На открытии выставки в Хатыни рассказали о судьбе и влиянии фильма «Иди и смотри»

В субботу, 5 июля, в мемориальном комплексе «Хатынь» прошло открытие выставки «Смотри и помни», которая посвящена 40-летию легендарного фильма режиссера Элема Климова «Иди и смотри». Среди почетных гостей выставки была дочь писателя и сценариста Алеся Адамовича Наталья. Именно его произведения легли в основу драматического триллера о бесчинствах фашистских карателей и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Также торжественное мероприятие посетил корреспондент «Минской правды».

— В белорусском кинематографе кинополотно, кинопритча «Иди и смотри» является своеобразной кульминацией художественного освоения военной темы. Это символ трагедии, напоминающий масштабы по накалу страстей древнегреческие трагедии. Речь идет не только о судьбе подростков, которые проходят все круги Ада, а один из них в конце фильма превращается в седого старика, речь идет и о противостоянии сил добра и зла. Поражает финал фильма, где раскрывается концепция, идея режиссера Элема Климова, который многие-многие годы пробивал это картину. В финале звучит «Лакримоза» Амадея Моцарта и под эту музыку Флера приходит к пониманию милосердия: он не осмеливается расстрелять фотографию Гитлера-младенца. Это, конечно, метафорический образ, но в нем заложена вся суть понимания доброты белорусского народа. В фильме, будучи подростком, дебютировал замечательный актер МХАТа Алексей Кравченко. В картине снимались также непрофессиональные актеры, которые создали потрясающее народное единство в массовых сценах, — отметила кандидат искусствоведения, заведующий отделом экранных искусств Национальной академии наук Беларуси Антонина Карпилова.

Также почетный гость сделала акцент на том, что вышла книга, название, которое совпадает с названием кинематографической выставки «Смотри и помни».

Интересными фактами поделилась дочь писателя и сценариста Алеся Адамовича Наталья.

— Мой отец заканчивал специальные сценарные курсы во ВГИКе. В 1968 году во время работы над документальной лентой «Хатынь, 5 км» он познакомился с женщиной из сожженной деревни Борки. Ее история есть в книге «Я из огненной деревни», которая вдохновила Элема Климова на съемки «Иди и смотри». Изначально фильм носил название «Убийца Гитлера». Режиссеру фильма делались неоднократные замечания и за название картины в том числе. Сегодня эта лента имеет множество наград и входит в число лучших фильмов о войне в истории мирового кинематографа, — рассказала дочь сценариста фильма «Иди и смотри».

На выставке посетители смогли ознакомится с уникальными фотографиями со съемочной площадки, станицами рукописного сценария, старыми афишами. В конце торжественного мероприятия состоялся показ документального фильма о съемках «Иди и смотри».


Рекомендуем




