкой. Кроме войны с пророссийским электоратом, власти ведут еще ожесточенную борьбу за умы и сердца молдавских румын. По официальной статистике, более полутора миллионов молдавских граждан имеют румынский паспорт, но возможно, они оформляли его для выезда в ЕС. Последняя статистика гласит, что во втором туре президентских выборов в Румынии приняли участие 158 143 человека на территории Молдовы.
На правом фланге к выборам может появиться больше, чем Санду и PAS, прорумынская политсила. По инсайдам от близких к власти кругов, представители команды Санду сейчас ведут «тонкие разговоры с намеками на толстые обстоятельства» с матерью экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин. Цель — убедить эту богатую молдавско-румынскую семью вернуться в США, оставив им Молдову. В случае отказа грозят даже уголовным преследованием дочки Вероники, и никто не сомневается — найдут за что. В то же время и другие крайне правые партии в Молдове ищут выходы на американский истеблишмент. Если они объединятся, эта политическая сила на смежном электорате с правящей партией может абсолютно перекроить формат будущей европейской коалиции в парламенте.
За евроинтеграцию в новом парламенте останется меньшинство, потому что эти будут заглядывать в рот Вашингтону, а правящей партии придется научиться жить в оппозиции. Они уже на всякий случай к этому готовятся, передавая часть полномочий парламента президенту и убирая из законодательства некоторые нормы, по которым сами преследовали оппозицию. Видимо, готовятся к неизбежному. Прошедший в Кишиневе саммит «Молдова — Европейский союз» показал, что и Брюссель не сильно расстроится таким раскладом, если в итоге выборов Молдова не вступит в ЕС, а останется в серой зоне.

Чтобы приезжать на голубцы с вином к своей молдавской подружке, что останется в президентском дворце, Урсуле фон дер Ляйен, не обязательно принимать всю страну в Евросоюз с ее экономическими проблемами. Потому видимо и привезли такие скудные подарки на саммит. Следует признать, что для Европы как страна Молдова интереса не представляет. При том, что страна не имела препятствий к началу переговоров на последнем совете Европы к вступлению в ЕС, речь даже не идет о том, чтоб принять ее отдельным субъектом, а не держать в листе ожидания в пакете с Киевом. Венгрия наложила вето на переговоры с Украиной, но от этого почему-то тормозят и Молдову, хоть президент Румынии ошибочно предположил, что уже этот саммит в Кишиневе должен стать началом приметного разговора о вступлении в ЕС.
Молдова для них лишь заплатка на карте между Украиной и Румынией. Если бы решился вопрос с Украиной, ее без проблем бы туда приняли, но сама по себе Молдова в Европе никому не нужна, и вот это дал понять этот символический саммит, что прошел исключительно в рамках предвыборной кампании правящей партии под вино с голубцами на закуску. Еврокомиссия не удосужилась к нему даже выполнить резолюцию совета Европы, принятую единогласно.
Хотя, может они специально вопрос пока не поднимали — а ближе к дате выборов дадут еще один инфоповод Майе Санду для агитации. Переговоры начались — голосуйте, чтоб морковка стала ближе!
Рекомендуем

